2024-1-2 19:45 /
本来想在微博发,但想了下还是太害羞了,反正bgm上一般大家不会看别人日志只喜欢对着打分battle,就悄悄地趁元旦假期最后一天写点什么,应该想到哪写到哪,还望见谅了。

圣诞节的时候看到了学妹在微博上发的自己去勾当台公园巡礼时翻跳タチアガレ的视频,提到距离那场Live已经过去了10年,不禁感慨岁月如梭。对我来说WUG的那个剧场版是我成为偶像厨的起点,因为WUG去看了AKB49漫画,然后因为二次元的48系众人去补了现实里的AKB48公演,又被小伙伴带着去嘉兴路看了SNH48的公演,最后因为公演认识的小伙伴的安利去看了Lovelive,成为了没救到会写出 Dancing stars on me 这种东西的人,然后是Final Live后因为某眼镜美少女入坑的乃木坂,从乃木坂转看STU48,最后在19年的Tokyo Dome City Hall终于实现了看一次AKB48现场的愿望,仔细想来偶像厨的时光和我相亲的时光基本重合(14.1-19.1),和父母处得不愉快,逢年过节最怕的就是呆在家里要被母上大人指责相亲不力。但同时平均每年飞2-3次海外(4次香港,1次台湾,8次日本)的时光也是非常开心的。

学妹虽说是我本科学妹,但我们认识的时候我已经从学校毕业,专业也完全风马牛不相及,甚至校区都不是同一个,结果因为稀奇古怪的原因就这样认识熟络了,甚至还有幸获赠了她的本科教材(和夹在书里的她画的阿尔托莉雅图)。在我的心目中,学妹可能是我认识的最命运多舛的人,正要踏上光辉的赴日求学路时父亲患病,新交的男友也因为这种事提了分手,在日本的学业也意外重重,甚至因为压力失去了一只耳朵的听力,毕业前夕还差点因为试剂的问题完不成实验无法准时毕业。16年去日本见她两人行走在校园里她的那句“学姐你能不能走在我另一侧,我这边的耳朵听不见你的声音”也让我耿耿于怀了很久。她当年还幸运地抽到了WUG演唱会的门票,结果却因为耳朵的原因无法参加,实在是过于遗憾。所以19年能看到她顺利毕业并入职理想的公司,我是真的很高兴。只可惜毕业后她依然没能走上人生的坦途,身体时常出状况罹患各种疑难杂症,工作也总被同事领导气到,和家人也始终剑拔弩张,少数的几次恋情也像我上百次的相亲那样无疾而终。

但即使如此还是能看到她去看音乐剧,去圣地巡礼,甚至开始了弹吉他和画画,直到タチアガレ的翻跳。身为一个最擅长的乐器就是打退堂鼓的人,打开视频时真的感慨万千,10年光阴弹指间飞逝,勾当台上那7个没有穿安全裤的小偶像早就各奔前途,而连云港火车站肯德基里畅想未来的我们也都已远走异国他乡。新冠疫情后我们也再也没见过面,虽然微博上抬头不见低头见,但能用这种方式确认到曾经挂念的朋友还能对喜欢的事物那么充满热情(虽然还是很担心她跳完后的身体状况),真的很感谢。作为少数听我在背后说人坏话的“共犯”,希望她能真的过上幸福一点的生活。也祝注定要让我一辈子抬不起头,每次聊天都常常心情复杂地收尾的樱之诗小姐能够顺利一点,即使学业不够顺利,也能踏上由崎司的道路成为立派的“姐姐大人”吧。

说起来发出这条微博的当天我收到了一条QQ消息:拯大二的投稿借我抄一下。发送者是19年2月我通过拯大二认识的一位朋友,当时我正结束了在职研的复试,在金山的电影院里泪眼婆娑地看完了波西米亚狂想曲,吃完了结束人生最后一段单恋的黄焖鸡米饭。于是便大方地把稿子发给了她,然后第二天就看到她的投稿。之后我和那位朋友都通过拯大二脱了团,也算是命运了。

至于爱好方面,没有现恋和椎名Kuro的2023自然是难以让我选出“最喜欢的轻小说”的一年,当了3年的协力者也因为“不想选四季大雅但也选不出五本比浴缸还让我喜欢的新作”的理由选择了辞退,虽然最后的结果在国内议论纷纷,至少我个人还是非常喜欢的。动画一年下来也或多或少看了2、30部新番,真正能称得上喜欢的也就只有Mygo里的长期素食小姐,可惜片本身只让我意识到自己已经当不回那个偶像厨了,。漫画倒是陆陆续续地补了很多当年的经典作品,还把Jump最近热门的几部新作像是蓝箱朱音和魔女给看了,也算得上非常充实,虽然总觉得比起600日元看3、4小时的轻小说,400日元看30分钟的漫画还是性价比有点低就是了。至于游戏,买来的NS和月姬至今都没打完一条线,但好歹四天爆肝打完了樱之刻,年末的大战兰也让我重温旧梦,蝗的几个手游也算是差强人意,希望今年能少打手游,多打单机。

不过爱好方面说是波澜不惊,却也有惊喜,轻厉结果出来后,居然有位首页认识的朋友悄悄私信我让我看她写的小说,本想以“我不怎么看中文小说”来推辞,结果却发现收到的是宛如新人赏应募作品一样的120多页的纯日文作品,花了2小时读完后相比作品本身就很靠谱的质量(虽然也许放在这个时代显得有些硬核,但既然屠龙的布伦希尔德和记忆缝线都能有各自的拥趸,这个故事也一定会有一部分铁杆粉丝吧),更多的是有种“明明日轻都被大家嫌弃成这样了,居然还有人那么喜欢日轻”的敬佩,朋友说自己已经拿这个稿子投过电击,但一次甄选就被涮掉了,不免感到可惜,却也想到今年那几位终于得以新人赏出道的烤肉会成员哪个不是被电击虐了千百遍却依然把电击当初恋,只能说祝福她好运,就像女主的名字 ルリジサ一样,有勇气的人终该受到眷顾,希望今年能够从她那里听到好消息,可以的话真的想在BGM把她的故事贴出来推荐给各位朋友。而另一位经常在微博上聊天的专精漫画和少女小说的博主一整年都在和疾病斗争,有时看到好友圈的那些气馁的话也不知道如何安慰,只能希望今年她能有所好转,毕竟我还期待着能和她一起见证三狮和水无月花嫁的完结。至于交新朋友方面,坦白说已经到了喜欢当观赏植物的年纪,基本只有非常喜欢或者非常讨厌才会去搭讪,甚至QQ群里也很少聊轻小说,你知道的,AE是我兄弟,我们曾并肩作战击败过许多对手,我和星流很早就认识了,这家伙强得不可思议,我认为我们三人组队可以产生很好的化学反应,有时候做出决定很难,经过许多个日夜的思考,我决定把天赋带到discord,我已经迫不及待要在频道里发花痴了,至于新朋友们,祝他们在BGM一切顺利。

最后自然一笔带过吐槽下,我那百无聊赖的现实生活,23年元旦从下暴雨家里水漫金山开始,却直到年底才下定决心爬屋顶把堵着排水口的淤泥落叶全部清理掉永绝后患。从一个人开车出门练习去往家附近几个超市的路线开始,却在考出驾照后基本没能再被太太允许碰方向盘结束。从投简历三百只有两个面试的宅家求职开始,以摸鱼一整个月随时担心南郭先生行为被发现的待遇不到湾区贫困线的宅家工作生活结束。做饭的手艺没有长进,偷吃下午茶和夜宵的胆子和体重倒是长进不少。只希望今年能在丈母娘的培训下提高一点生活技能,在新东方的培训下提高一点厨艺,在字节心脏一起跳的压榨下提高一点工作水平,最重要的还是,希望太太身体健康,四个月后的考验顺利度过,能够在秋天开开心心回国吃她心心念念的茭白、响油鳝丝和蟹黄面。至于已经放弃为自己的幸福而祈祷的我,只要大家一切都好,那就是我最大的心愿了。
#1 - 2024-1-2 19:56
(どこか遠くへ行く、あなたを信じます)
写完发现提到的朋友都是妹子……明明男性朋友也好几位不容易的,却都没提,感到了自己的偏袒,那就顺便祝微博上的男性朋友们新的一年能少让各自的妹子操心(喂)
#2 - 2024-1-2 20:35
偷偷吐槽一句怎么还是这个开头(
菜乃老师新年快乐
祝万事顺利
还有这时候了还是请老师早些休息吧。莫名想把我微博改名为提醒菜乃老师健康作息小助手
#3 - 2024-1-2 21:22
(AE@Recording)
突然发现日志没有贴贴,手动(bgm25)
#3-1 - 2024-1-7 04:21
日立温
手动贴贴
#4 - 2024-1-2 22:09
(Petit Fleur.)
虽然感觉被骂了(不是),但语言能表达的实在万中无一。

想了想祈祷一词的语境,好像它本身似乎就不算是一个利己主义的行为。所以不去为自己祈祷也没有关系,相信包括我在内所有读到这段文字的人,都会祈愿学姐的幸福的。

幸福无法通过祈愿成就,但这份祈愿至少微弱地证伪了个体的孤独。

希望学姐能过上更幸福的生活。尽管语言能够表达的万中无一。
#4-1 - 2024-1-3 02:57
リゼ・ヘルエスタ
你看,这就是背后骂人百分之百会被抓现行定律(抬不起头继续续费)

总之你能顺利结束2023年的学业而没像我一样中退就是比我立派得多的事情了,希望2024年也能延续这份好运,能真的成为由崎司的话也很好,那可是立派的姐姐大人。

因为并没有那么强的通过实际行动获得幸福的动力,至少祈愿能够安慰自己姑且还是做了点什么,希望你和觉老师和小天酱都能过上和我一样幸福的生活,至少每天不用被病痛困扰可以安心当咸鱼。
#5 - 2024-1-3 10:40
(~)
老师新年快乐!
#5-1 - 2024-1-3 11:46
新年快乐~好久不见
#6 - 2024-1-6 05:54
(どこか遠くへ行く、あなたを信じます)
补充一下,祝竹妈妈新的一年身体健健康康,多看好书多看好剧
#7 - 2024-1-6 06:44
(あなたが、私の夢だ)
吐槽别人最终都会回到吐槽自己,别的自不必说,希望大家还能一起看书看剧就好
#7-1 - 2024-1-6 07:12
リゼ・ヘルエスタ
老师新年快乐~谢谢祝福。 不过到了我这个年纪,只希望大家不管能不能再一起看书看剧,能各自健康开心地过好自己的生活就好了~毕竟以前好多认识的朋友现在都不怎么上bgm了,各种SNS也很难看到新消息了。 这点而言我还挺感谢mygo和16bits的,某个都是十多年前本科刚毕业认识的朋友的群去年因为mygo久违地大家又开始一起热烈地讨论ACG了。
#7-2 - 2024-1-6 07:33
皆川すみれ✨
空野小春 说: 老师新年快乐~谢谢祝福。不过到了我这个年纪,只希望大家不管能不能再一起看书看剧,能各自健康开心地过好自己的生活就好了~毕竟以前好多认识的朋友现在都不怎么上bgm了,各种SNS也很难看到新消息了。这点而言我还挺感谢mygo和16bits的,某个都是十多年前本科刚毕业认识的朋友的群去年因为mygo久违地大家又开始一起热烈地讨论ACG了。
嗨呀,我和各位老师比还是差远了。

说看书看剧一个是在什么地说什么话,离了散了说什么也只是自嗨,总归还是有些寂寥,另一个是生活过好爱好自然也不会丢。
#8 - 2024-1-6 07:58
新年快乐,也祝老师能看到更多喜欢的书
#8-1 - 2024-1-6 10:12
リゼ・ヘルエスタ
新年快乐~ 没想到亚岚老师暂时回到BGM了~ 祝新年能早日与亚岚老师在BM相会