2024-1-16 19:08 /
第一次接觸這款遊戲還是16年前,當年買ps2的聯合vs札夫特時,電玩店的老闆娘送了這片給我,讓小學的我入坑了baldr系列,還真是感謝她,不然我的人生就要錯過這款佳作了,不過小學生的我當年是啃生肉過去的,對劇情是有看沒有懂,只記得一些關鍵地方的台詞,face of fact是真的好聽阿,現在聽起來還是燃。

簡單談談各線的想法吧,有大劇透
みのり線
這條線講得挺淺,沒有透及黑幕,而是貫徹了主角要為優哉復仇的意志,還講講了みのり以前在學校實習時實習學生被病毒圖光的內容,收尾收的也挺快的,最後和元霸決戰時能決定放不放下過去,或著陪著匡跑路在未來找到仇人復仇。

彩音線
當年玩的時候後知後覺,根本不知道自己的仇人就是彩音,彩音問的話全部往我要復仇上面選了,最後知道真相時心都要碎了,怎麼我可愛的老婆就是我的仇人捏,最後元霸出來牛頭人的劇情令人有點無語的,感覺挺強行,be反而更深刻一點,復仇他人的人最後也被復仇而死。
只可惜彩音這麼帥的機體後面都沒怎麼出現了。

月菜線
這條線主要講述了黑幕,月菜也是從這條線開始就變成橘的爪牙,幾乎沒有路線不打她的,卑影你和青梅竹馬有什麼仇啊,被洗腦後月菜痛苦的舉槍對向透的畫面確實讓人心疼。

梁線
這條線是參軍參到一半當逃兵了,並投靠飛刀,梁的造型是諸女主中我最喜歡的,和她一起搭火車當逃跑的亡命鴛鴦也非常帶感。這條線印象深刻的點還有基友彰為了反抗洗腦晶片紫砂了的畫面非常震撼。還有間接弄死以前的隊友,みのり淡淡的講述了戰死了,讓人非常感傷。最後決戰隊長也是讓人感受到了自己辜負了隊長信任選擇叛逃軍隊的沉重。

巴傑拉線
巴傑拉線讓我的感覺就是,原本在線上遊戲認識的遊戲高手好基友現實生活中居然是一個可愛蘿莉美少女,巴傑拉之前每條線都要跑出來找揍,而且她的電子語音好難聽啊,但知道真相後的兩極反轉太讓人直呼反差萌了。
談到的黑幕是指控巴傑拉在八年前毀滅了隊長的手下,也知道黑手不是巴傑拉,同時也是利維坦第一次出現和第一次進到設施附近。
三個結局最喜歡的是重新在軍隊中和巴傑拉見面,放下頭髮的巴傑拉好萌好萌啊,GE反而有點遺憾了。

憐線
只能說記憶美化得太多吧,這次回味居然找不回之前的感覺了。
以前這條線印象最深刻的是洗腦反轉時,隊友拚著腦死也要把自己丟出來,那個畫面讓當年的我很感動,但現在看感覺劇情太強行了,主要想吐槽的就是主角去VSS答應不答應都會被洗腦,還有彩音機體強行故障,更是因為知道這是為了讓隊友們在利維坦內聚首的安排,感覺太強行了。
主線基本上就是圍著憐在打轉,非常可惜,打利維坦時完全沒調動隊友,みのり的定位更是直接被梁平替了。
而且優哉在憐線真是塑料兄弟情啊,主角忽然間就忘了復仇,直追著憐不放了,後面進了憐的夢更是直接和彩音和解了,這和解的也是莫名其妙,這個劇情顯然有很多著墨的空間啊,就這樣放棄真可惜。
和憐的情感也是一大敗筆,和憐莫名其妙的就好上了,主線來的太快根本沒時間醞釀情感,不過這可能也是沒辦法的吧,和憐展開情感就會深入了解到利維坦的真相,另一個缺點是主線展開時憐謎語了半天,看的讓人惱火。
當然劇情方面也也可能是我三刷時已經知道走向,所以不如回憶裡感覺的震撼。
另外還有很可惜的一點是,後面隊長和彩音的BOSS機體都沒出現,還期待與他們共鬥的,只有巴傑拉的機體有共鬥到。
不過談到電子體幽靈,BFE的爆點電子體幽靈到BH已經是量產了,確實讓人感慨。

雖然吐槽了這麼多本作我還是非常喜歡的,特別是OST的插入,與劇情完美的對接上了,每個OST都可以聯想到一個場景,利維坦的真相是憐的潛意識也非常的有爆點,雖然沒交代原因就是了,卑影在BALDR的設定真是玩出了花來,雖然已經知道劇情,但是知道憐的肉身已死再也回不來現實時還有有揪心到。再過十年會回來四刷的。

戰鬥遊玩評價
可能我是玩ps2再轉過來的原因,我很不習慣pc的手感,遊玩時真的覺得機體有夠難操作的,要按兩下才能夠奔跑是誰想出的奇葩設定,比起bh操作手感有夠差的。