2024-1-1 19:05 /
逆鸭两个小时的剧场版分成3p看完,其实已经说明我对这部作品并不是特别感冒。但它又是补完uc体系不能绕开的一节——虽然对我而言像是个难解的绳结。不管怎么说,在时隔半个多月以后,也该重新梳理下我所吸收的信息,尝试构建我对uc系的认知框架。
群像剧不免需要借由多方的立场陈词、利益相关三分天下,进而使各方人物形象于选择决策中丰满,可惜为此尝试的情节设置却不尽人意。
在正剧拉开帷幕前,自然需要完善背景。联邦的腐败虽引起公愤,但在夏亚月神五号作战后地球寒冷化战略昭然,却仅凭事先向联邦政府通气便足当献金,不得不承认新吉翁与联邦政府的会晤颇有政治儿戏之嫌。
而剧中将象征着新人类的子辈与父辈的剧烈冲突浓缩聚焦于葵丝身上,也因过于电波的超展开显得神经质了。至于哈撒韦?真是有够草率的角色塑造呢,也就留下那段手足无措看着葵丝离自己远去的画面供闪哈使用了。回到对葵丝人物的分析上,高敏的nt体质加上父母貌合神离而缺乏安全感,她迫切地需要找到可以投注“成为自己父亲”这一期待的人选。这个形象不能像父亲一样道貌岸然,不能像哈撒韦与盖茨太过幼稚,必须是有足够广阔的胸怀容纳她的任性、安抚她的焦虑。阿姆罗或许可以,但倩恩是横亘其间的障碍。由此也就能理解为什么她会选择夏亚:她索取的是自上而下施予的“温柔”,简直像尼歌少尉投入西洛克怀抱的翻版。反观夏亚,也只不过迎合了这一期待扮演起“父亲”这个角色。跟卡缪阿姆罗共事已久的他怎么可能没有察觉,面对阿姆罗的拷问时吐露的“原来葵丝索取的是这个,怪不得让我困惑”自然并非心声,也才进一步激怒阿姆罗说出那句“所以你才一直将葵丝当作工具”。或许因为身份、立场的转变,夏亚已不可能像对待卡缪一样对待葵丝。但真正的原因,可能还是夏亚成为了那批无法推动时代前进的老人。他信赖的不再是新人,而是新人所具备为自己所用的能力。
所以这个时期,发表甘泉演讲的夏亚,更接近的或许是如基连一般的野心家。或许他还打着向往美好的旗号,初衷却已然改变。虽然他是新吉翁的统帅,方针却与戴肯“地球圣域主义”大相径庭。如我在z高达的评述中所讲(https://bgm.tv/blog/326183),当时的夏亚尚且是个地球主义者,何以如今他的灵魂较之阿克西斯更先堕落。回顾他的一生,几乎都在寄人篱下中度过。向扎比家和哈曼低头受辱,只留给观众一个离群的孤独背影。他的抱负几乎倾尽于奥古军旅生涯,对人类变革的期待付之东流。透过船舱的视野目送了理解他的人——拉拉辛、卡缪相继离去,仅剩的只有站在他对立面的阿姆罗,他对未来当真还有期待与规划吗?我看不然。所以他的地球寒冷化计划,归根到底不过是在彻底的自暴自弃之前,给阿姆罗提供精神感应框架,搭建一张只属于两人的谈判桌。而阿克西斯的奇迹虽然只是流星闪光的尾迹,也算是足以让他瞑目了。
至于阿姆罗,在夏亚看来,他无疑是个道貌岸然的伪君子。不管是被长期被titans软禁,还是任职看了那么多联邦的腐败内幕,却还是甘心做个体制内的懦夫、做割民众肉的钝刀。他迫切地想与阿姆罗对话,以降下阿克西斯为惩罚胁迫阿姆罗认同自己的主张。阿姆罗或许确实是个没有勇气与头绪去主导改革的人,但他是个有着朴素正义感的“大英雄”。他虽然不知道要做什么,但知道什么不能做。现在回想起被称为z高达里人类最有希望的一幕,即ep14阿姆罗、夏亚与卡缪的相会,不免为之唏嘘。
最后决战除了阿克西斯没有坠入大气可称喜讯,胜负早无意义。夏亚与阿姆罗这两个老人终究无法脱出命运的莫比乌斯环,也不可能提出对终极命题的回答。这里没有小狸猫“后退得其一前进得其二”式的二元论哲学,我们只能看到不可证的奇迹过后 人与人的理解仍然遥遥无期,历史重新进入相似的循环。