2024-1-9 09:05 /
很多地方都不明白主角们地脑回路和这动画的主题。
——————————
一个一个的都把工作当梦想、当作自己存活于世的意义,给人的感觉仿佛即使要交钱也要进行这份工作。讲道理工作不就是赚钱的谋生手段吗,即使工作正巧是热爱的行业,但把工作上升到梦想也太离谱了。口口声声说喜欢这份工作,但是动画中完全没有对这份工作的乐趣,能给人带来什么快乐什么满足的描写,只能理解成所谓的喜欢工作,应该是说后半句“喜欢喜翠庄的大家”,但是这样保持同事关系给你们换个别的工作也无所谓的吧,根本谈不上喜欢这份工作阿。

老板娘就是眼里只有工作,子女和工作相比只是浮云。而且还会动手打员工,客户导致的损失让员工买单,这不是妥妥的黑心企业吗。

休学旅行篇的绪花也是,竟然因为自己也在旅店打工当女侍,所以看到别的旅店缺人陷入危机就会不安心,请求让自己帮忙,这都不算“心善”的范畴了,真的是不理解这种脑回路,我尝试带入一下,真的会有程序员因为旅游的时候看到别的公司项目要上线了却还有很多bug就去帮忙debug?会有清洁工买饭的时候看到别的地方不干净就去打扫?会有律师出差看到别的案子陷入颓势就去义务帮工?

动画里对四个短期工也是批判态度,设计了让绪花上去怼她们的情节以及结名的“对工作有爱”的发言。但是她们说的也没问题阿,工作这么繁琐又累人,薪水还不高,领班还是个颐指气使自己去摸鱼的家伙,连正常的沟通都尝试未果。就这结名还说“没兴趣就做不下去的”,这是指望人靠爱发电?她们四个唯一的问题就只有工作时候接电话涂指甲态度不端正吧,其他的做法都没问题。

这部作品里对工作的这种推崇态度,在我看来比什么异世界题材的动漫都玄幻,真的是越看越费解。
——————————
还有绪花的感情线也是,自顾自地判定自己被甩了,自说自话地开始所谓的“单恋”,因为误会或者不敢直球导致的双向单恋咱也不是理解不了嗑不了,问题是我这上帝视角的观众不管怎么切视角都看不出来这误会是怎么来的阿,怎么就“被甩了”?

以及三代人醉酒那里“在工作和恋爱中选择了工作”,看起来工作在心中地位更重要,甚至在最后一集互诉衷肠的时候把这定位成“归宿/归处”,但这份工作(归处)也仅仅因为老板娘的“不桎梏你们”而告吹了,这就太矛盾了吧。
而且双方为这份感情所做的努力也聊胜于无,这点从男主的出场率也能体现出来。不过这部作品的主题也不是恋爱,所以这也不算问题。
——————————
以及休学旅行篇的未婚夫那里,结名的想法才是正确的吧,而且未婚夫对结名也只是想要个工作上的帮工而看不出感情,因为绪花能干所以她那种的更合适,就这还把结名给PUA成功了,刷个澡堂起个水泡都生出感悟来,这动画到底想表达什么阿
——————————
缘和崇子结婚篇里民子指责绪花“践踏了彻先生的心意”,这个“践踏”到底从何谈起,我愣是没看出来到底是哪个行为践踏心意了。而且要求绪花和彻交往,这个脑回路到底是怎么回的阿。顺带一提这个人设是最不讨喜的一个,从头到尾都像个怨妇。
——————————
纸灯祭准备篇是最可笑的地方,你们旅店能有这么多客人甚至之前几年能赚钱不就是靠旺季里的纸灯祭的人气吗,而且每家出人做准备工作也是惯例是约定,结果一群人都不想出人了,这不是吃饭砸锅吗,只占便宜不出力。情商只要是正数就能知道不合适吧,就算你们这作战赢了老板娘,以后不也把本地同行全得罪了,真能开下去?真当自己是一锤子买卖阿。而且少东家辩解说别的旅店也都在超售没问题的,那别的旅店也没连准备工作的人手都抽不出来阿。

就这这一群人还有脸拉帮结派搞斗争呢,因为绪花去做准备工作了就把她判定成老板娘派系的各种排挤。可能是晨间剧套路用逆境突出女主的傻白甜吧。
——————————
电影篇里,皋月都提醒过这事有问题了,还一意孤行让缘拿钱去交学费,问题是老板娘也没想让儿子儿媳继承旅馆,这学费交的有什么意义?还是说只是让儿子放手一搏青春一次,然后用必然的失败给他个终生难忘的教训?好歹把姐姐的忠告给弟弟转达一下阿。
——————————
还有妈妈这人设也一言难尽,为了炮友就私奔,让女儿来回转学,以及童年时候的各种爽约。真就是因为自己的童年没有光彩,所以也要给自己的女儿一个同样灰败的童年?你以前还喷你妈眼里只有工作,你是一点教训没学到,继续托辞工作搪塞自己女儿阿,呸
——————————
除了这些剧情跟我相性不合看不顺眼之外,其他方面倒也算上乘制作,姑且评7分吧
#1 - 2024-1-9 12:53
骂得好!以前看着只是觉得有些不太对,回想以后发现这片子简直金玉其外败絮其中,画面和制作是挺好的,但下面全都是封建反动的陈腐气息,骂一句“大毒草”都不为过
#1-1 - 2024-4-21 00:47
#2 - 2024-2-24 12:50
文化差异。
日本鬼子对于工匠精神的追求是打工=混口饭吃的人理解不了的。
#2-1 - 2024-4-16 01:56
Amber
这也不算工匠精神吧。横向对比一下,别的日本动画里也有很多高中生兼职打工的,也没见魔怔成这样的。感觉这部的工匠精神放日本应该也算是传说故事了
#2-2 - 2024-4-21 00:48
流萤小姐的蝴蝶胖次
难绷,4204年了还在“泥轰的工匠精神”
#3 - 2024-4-15 13:27
(抽象且逆天)
这段旅程其实还是挺开心的,毒点可能是不适合当代价值观,毕竟日子那边不喜欢塑造太正面,不犯错误的人了,在国内可不敢犯错误,在影视作品以及公众人物上最明显。
#3-1 - 2024-4-16 01:49
#3-2 - 2024-4-21 00:38
小水猪
Amber 说: 主要是这里面所谓的错误判定和正常人三观有些出入。正常人唾弃的行为他隐隐歌颂,正常人该赞扬的优秀特质他后面把人PUA了还一副浪子回头值得表扬的态度
一个意思,可能是故意塑造的不那么正面,也可能制作组自身的问题,毕竟几个高中生思维方面不成熟也挺正常。
#3-3 - 2024-4-21 00:40
小水猪
#3-4 - 2024-4-21 04:11
Amber
小水猪 说: 不得不说想看最正确的价值观还得去国产网文里面搜集,都是极品理解,日本意识流唯心主义还是比较适合影视的
不,这不仅是人物塑造的取舍问题这么简单,是整部作品主题都有问题。即使硬要拿和讨论的这部作品毫无关联的国内网文以及价值观对比说事,那网文主角里完美无瑕的圣人设定也是极少数,大多数成功的网文主角问题包括但不限于行事双标、前倨后恭、风流好色、推崇黑暗丛林法则、优柔寡断或者刚愎自用。所谓最正确的价值观在国产网文里我反而几乎从没看到过。
#3-5 - 2024-4-21 04:26
Amber
相反的,花开这部作品的主角绪花才符合所谓的“最正确的价值观”,甚至已经正确到了超越了常人三观所能理解的范围了。拿日本其他作品的高中生打工的情节对比,光在便利店或者妹抖咖啡厅之类的打工的主角们就有一大把,但是这些主角里没有一个人是会因为看到其他便利店缺人手,所以去无偿帮工的圣人设定,如果安排这种情节,都算这些主角的OOC。如果说其他角色塑造得不太正面是有意为之,那单单把主角设定成了这种夸张的正面形象,岂不是自相矛盾。
#4 - 2024-4-21 00:45
前几集那规训味太浓了,以至于这部一直没看完
#5 - 2024-4-26 20:38