2023-12-31 02:34 /
这一作最重要的部分毫无疑问是结局,不仅是徐伦的,更是乔家宿命的、JoJo系列的结局。(貌似“新世界”还有?但该算是同名新系列了)
但从一个比较挑剔的观众视角来看,结局给人的体验是有被大打折扣。

首先,这种宿命论的作品刻画就极为困难,主角团甚至反派的任何不合理行为,都会积累观众的疑虑,让人禁不住怀疑:这样的命运,是否是作者强加于角色、强加于观众的?
荒木很擅长在“狭路相逢”式的战斗中刻画酣畅淋漓的战斗,更擅长角色性格的刻画并赋予其升华。但却也正因此,需要在这种豪迈的挥毫泼墨中牺牲一些局部的合理性,比如天马行空的替身能力中,操控具有魔幻能力的生物、将引力和正反强行关联,又比如“不会画团战”(队友看戏/解说)的知名老梗,再比如在主角团决战中失踪的“天气预报”。诸如此类的操作,在以往的JoJo作品中都是不难忽略的,因为其重要的是一步步被拔高“黄金精神”,并很快将迎来全新的战斗。
然而由于神父这个角色,由于一遍又一遍被提及的所谓“命运”。那既然你强调“后果”,观众客观上势必会更难忽略这些“前因”,从而使得结局更难使人信服和代入。这就是标题所谓的“扬短”
从创作者角度思考很容易理解原因,JoJo这一系列背负得太多了,荒木需要给厚重的历史一个足够宏大和精彩的结局。如果这些能塑造成功的话,一定是完美的收官方式。但我们看到,实际呈现出来则是牺牲的东西更多,主角们败给了强加的宿命、反派败给了强加的愚蠢,人文精神反而被这种不完善的宿命观念冲淡了,此所谓“避长”。

最后一批,如果要结束乔斯达家血脉的命运,也该让各部主角都参与进来才好吧。难不成这还得讲嫡系观啊?