2024-1-6 11:37 /
为开年的魔法少女大作赋诗一首:
赢了当萧炎,输了当唐三。
打赢看爽文,打输辞小鬼。
纯爱甜度高,牛得很新颖。
成败皆精彩,大作等你来。

聖光閃姫ポニーセレス是元旦发售的魔法少女rpg,发售没多久便销量破万,斩获日榜和周榜榜首。本作虽然是rpg,但是剧情和魔法少女gal比起来也是不遑多让,并且可以说是面面俱到,无论是什么口味的玩家都可以玩。从我的打油诗可以看得出来,本作是少有的爽文流剧本,这在魔法少女界里是非常少见的,就连吧内知名评鉴家军刀大佬玩了以后也是深有感触,昨天发了一贴长评感慨。不过军刀大佬的帖子里并没有具体的介绍本作的剧情,那么就让我通过一首打油诗来带吧友们一起领略本作的风采吧。

首先来看诗的第1句:“赢了当萧炎,输了当唐三”,这一句讲的是本作的主线剧情。女主角守崎优衣刚当上魔法少女不久,就偶遇了反派的三当家,本以为会有一场恶战,结果三当家来了句“小小蝼蚁,不足为虑”,然后就抛下女主回老家了。女主自然是大怒,开始努力修炼,准备打脸。第1章女主就挫败了和三当家一起嘲讽自己的跟班,后面4章三当家自然是依次派出不同段位的高手,结果都成为了女主成名的垫脚石。第5章三当家亲自出马,结局自然也是爽文里喜闻乐见的桥段:“三十年河东,三十年河西,莫欺少女穷!”。第6和第7章的反派是二当家虚无吞炎,时刻准备着造老大魂天帝的反,但二当家的心思被魂天帝看破了,于是被老大借力打力,通过女主除掉了二当家。第8第9章就是对战魂天帝的桥段,但第9章女主还是斗圣水平,很难对抗魂天帝的帝境灵魂,越阶挑战的难度较大,不过爽文主角总能绝处逢生,决战的时候平a了5分钟,总算把魂天帝a没了。
到第9章其实就算是真结局了,但因为最终boss很难打,所以作者贴心地增加了第10章。如果第9章女主不敌反派,香消玉陨,那么Q比就会给女主复活光环,让女主卷土重来。这个剧情就挺像唐三最后对战比比东的,最后唐三是通过小舞身上的修罗神位击败比比东的。而本作的“小舞”则是男主ginka,Q比将神位传给了女主和ginka,女主靠神位实力晋升了很多。最后女主与ginka一同施展神的魔法,成功封印了反派,而Q比则因为献出了神位,灵魂提前回归神界。

本作不光主线剧情看得爽,而且战败桥段也是版本答案的写法,这也正是我诗中第2句“打赢看爽文,打输辞小鬼”所提及的。在斗破中,萧炎经常被反派称为“牙尖嘴利的小鬼”,不过萧炎是没什么输的机会的,毕竟男主输了也没什么好看的,而女主就不同啦。本作女主开打前也是疯狂嘲讽反派,让反派气得牙痒痒的,打赢的话就是装в成功,如果实力不济打输的话,那就只能化身小鬼接受惩罚了,怎么想都不亏嘛。

好的RPG作品必须要能纯洁通关,所以好的NTR作品也必须要有纯爱结局。萧炎的伴侣薰儿就有很多竞争对手,将那些竞争对手一一踩在脚下也是一大爽点,那么作为一个坚定的纯爱战士,在ntr里杀牛也是非常快乐的。
本作的牛非常特别,以往都是女主被牛,而这作男主也可以被牛,本作的女黄毛担当是恶役千金西园寺。西园寺对男主说女主配不上你,跟了我吧,被男主拒绝后直接化身反派抓走男主,而女主自然是美救英雄,用实力告诉黄毛,自己配不配得上纯爱!正所谓患难见真情,患难与共的爱是经过真金火炼的,那么甜度自然就高。所以我评价为:“纯爱甜度高,牛得很新颖。”

虽然本作的牛路线我没玩,但是能引发军刀大佬的感悟,想必牛路线应该不至于平平无奇,想看牛路线啥情况的话,就去贴吧看看军刀大佬的贴。

同人rpg一般都有一个通病,那就是战胜的剧情写的白开水,笔墨全花在战败的剧情那了。这就很不均衡了呀,所谓上限靠剧情,下限靠画风,现在同人市场已经很饱和了,光写战败也很难写出什么让人深印象深刻的剧情。而本作做到了“成败皆精彩”,无论是战胜还是战败的剧情,都让人印象深刻,配得上这么高的销量。

作为gal玩家,那自然是希望在游戏里看到感情线的。不过魔法少女作里就算有感情线,也大多是同性间的,异性间的感情线太少了。而本作的感情线不光是异性,还用感情线诠释了魔法少女的职责所在。其实很多魔法少女并不是一开始就有那么崇高的理想的,她们成为魔法少女的契机,通常是为了保护自己和自己身边的人,先保小家,然后爱屋及乌,再保大家。魔法少女通常都是隐姓埋名地守护着这座城市,这份职业带来的危险与恐惧都由自己默默承担,但如果可以的话,她们也需要一个能和自己一起分担的人。她们不会主动找别人分担,但如果有人愿意分担的话,她们一定会拼死守护对方。这座城市有太多两人间共同的回忆,所以必须要保护我们的家园啊!国乃大家,保大家才有小家。

最后总结一下吧,本作的剧情我还是很满意的,可以打9分。除了我上述说的内容,游戏里还有很多经典的RPG开放世界探索内容,喜欢跑图收集的玩家可以去尝试。不过要注意的是,本作的h剧情没有爱心提示,如果你想走纯爱线的话,那种看上去很下头的人就不要去对话了,不对话也没啥影响的。

另外再说一下本作的H部分吧,有些玩家不喜欢本作的原因是H没什么新意,但我想说的是战败并不是作者关注的重点,着重写战败的rpg那么多,何必要来这作看战败呢。可能对于作者来说,瑟瑟是工作,爽文是生活,写H只是为了增加销量罢了。很多人可能对RPG有刻板印象,谁说rpg只能有拔作的呀,本作的剧本在我看来就是剧情作水准,而剧情作关注的重点从来都不在h上。再说了,这游戏的h我还是比较满意的,光h有捆绑这一点,我就能给它加分(bgm65)

那么本期杂谈就到此结束了,喜欢魔法少女的值得一玩,想要了解魔法少女的,也可以通过这作了解一下。本作dl就卖不到100,有实力的网友们可以去给作者冲榜。
#1 - 2024-2-20 13:37
(我永远喜欢魔法少女和青梅竹马!)
喜报:本作已由momoko大佬光速汉化,真是一份让人惊喜的新年礼物啊!想当魔法少女的吧友不用犹豫啦,直接放心开玩吧。
以下是大佬的汉化感言:
“大家好,我是momoko。这里祝各位新的一年龙飞凤舞,喜庆连连!

本次带了的汉化游戏是《聖光閃姫ポニーセレス》,相信这款游戏也是有点名气的了。这里为大家献上这款游戏的个人汉化版,希望能为感兴趣的同学们提供一个比较流畅的阅读体验。要是有什么bug或者是汉化歧义请在评论区指出来,届时我会好好修改的。

说起来这款游戏给我的感觉就是一款大杂烩。里面加了很多的东西,量大管饱且cg的绘制和CV的演出也非常的给力。我很喜欢。所以还是兴趣使然的汉化了。其实B站上也已经是有ai汉化好了的版本,所以感觉很多同学应该是玩过的了。不过还是发出来让大家看看吧。也感谢大家对我的支持!”