2023-12-30 02:43 /

或许是出于一种对长廊空间的执念,gosso频繁地使用平移镜头,只是此处并不像咒术ep.42 《理非》中那样让摄像机模拟虎杖的移动而对街道进行平移拍摄,而是简单地横向扫过战场,并在一系列对话之后又以相反的方向横扫回来。这些在一集内分镜/拍摄手法上的对称还体现在夏油杰与九十九的对峙上,而这些我们统统都早在ep.25《懐玉》中就已经领教。这种对称我们可以体会到演出家的细心或说癖好,而这是否真正能够让观众得到视觉上的享受需要等待观众的检验。

在本集一开始,gosso就将咒术回战第二季贯穿始终的最重要的元素再次强加给观众——黑暗的消失点。这是ep.25《懐玉》开场时夏油杰踏入的小巷,也是ep.29《玉折》中夏油杰背后的长廊;是同集中太平间所在楼层,也是同集中盘星教集会的舞台后场。是ep.40 《霹靂》(絵コンテ、演出:土上いつき)中夏油杰小队密会时的破败走廊,也是ep.41 《霹靂-弐-》(絵コンテ、演出:土上いつき、山崎晴美、伍柏諭)中垂死的七海拼尽全力走向的廊道尽头。

消失点在咒术回战中,预示着未知的彼方、毁灭的未来,本集之前是角色们遵守自己的信条,坚信自己的道路并执拗地走下去。gosso将这种向心的黑暗再次呈现在我们的眼前,并在渲染国家处于危机的话语中不断切入,这已不是单个角色未来的暗示,而是整个国家未来的暗示。但即使如此,也只能坚强地去面对,所以我们能够看到虎杖在黑暗的夜色中拿着手电筒照着路面走向无人的桥,最后站定,并等待太阳升起。动画给到了从黑暗变成光明的全过程,并细致描绘了他从摩挲拳掌到拍手得到掌声并静静聆听回响的过程,预示着他的再次觉醒。

我们能够在大热漫改中看到被原作漫画一笔带过的部分被合理的扩充,这不仅体现在漫画中两页就带过的渲染国家处于危机的旁白被动画组细致的描绘了出来,更是能给到虎杖在黑暗中站定并等待新生之朝阳的珍贵的长镜头。

不间断的掌声在夏油杰青涩的过去意味着邪教民众的愚昧无知,而此处虎杖单次拍手得到的清脆的掌声无疑是来自brother灵魂之喝彩的回响。夏油杰在梦魇般的掌声中最终走向了黑暗的彼方,我们只能期待虎杖在之后能够破除这一切,将brother的掌声铭记在身,将op中残破不堪的大楼映在眼中,寻找并得到正确的死亡。(找不到给Mappa找)

#1 - 2023-12-30 12:03
(打分慎重点,别老打高分了)
我还挺惊喜的。不过园神也差不多该从马趴跑路了吧(笑
#2 - 2023-12-30 13:00
#3 - 2023-12-30 14:52
(SHAFT系動畫小組 →https://bgm.tv/group/shaft)
正如羂索盜竊了夏油的肉體與術式以及被虎杖擊敗的真人,電影園的攝像機同樣精確捕捉到了羂索替夏油傑與五条悟和九十九由基完成的對稱。另外值得注意的一處是,涼麵素湯領域展開形成的澀谷空洞讓茈在伏黑甚爾身上開出的小型空洞相形見絀或許早已宣告五条悟的失敗,這點預示似乎與呼雲喚雨的掌聲在語義關聯形成了更加一致的 Absolute Gossonian Cinema
#3-1 - 2023-12-31 01:27
Ryaa