2024-1-10 04:57 /
时不时找到特别喜欢的漫画,看完发现后续没了,就只好把小说也补了(小说是真的很花时间)。天长地久看了不少原作,然后过了一两年,看过的作品就开始陆续动画化然后开播了。

本来其实是值得开心的事,但是现在几大版权方疯狂动画化,赶鸭子上架作品很多,分到每部作品的资源变少了,除了少数幸运的大作,不少作品都处于“惨遭动画化”的状态(至少在粉丝眼里是这样的)。(当然有的作品确实德不配位,活该没有好资源。)

原作党剧情全知道,如果动画制作得不好,制作组还不会整活或适度改编,就真是一点看点都不剩了…… 基本是看了第一集就提不起兴致看第二集了(直接放弃,更别说想起来标记一下了,又不打分),只是做到了合格水平(6分),通常真还不如直接重看漫画和小说。

如果做到水准以上但不是特别好,提前知道剧情依然会减损不少原作党的乐趣,然后乐趣可能就变成了,看新观众的反映,所以挺喜欢去油管去看老外看动画的 live reaction 录像。最近的芙莉莲和香格里拉都是这种情况——前者我觉得制作得很好,但是除了动作戏,实在提不起太多兴致;后者就离谱了,这么慢的节奏,看得更无趣,回头只补看打 unique monster 的那两三集算了……

能享受的新动画就减少了很多,只能更多地投入到漫画和小说上去。
其实要是能做得好,始终还是结合音画和色彩的动画,能得到最佳的体验。
像《辉夜》《春物第一季》。
#1 - 2024-1-10 13:01
照着原作改编本来就很困难,束手束脚。最近的芙莉莲、天国大魔境都是这样。反而不太在意原作更容易做出好动画。
#1-1 - 2024-1-10 13:06
icehe
就像 bgm 也一些人说暗影改编得不好,但架不住里面有一堆独特又有趣的改编,哪怕可能就像那些人说的那么不好,但也还有很多看点
#1-2 - 2024-1-10 13:07
icehe
小说漫画动画全都有所不同,其实也是一种快乐