2024-1-13 13:40 /
今天偶然发现的事情。
去年写《魔法少女毁灭者》究竟出了什么问题?的时候我没多提音乐的问题,但参与OP和ED的人我都查了一下,多少有头有脸,唯独负责OST以及ED作曲的羽柴吟没有什么材料,只知道他是The 13th Tailor (ED作者)团队的主理,动画原作JUN INAGAWA也负责了ED的Remix。没信息的话,我当时就猜测是JUN用自己DJ和玩音乐的人脉找来的(参与OST的有Kingo, Eye-eto这些和二次元不怎么沾边的),否则不好解释哪儿来的高手。
结果今天听歌的时候来兴趣又查了一下,居然还得是Bangumi的人物资料给了更多线索。The 13th Tailor就是个临时为企划组的名头,主要参与人物除了上述二位,还有为ED作词的Aimie——其实显然是OP歌手与声优,爱美的马甲罢了。这个当然不难看出(OST爱美也参与了),但我没考虑的是,连羽柴吟这个名字,实际上也可以是个马甲。Bangumi上不知道是谁,把羽柴吟放在另一位其实相当有名的作曲人的词条的下级——吟(BUSTED ROSE)。
就算没有详细资料,吟的履历就有足够的解释力。让他出名的正是18年大火的POP TEAM EPIC,他负责了动画的音乐与主题歌;最近一些的作品则有《不要欺负我,长瀞同学》的配乐。如果上坂堇的那首OP的风格还不具备说服力,那么POP TEAM EPIC的制作人就不该是个巧合——須藤孝太郎,同样是《魔法少女毁灭者》的制作人和企划。
依然不见得对啊,应该到现在也没个什么官方确认之类的吧。用马甲与其说是酷,不如说还挺符合作品调性的。(所以爱美除了作为King Records的人,到底怎么混进这种小队的?)
至于这两个企划是不是很实验性的作品,这倒见仁见智。商业上哪个成功倒是不必多谈了(笑)。