2024-1-11 20:55 /
读得很满意,所以在这里放下感想,不想被剧透主线剧情的朋友快跑。

特设网站做得很棒→http://t.cn/A6lDCdMr

以及画手老师的插图太强了,又让我找回了看轻的初心:欣赏美图。
封面已经足够吸引人,角色设计又很可爱,有种童话感,但是画起恐怖场景的魄力也超强。里面红袋子和学校墓地那两张彩插都氛围感拉满,结合剧情更是震撼。电击编辑捡到宝了吧。
可惜黑白插有点少,个人想看的好几个场景都没图,算了只能靠人类丰富的想象力了

关于主线
前面基本在铺世界观就不说了,后面主要讲的就是启&真绚两个人负责的怪谈和相关故事,按这个节奏的话第二卷应该也是两个人,那就是イルマ和菊?再按照这个节奏推下去,总觉得好像用不了几卷就可以把故事讲完,毕竟就七个人。
不过文中提到惺和其他学校的かかり联系过,不知道后面会不会再讲一下其他学校的事情。
这一届的小朋友们请活下去

关于启
是我喜欢的角色类型呢……
表面看起来很冷漠但其实会在喜欢的事物(绘画)上倾注所有的热情,甚至给我一种为了画画会燃烧自己的一切的感觉。在天台和「まっかっかさん」对峙的那段真的很精彩。不是刻画美丽的事物,而是一次又一次鲜血淋漓地直面自己最恐惧之物,通过画踏进地狱,赌上自己的灵魂去不断克服最讨厌的「不合道理」,能做出这种原则首先就已经非常勇敢了。而另一方面又没有因为生活的苛责而放弃自己的温柔,不是嘴上说说的那种優しい,所以最终才会下意识地把罪恶感都指向了自己。
而且插图一看比其他人低一头,好可爱哦。喜欢默默盯着别人观察,可能就是因为这点才能看穿其他人的内心吧,说出真绚本质的时候让我吃了一惊,确实是很灵哎(想不到更好的词了但大概就是这个意思)。
另外第一卷最后看得我酝酿话语,你小子刚被人叮嘱不要接近其他人的怪谈,转头就答应别人是吧。前面可是地狱啊.jpg
回头再读一遍序章,总感觉「少年」是失去了所有同伴的启,所以才对一切都失去了兴趣,所以才说他没有任何朋友,哇,地狱直行……

关于惺
首先 活下去?
前半说惺戴偏光眼镜因为有视觉过敏?总觉得是什么伏笔的样子。而且启说惺「不只是品行方正的少年」,感觉除了喜欢美术鉴赏之外可能有更多东西的样子。和启的互动好可爱啊。
读到他视角的时候总觉得flag已经突破天际了,你不是小学生吗,为什么让我读出一股正义伙伴&人理守护者(?)的感觉。因为过于正道的光了,在一群可怜的小朋友里反而显得特别异常。总觉得是会为了保护其他人,最后带着满足的笑容死掉的类型。
以及原来ほうかごがかり依然是人类赞歌,即使要对抗超脱世俗的不公,即使悲惨地死去而且毫无回报,更无法留在任何人的记忆里,他们依然在为未来而战斗。不管是不是为了说服自己,这个观点倒是很喜欢,不然大家的死也太空虚悲伤了。

关于菊
出场剧情太少啦!
但就是很喜欢她,而且很在意她负责的怪谈到底是什么耶。她是透过狐狸之窗物理上看破怪异,启是擅长心理上分析本质+描绘出栩栩如生的形象,如果之后真的要开始积极干预其他人负责的怪谈的话,感觉菊和启应该会是很完美的搭档。(虽然干预这件事本身已经足够可怕就是了)
第二卷封面好美丽,希望不要被封面杀?

关于真绚
让封面美少女在第一卷就死掉,而且web版圣诞节的更新剧情正好是红袋子。彩插里除去全员集合图之外,另两张彩图都是她相关的剧情,到底是甲田学人还是责编坏心眼已经分不清了。
之前还苦苦哀求她可以活下去,越看越觉得已经不用再努力了,总而言之就是好过分啊,好不容易才找到一点点「自我」,却马上就迎来这么悲伤又空虚的结局。顺便一提「赤マント」这个怪谈的回避方法似乎是「不要独自一人」,好吧完全是反其道而行之。如果真绚能有分享喜怒哀乐的朋友的话,不知道情况会不会好点?
第二卷一开始就是イルマ视角的真绚,到头来还是被人擅自当作理想化的アイドル様么……

关于太郎同学
哇,出现了,甲田学人作品里拥有奇怪知识大全负责解说的神秘年长(?)系角色。
感觉可以挖的东西太多了,「手」到底是什么,他负责的怪谈到底是什么,对启说「像你和我这样有才能的人反而会被命运玩弄」,所以他是被困在这里几十年了么。某种意义上有点像时间旅行者或者观测者,毕竟不断地看着一届又一届小朋友挣扎最后徒劳死掉,这肯定会心累自闭嘛。不过其实也不能排除这个人(?)就是怪谈本身或者和怪谈一体化的可能性,之前说过「有灯的教室=有怪异存在」,那他们这个房间不就是有灯,然后「打不开的房间」本身也算是学校怪谈之一。
很在意的一点,第一卷提到每届死亡人员时,
去年:死亡四人(六年级全员),生存三人(惺、菊、太郎?)
前年:唯一幸存者シノ学姐(→所以为什么太郎同学没算进去?他到底真的包含在这七人之中吗)
所以我还是坚持警惕。再说了,你看隔壁那个谁过了十几卷不还能一下子变成最终boss么。

关于五年级组
(试图端水)
第一卷确实没什么存在感。
按照前面两个小朋友的怪谈都和家庭环境&心魔有关,之前我一直猜イルマ的怪谈「ムラサキカガミ」和她的混血身份有联系……?毕竟日本小孩好像还挺容易搞欺凌的,更别说是这种长相和其他人不太一样的小朋友了。感觉「镜子」投射的可能是「理想的自己」。
记得第一卷里她是完全没去观察也没做任何记录,那如果启去帮她画画,不就百分百接棒了吗,很吓人。而且启,千万不要接近镜子啊,会勾起我的某种ptsd的。

关于相关作品彩蛋(?)
其实我也是看到其他读者在说才知道的。
最近刚出了mw文库新装版,新漫画也正在连载的『Missing』系列,其中的第六、第七卷『合わせ鏡の物語/对镜物语』和这次的新书『ほうかごがかり』是有联系的,感兴趣的朋友可以自己去看一下。

(不想被剧透的请飞速跳过)
这次的主角小朋友二森启,第一卷里有提到过,父母离婚前他的旧姓是「八纯」。而『Missing』第六、七卷里的一位重要出场人物,正是美术部的「八纯启」学长。
以下使用爱称
『ほうかごがかり』小学生二森启=启同学
『Missing』八纯启=八纯学长

简单确认一下相同点
·与其说是热爱绘画,更接近于把画当成自己的全部。并且执着于描绘自己恐惧之物,比如怪异
·最喜欢的画家是奥迪隆·雷东,由于童年阴影执着于用木炭绘制黑暗世界的画家
·为了画可以不惜一切,甘愿直面地狱也必须完成自己的画作
(看启同学的故事时候我还在心里想,啊感觉想起了『地狱变』呢。结果转头一看八纯学长就说「现在的我也许能理解故事里那个画师的心情」,原来甲田学人是真的想到了这篇啊。)
·武器(?)是调色刀

但是也有不同点,也是个人觉得有点奇怪的地方
·启同学因为受到父亲虐待,父母离婚。但是八纯学长的家庭看起来似乎还算正常。如果八纯学长=长大后的启同学,按道理来说父母不会复婚的
·启同学更像是一个孤僻小朋友,但是八纯学长言行要更温和,难道是社会化成功(x)
而且假如真的是同一个人,那小学失去小伙伴,高中又因为镜子(怪谈)左眼失明失去继续画画的资格,最后又迎来了那种结局。虽然八纯学长本人应该很满意啦,但是即使是爱看刀的我也觉得太过地狱,所以还是希望八纯学长是启同学的if/平行世界。启同学你一定要活下去啊(?

最后最强烈的心愿:
把故事出完别腰斩求你了
#1 - 2024-1-11 22:15
补充一下,看完就能理解为什么特意把出场角色们设定成小学生了。
故事背景方面是因为有民俗学的「7つまでは神のうち」=「小孩子是献给神明的祭品」理论,其实也很好理解,西游记里的妖怪除了唐僧肉之外最爱吃的不就是小孩嘛。
角色构筑方面,出场人物们面对的心伤和家庭问题,确实也受到小学生这个身份的很大影响。比如启会下意识地寻死是因为他觉得自己拖累母亲,本身家庭经济状况已经很差了,又还有画画这项烧钱爱好,如果他是高中生的话起码还可以打个零工补贴一些,但小学生的话确实是无解了。另一边真绚也是,没有能力也没有勇气说「不」,因为离开了家庭是根本无法生存下去的。
不过你们这群小学生承受的也太多了,甚至有的人还会深沉思考饥荒中的儿童,原来这就是入选条件之一「无法再当小孩的小孩」是吧。希望你们小学生以后只用想着快乐爬房顶玩就可以了。