2024-1-15 16:01 /
悲剧就是把美好的东西撕碎给人看

这几年galgame的选项不仅在减少而be也同样在减少。

有时候一个作品的bad end比happy end更能让人印象深刻。

比如兰斯10中一个个人类失败的结局是不是更让人震撼?最经典的坏结局神之真实,当得知真相面临神明全灭的绝望感。

再比如说经典的神之be剧本家卑影在baldr系列写的几个bad end简直是神来之笔。

bfe的一个结局,相识相知相爱的二人。男主想对远方离开的女主伸出手 ,然后却被芯片控制了大脑,无法去传达情感。

bfe的每个be写的都特别让人印象深刻。一直无法摆脱芯片控制的女主和男主在床上纠缠,或许下一刻女主就会忘记一切,把那种活在当下不知道未来的绝望感疯狂感宣泄而出。不知道未来会如何,不如享受眼下的肉体欢乐,在快乐与绝望之间享受片刻的当下。

卑影绝对是写be的大师级人物。

bsd菜叶线的be,bh鬼畜孩子的be。卑影写悲剧写出了一种境界,把那种遗憾,那种恐惧,那种残缺的美丽写的动人心弦。而又能留下很多留白,让人回味无穷。

baldr heart
   提起be美学,海原望也是会写be的。

《 童话安魂曲》中双子线的be,彼得潘线都让人难以忘怀。无法长大的彼得潘忘记了自己最初的模样,装成温蒂的少女失去了自己的人格。

《butterfly seeker》唯一让人印象深刻的就是天童线的be。

虽然人人都喜欢喜剧,都喜欢圆满结局。

但是大家却又无可避免的爱上了悲剧。

如果结局是不圆满的,作为玩家的我们则会念念不忘。如果结局是圆满的,我们反而会很快忘记这个游戏。

如加奈妹妹中五个be,一个he。那五个be给人的震撼,远甚he。

让人感觉妹妹活下来才是不太现实的,才是作者给玩家的唯一的梦。

有时候好结局的确会违背故事的主旨。

人们在玩游戏时会追求好的结局,然而往往却是悲剧让人无法忘怀。

混沌之子:是不认识的人呢。

leaf社远古佳作《天使不在的十二月》。

会在每一个看似美好的结局中加上这么一句话。

这并不永恒也不真实,只是存在于此的一份感情。

让本来美好的结局变得水月镜花了起来。似乎随时都会破碎,但是此刻的感情的确就存在在这里。

这一句话真正提高了整个作品的境界。

《天使不在的十二月》在性与爱的纠结中,得到了自己的答案。

那就是把握当下的这份心情。

御影也是会写be的人。

《天津罪》 中两个结局,虽然he更加圆满,和符合主题,然而be却更符合人心,更打动人心。

虽然be让人感到悲哀,但是却能打动读者的内心。

御影的悠久之翼也是悲剧美学的典范。

雨宫优子自身的悲剧与命运的无情,而雨宫优子本人心灵的纯洁乐于助人的本性,这一切都形成了对比。

便如御影笔下的水无月萤短暂的生命与温柔高尚的内心形成的鲜明对比。

即使被命运捉弄却相信天使的雨宫优子。

身体的肮脏与内心的圣洁。

这些反差将悲剧之悲进一步扩大。

中国最早的梁祝化蝶双飞。

最近玩的游戏《濑里奈》也有这个结局。

濑里奈这个游戏be写的超过he,因为它将人类的情感宣泄出来了。

多香子的be,把对困住自己村子的仇恨,十几年来在村子屈辱的仇恨,未能作为母亲的仇恨在一把大火之中和整个村子化为灰烬。

而化蝶结局更是给故事添了一点浪漫。

be就像一朵美丽却残缺的花,足够美丽但是残缺。

就像哥布林杀手中蒙上双眼的圣女,让人充满了无尽的欲望。

人们比起完美的食物,更喜欢残缺的美丽。

日本人也深受物哀之美的影响。

那是为什么呢?

因为我们的人生就是不完美的,因为每个人都会死亡。

我们只是在这残缺的人生中翩翩起舞罢了。

因为不完美,才留有遗憾。

因为不想有遗憾,而不断挣扎。

bad end作为galgame的重要一环,它不应该消失。

人们不仅仅需要美丽完美的童话,还需要有点伤痛的美丽。

#1 - 2024-1-23 02:26
玩bsd和bfe的时候ge常常给我一种戛然而止的感觉,但be的语句非常凝炼,几句话交代经历,几句话交代现状,然后在最后交代结果的几句话里把情绪爆发出来,有一种残缺扭曲的意境美。
#2 - 2024-1-24 09:50
(贴吧b站同名)
的确啊,短短几句话就能表达感情,这是很多gal做不到的。