2023-12-31 00:28 /
本文为2023年度个人向动画/漫画/游戏总结,阅读部分在豆瓣:https://www.douban.com/note/857853968

动画:
今年共计看了41部动画,其中33部TV动画(4抛弃),4WEB动画(1抛弃),4剧场版
整体上看,今年量还是比较大的,但基本以追番为主,补番明显减少,但新番水准并没有达到预期,一部9+分都没有给出。
以下是分季度总结一下印象深刻的作品

1月:
辉夜大小姐想让我告白 初吻不会结束
学园祭的后日谈,基本可以看作完结篇。一月整体质量不佳,只能把这个剧场版分割放送的TV排第一了。

冰海战记 s2
比起第一季节奏稍慢,缺乏一个阿谢拉特那样引导故事的角色,导致结构上也很松散。不过再怎么说,这也是我一月每周最期待的动画了。

大雪海的凯纳
被强奸大脑三个月,每周看得痛苦不堪,结果TV结束啥也没讲完,就是个剧场版广告。年底终于上映流媒体,我第一时间被剧透,于是也不打算看了。结合剧透来说,作为核心的世界观谜题是科幻题材的万年老梗,与之配套的剧情更是稀烂无比,完全不值得受这样的折磨。

4月:
天国大魔境
年度最佳。

魔法少女毁灭者
堪称大型行为艺术的动画,本作告诉我们再好的点子都需要一个起码的包装才能呈现出来,不然就是彻头彻尾的浪费和作贱。

机动战士高达 水星的魔女part2
想说的其实都在短评里了,但要问我下次再出一个水星追不追,当然还是会追的,这么乐的追番体验可不多见。

7月:
不死少女
青崎有吾几乎是新生代推理作家里的人气王了,作品没写多少,倒是排着队日剧化动画化,这资源也多少分给其他作家一点,期待本作的成功能让更多推理小说动画化。

间谍教室第二季
包括第一季,是我今年最惊喜的动画。各种花样的叙诡以动画形式呈现,对改编是个不小的挑战,但制作组完成的都还算不错,满足了我一开始追番的期待。

10月:
超超超超超喜欢你的100个女朋友
起点不低的情况下,每集都比上集更强的季番很难遇到第二个了,且看且珍惜。

WEB:
冥王

剧场版:
古立特宇宙
今年看的太少了,明年应该会多看点剧场版。

年度单集:
天国大魔境 ep8
冰海战记s2 ep9
PLUTO ep1
我推的孩子 ep7
超超超超超喜欢你的100个女朋友 ep10,11,12

漫画:
看的不多,现在比较抗拒看太长的漫画,主要还是没时间了。

完结作最佳:
吸血十字界 城平京/木村有理
年度最佳,城平京个人生涯最高作,其风格所能做到的最强形态。

连载中最佳:
我推的孩子 赤坂明/横枪萌果
本作是少数连载期间我就愿意给出高分的漫画,赤坂明是有点水平的。

作者:
taizan5
年初看了《章鱼噼的原罪》,然后对这个新生代漫画作者颇感兴趣,把他几个短篇也找来看了,能看出短篇质量逐年提高,进步非凡。开始追新连载《一之濑家的大罪》,结果一落千里,最后落得个腰斩的下场,可悲可叹。以后还是继续画短篇吧,你真不适合长篇连载。

福岛聪
偶然看到有人推荐的作者,很对我胃口,像是青年漫版的水上悟志。把仅有的几部作品都找来看了,《星屑与妮娜》《少年少女》《BARARUSH》都很喜欢,可惜他的唯一长篇《机动旅团八福神》没有汉化,不知道有生之年能不能看到。

游戏:
游戏主要还是前半年多一些

皇家骑士团:重生
老作品重置,新加入的卡牌机制画蛇添足,还不如原汁原味复刻。打了全部三条线的一周目之后,死宫实在是下不动了,暂且封盘。

火焰之纹章:结合
srpg的魅力在本作表现得淋漓尽致,可惜商业上不如风花雪月成功,希望IS下一作别再改回去。

神之天平
优秀的打击感和密集的正反馈构成了本作的游戏性,无论是在独立游戏领域还是jrpg领域都名列前茅,在此之前我是不喜欢刷子游戏的,但本作让我沉迷了一个月刷刷刷,很爽,期待dlc。

只狼
只狼的学习曲线是很陡峭的,也只有宫崎英高敢于如此设计,不过也正因为其陡峭,学习之后的破关带来的是比其他动作游戏都更强的成就感,这种成就感激励着我突破了一个又一个boss。另,本作有着可能是动作游戏界最优秀的boss设计——苇名弦一郎。

塞尔达传说:王国之泪
在巨人的肩膀上,又屹立了一位巨人。

超侦探事件簿 雾雨谜宫
spike打磨了六年的重启之作,优点和缺点都过分明显:游戏机制极差无比,迷宫体验相当糟糕,支线任务冗长无趣,搜查环节内容过满都是本作严重的扣分项,但剧本的优秀(几乎)掩盖了一切,无论是第四章的惊人诡计还是第五章的伏笔回收都达到了弹丸系列(几乎)同水平的高度。

宝可梦朱紫:零之秘宝
本篇给了我过高的期待,这个dlc实在不怎么样,游戏性优化寥寥无几,剧情更是一言难尽,神兽大礼包缺斤少两,过签pm扣扣搜搜,唉,该骂骂该玩玩,谁让这是宝可梦呢。

绯染天空
上班之后,本来都不想打手游了,但hbr第一次让我知道还有每天只需要上线一次,2分钟光速日常的手游。不过玩这游戏还是为了看剧情,主线没有让我失望,活动也是稳定产出远高于二游平均水准的剧情,考虑到这游戏主要受众是30+的社畜,飞机社不会搞日常负担玩法,我作为同类社畜应该也能长期玩下去。
Tags: 总结