2024-1-12 21:04 /

本游戏是由汉堂国际资讯有限公司于1992年9月20日发行的一款文字冒险类DOS游戏——夏日物语(summer)属于相对早期的中文作品游戏了,本游戏还是属于前windows时代——286时期的作品,算是一个连图形界面,连鼠标都不普及的时代。具体的卖点我觉得可以从游戏的cover看出.....
如果图片看不清楚请点这里

20240211更新:
这游戏可能比我想象中的地位要高很多,如果我没有考证错,这应该是第一款中文GALGAME。

本作上市时间是1992年9月20日,在这之前虽然PC98已经有不少作品,但是此时台湾主流是IBM PC的DOS而并非日本如日中天的PC98。台湾的各大厂商并不愿意触碰pc98市场,自然同类型的游戏在当时算是比较少见,更别提中文了。而让pc98游戏本土化的先驱——华义也要到1993年8月才正式成立,1994年发行擂台美少女之后才被其他厂商跟进pc98本土化。

本游戏如果不看对话的话,光看画风其实是非常日化的。检察官是樱桃小丸子里面的丸尾同学,画风是当时最热门的高桥留美子style。本游戏是有续集的,名字叫【真红的杀意】,但是他们是两个独立的故事。第二部比第一部画面就要精美许多了。这两作都曾经被韩国公司SKC Softland代理发行(韩语化版本),也算是颇具影响力了。

题外话:开发团队GRX,其负责人刘昭毅其实还制作了中文第一款RPG——星河战士。夏日物语与真红的杀意为什么是两个不同的发行公司我猜测最大的可能是因为当时刘昭毅任职公司不同的缘故吧。

对的,前windows时期仍旧是使用软盘来装载软件。看到软盘你应该就知道本游戏的声音是MIDI。

游戏的英文名叫summer story,如果单听名字,是不是还以为这是个什么恋爱小剧场,跟喜欢的人创造一些比夏天更温暖的回忆之类的题材?然而,夏天也需要清凉——本游戏是一个侦探故事。虽然设定上来说,主角的确是属于柯南一般的角色,但是并不是什么本格推理,甚至某种意义上说来,都没有推理过程。

非常复古的界面

游戏故事描写在暑假前夕,主角的死党莫名其妙的死亡,主角正在追求的房东女儿被指为最大嫌疑犯,于是主角必须在一周内找出破案线索,洗清女主角的冤枉。对的,你的时间是真真切切的一周,准确来说只有六天的调查时间。

游戏的整个流程可以说是除了案发现场调查之外,都发生在主角所居住的公寓里。玩家主要通过右边面板的选项来推进游戏进程,从上往下从左至右的各功能分别为:观察、询问、交谈、给予、拾取、攻击、观察已获取的物品、移动、睡觉。其中最后一个选项睡觉必须在自己的房间内进行,一旦睡觉,时间轴就会往前前进一天。

总之,玩家必须在六天的时间内,处理好几名登场角色的人际关系,进而才能找到决定性的证据。但是在找寻证据的过程中,首先物证比较单调,其次,还要帮人证追到女朋友。而故事的结局其实也挺无语的,是因为警官与黑手党的交易刚好被好朋友撞见,然后随便推到了事件的第一发现人女主角的身上。
我看到有人最快只花了十三分钟就通关了,只能说这夏天的回忆真短啊。另外,在游戏过程中,如果错过了证据没有及时获取,或者场所、人物没有及时观察沟通,都有可能导致BAD END,从此天人永别。所以虽然是个非常短小的故事,如果没有攻略的话,必须事无巨细的去调查。这个过程,还是挺无聊的。
另外,这个检察官是不是很像丸尾?对,我刚开始也没反应过来丸尾是谁,别笑,这是来自官方的吐槽。

最终在看望了好朋友的坟墓之后,有情人终成眷属,不过按照设定,女主角其实才15岁而已诶。
游戏总体而言非常像pc98平台上的东西,但是游戏要素太少,所以自然淹没在历史的尘埃中了。

顺便再多说两句关于游戏的问题,首先不知道是由于我设置的问题还是游戏自身的问题,部分贴图无法正确显示,虽然我更偏向于前者,但我实在不想把老家床底下的386搬出来试。另外就是所有的切换人物或者场景都是采用上图隔行扫描的那种形式,还真的是够原始的。
总之,这只是一个简短的小品级作品,其实看最后的staff介绍也就是那么三五人而已。本游戏可以说是非常的平淡,没有任何悬疑解谜的部分,有的只是无聊的调查来延长游戏时间,除了部分幽默语句算是个亮点之外,完全不如封绘介绍的那么吸引人。如果硬要说个优点,考虑到时间背景,可能靓丽的画面在当年大绿屏时代而言算是个比较不同的体验吧。

总评:3/10
Tags: 游戏 dos avg
#1 - 2024-1-27 18:46
我刚看完这篇评测,视频网站就给我推送了这个游戏的实况解说(bgm38)
#1-1 - 2024-1-29 04:09
这游戏还有续作的哦(bgm24)不过我一直没时间写
#1-2 - 2024-1-29 14:32
otaku 说: 这游戏还有续作的哦不过我一直没时间写
那就等你的好消息咯(bgm25)
#1-3 - 2024-2-19 19:00
海盗丸子 说: 那就等你的好消息咯
#1-4 - 2024-2-19 20:12
海盗丸子
otaku 说: 续作的文章也写出来了,结果这两游戏都是没被bgm收录的。。。。但是理论上来说,即使包括汉化作品,这也是历史最早的第一第二作中文galgame
是否收录很大程度上要看wikier的脾气与喜好的,仔细读读一部分wikier的收录作品类型与他们近几年表示心情状态的日志就知道了,想要一锤定音,还得给sai老板塞小纸条才有用(bgm38)
#1-5 - 2024-2-19 21:04
otaku
海盗丸子 说: 是否收录很大程度上要看wikier的脾气与喜好的,仔细读读一部分wikier的收录作品类型与他们近几年表示心情状态的日志就知道了,想要一锤定音,还得给sai老板塞小纸条才有用
其实我很久以前就已经是维基人了 只是我懒得新增条目(bgm39)
#1-6 - 2024-2-19 21:17
海盗丸子
otaku 说: 其实我很久以前就已经是维基人了 只是我懒得新增条目
难得碰到一个不是有权任性的wikier,加油(bgm38)