2024-1-2 09:38 /
    作为国民级ip的间谍过家家,观看前说不期待肯定是假的,加上有第一季的表现,我个人是相当期待第二季的,同时也在追漫画。然而第二季的整体观感只能说,表现稍微有些平淡,主要问题很明显,就是节奏过于缓慢拖沓,其他部分则是表现不错,甚至能达到优秀,有目共睹,也不必过多赘述。

除去本季度的大事件游轮篇外,其他的日常篇,可以看到,基本上每一集是两个事件,但是两个事件的占比并不是五五开,而是其中一个事件可能占15min左右,至少超过半集,而另一个事件更像是凑数的小番外。一集差不多改编漫画一话左右的内容(如果我没记错的话),10min太仓促,20min又太拖沓,卡在了这么不尴不尬的位置,部分故事,可能是为了凑时间,就会刻意拖节奏,比如某一话,黄昏因为任务晚回家,邦德脑中思考晚餐是谁做这一过程,个人觉得太拖沓了,有点影响观感,诸如此类的情况时常发生。如果节奏能紧凑一些,或者干脆一集塞两话,可能会更精彩,然而漫画是双周一更,就怕动画进度赶超漫画啊。

个人觉得,在《间谍过家家》中,最精彩的角色就是阿尼亚,阿尼亚的角色塑造是非常成功的,天真无邪的萝莉,会有小孩子的调皮与天真,但不是无理取闹,又有直白的纯真与善良,虽然偶尔cpu会处理不过来,可是早年的经历让她比其他普通小孩又多了一分小心翼翼,紧张地隐藏自己的特殊能力,最担心现在美好的家庭分崩离析,这样的阿尼亚让观众笑得开怀喜欢得不得了又心疼得不得了。而她的小孩子天性和读心能力加持,又让她的行为在上帝视角看来喜剧效果拉满,因此在我个人感觉来,有阿尼亚参与的日常会更加有喜剧效果,其他日常会感觉稍微有点过度降智了。

在目前的漫画更新中,虽然依旧是合家欢喜剧,但是时不时会call一下反战思想,不过根据当前的漫画内容,推测后期重点应该会主要放在枭计划即将结束,福杰一家何去何从,而不会真正发生战争。黄昏和约尔太太的关系可能就会出现争议,如果家庭不会分崩离析,那么黄昏和约尔太太是否依旧是相敬如宾的伪装夫妇(大概率还是因为这俩人不能暴露身份哈哈除非什么意外),黄昏是如何能家庭的温暖中走出童年的战争阴霾等。总之先奶一口,奶错了踢我一脚。