2024-1-1 16:47 /
關於這部本季的冷門《Bullbuster》,如果我們按照製作組所宣傳的,將它看作是「職場番」的討論,網友對故事的接受度不是很高,隨手捻來都是滿滿的吐嘈點。比如像「地方發生公安事故而徹離,居民竟然找民間私人小企業來處理?」、「主角們在與攻擊性極強的巨獸戰鬥,但總務長卻緊盯彈藥殘量不准戰鬥員浪費?」、「既然民間企業沒錢經營又遭母公司唾棄,那麼能留下來的員工只可能是每天打混度日,哪來那麼多的熱血正義員工?」。雖然編劇最後已將許多背後的科學/SF設定給交待補齊了,不過看來觀眾並不因此買單。

這讓我想到所謂的「王道」與「邪道」。針對日本動漫創作的主題中,「職場」類型的作品的質與量,遠遠仍不足以建構起觀眾們所熟悉的「王道」程度。換句話說,我們不會去質疑奇幻創作中的魔法或超能力施展的可能性,也不會質問米花町犯罪率如此之高卻未造成社會崩潰,因為大家已經很熟悉這種世界設定,創作者與觀賞者之間已經有了共同的默契,不會去「問不該問的問題」,而是就當中的情節或角色塑造來討論。

因此,當《Bullbuster》將時空背景放在今天(?)的日本社會中,觀眾看到某個劇情設計,便立刻與現實的情境作出聯結,並且自然而然地感到當中的矛盾與嚴重的不協調︰「為什麼有這樣的公司?」、「為什麼有這樣的工作?」、「為什麼某某某會有這樣不合理的反應和表現?」;沒有人願意把這些當作王道劇情的基本背景,而會拿故事設計的真實邏輯來加以對比,乃至於大家對本作的評價普遍偏於負面了。

帶著機器人戰鬥的「職場番」,或許成功的前例是《機動警察 Patlabor》——即使大家對《Patlabor》中的印象以女主角駕駛機器人戰鬥為主,不過當中的「後藤隊長」的職場反應同樣是賣點。比較起來,NUT 這部《Bullbuster》在先天環境裡會被列入「邪道」範疇,因為目前還沒有「職場類的王道作品」這種類別,它的編劇者若不能有更強大與更完整的世界觀,否則在動漫作品如此眾多的今天,它是很難脫穎而出的。
#1 - 2024-1-1 17:40
(活在过去的人)
啊,我以为这动画被差评的原因是11集转折太都合主义和结尾部分整体太粗糙,为啥会是因为职场要素不合理
萝卜动画本来就不太讲究现实合理性,想讲这个怎么不去问为啥现实里没有萝卜...
#1-1 - 2024-1-1 17:53
コーナーリバー
#1-2 - 2024-1-1 17:59
tonyzzg
コーナーリバー 说: 事实上这部作品从第一集开始就已经在6分以下了,本身就是一个便宜企划,导演(兼任编剧)也是特别菜的
我不会因为这些因素评价动画,说起来真的会有人无聊到看到是便宜动画就差评么
#2 - 2024-1-2 16:53
我覺得是裡面的一些劇情元素很難讓人有「王道」的感覺吧,這個群像劇裡面的大多數角色與劇情就是照著現實的模子去刻畫的,我認為觀眾會產生與現實的連結與共鳴也是編劇想要的預設效果之一。

另一個問題我覺得出在田島社長這個角色的描寫上,他喊的口號很王道,但他在行動面上的成功幾乎全都仰賴他的部下與天降的外援,這樣的「王道」主角即使放在職場番之外的領域恐怕也是十分不對勁的。