2024-1-1 21:16 /

简单说一下这世界,最后进了门里面有几张图是旅行者的金唱片图,显然是个星际殖民的年代,接着显示的太阳风和地磁的防护场(高能带电粒子会破坏生物的dna,产生辐射病。也会吹走大气层,然后逐渐把海洋蒸发水气消耗掉,然后没了温室气体一个宜居带的行星表面也就逐渐冷却水也就冻上了,最后大部分冰升华掉)这也就是这个行星是类似火星,地核已经冷却的宜居带星球后产生的效应,没有磁场抵御太阳风,没了地质运动补充温室气体。(类似火星极地或者地下保留有足够的冰)

这个情况下只能先用天膜覆盖抵御太阳风,不然先用太阳反射镜之类手段融化冰产生水,接着补充温室气体加热环境产生大气层地球化只会被太阳风损耗掉。于是产生了从轨道树到修补的轨道虫一系列的生化工程产物(按致敬的风之谷来说等于为了环境再生产生的人工生物王虫等和真菌森林,顺带一提,这天膜也不是啥新概念,铳梦火星战记里早就整出来了),这些过程大概率要用水,为了减少损耗,环境内大部分水转化成了大概是一种难以蒸发水基凝胶聚合物,或者说非牛顿液体(片中那诡异的浮力表现和不能喝肯定不是水,生化工程生物能代谢,人不行)。或者认为把海洋上覆盖的一层难以蒸发的油膜也行。产生地磁需要加热已经冷却的地核的铁镍,产生液态铁镍流体外核和中央的固态铁核发生电磁感应最终产生磁场。这需要漫长的时间和花天文数字的能量,然后这帮殖民者在这段时间内发生了不明原因的科技倒退,按风之谷的底子,多半是人类内战。卡在最后步骤排除天膜,把工程用的凝胶聚合物内水释放出来。或者认为把油膜除去。

贰叔脑子里的科技点可能比宫老爷子多,但是这大雪海,剧情从开头迷样自然生态,末日救生的人类,为了争夺剩余资源的国家战争,牵扯其中的主角,双方和解,再到解开世界之谜,流程完全照搬风之谷漫画,连最后这boss悬浮升降梯都是风之谷最后陵墓一样。这片有个不错的爆米花片画面表现,但这里面表现的战争,人性,人与自然的关系,在这里面可是全面拉跨,没一样能碰瓷的。

人物上卡纳对应的亡国的阿斯贝鲁,这里表现的犹如一个二傻子就念叨公主,公主对应了那乌西卡这里整个一个没脑子花瓶,蓝毛亲为队长对应了腐海第一剑客犹巴这里整个一个莽汉,苦大仇深的黑衣女骑显然像搬库夏娜但是这刚合作完瞬间跳反再跳回来看的人都麻了,外加从银河骑士传开始的白贰叔肤浅的男女关系描绘,蓝毛亲为队长调戏黑女骑士,和公主卡纳落海,尴尬到我都直接拖进度条。

剧本您这拍了12集tv+一个mov,按风之谷漫画来差不多也都能把主要章节做出来了。tv大部分时间花在二人bg的超慢节奏公路片,一路上就是公主夺还战,两国战争如同儿戏,中间是世界观没讲出来,国家关系没讲出来,人物没立出来,类似风之谷和自然互动也就吃轨道虫骑海马提了提。一转眼tv到尾巴了咣咣端出重粒子射线枪把boss崩了完事。(建设者cos了巨神兵)剧场版则对应了风之谷多方和解后共同探索土鬼陵墓。剧场版弄了个中二少年骇客就拉上去当boss.......比起风之谷多鲁美奇亚和诸多小国,土鬼的国家关系,腐海复杂又完整一套生态,库夏娜指挥的几场精彩战斗,从她的仇恨再到化解,亡国的阿斯贝鲁从莽汉到智勇双全的男人,土鬼利用昆虫粘菌作为生物兵器,那乌西卡在粘菌来袭时要与王虫共死,森林人把那乌西卡从王虫心中解放出来,带出腐海的秘密,腐海吞噬粘菌,多鲁美奇亚皇帝亲征,巨神兵复生到破开陵墓,最后和陵墓的对话和世界之谜,人家那经典很多啊,这剧本照着搬也不至于写着这样啊。
#1 - 2024-3-13 22:28
(现实是什么,是梦的终结;梦是什么,是现实的延续 ... ... . ...)
感觉剧场版是不穷的,缺个好的系列构成,角色设计也不行