2023-12-29 12:20 /
最近看完/玩完了 type-moon 的几作,以及联想到了最近看过的动画,就对那些女主锐评一下

总结:下面这些女主都具有 柔弱中透露出坚强,并且和男主保持一定的距离感 的特质。

先从傲娇明日香说起,tv版的明日香因为傲娇里的娇羞属性居多,并且还对加持抱有好感,我对她的印象还为那种玩闹的小孩

在新剧场版娇的属性则被无限的减少,以傲为主,从她表情多为皱眉可见一斑

而她的在剧场版展现的魅力是:柔弱中展现出的坚强。

柔弱体现在她比凌波丽显得更缺爱:不管是久经自信的实战技术比不上关系户,闪回的缺母爱,以及在破里夜袭真嗣想获得一些东西。

也体现在战斗吃瘪的虐女主:被精神污染、被分食、终里的暴走。

坚强体现在她虽然缺爱吃瘪,但在战斗里体现的还是像女武神瓦尔基里一样无谓勇猛,性转版的勇者。

下面我提的高岭之花女主多少也能套进这个“柔弱中的坚强”模板里。

凌波丽也作为三无的代表人物,但她身上并不太有拒人千里之外的气息,所以在本文中不算作高岭之花

——

到fate的话,樱线里的远坂凛更具有高岭之花的感觉,stay night里因为攻略过于顺利,后面基本娇属性为主了,给人娇妻的感觉(边缘行者的lucy后面也是这种感觉),特别是在stay night最后的补魔。

如果没有娇的话,基本就是绝对魔兽战线里弓凛的表现。

当然她作为魔术师的责任心,一开始不想让卫宫士郎卷入圣杯战争,也是她性格的独特点。

而在樱线作为魔法师,她给我的感觉和苍崎青子差不多。反而是fate zero里她作为小女孩去救她的同学,以及开头她拒绝绮礼的帮助,一个人去抬比自己还高的行李箱,更具有独具匠心的,描绘出她的独立的品格。

——

到月姬R,因为是表篇,秋叶的魅力仅体现在 优雅、威严、在最高冷拒人千里之外的表面下轻微的透露出一点娇,最后配合下地紫野配音的加持,疑似成为了type-moon里最高冷的女主

——

终于到了魔法使之夜,苍崎青子的魅力在于,在游乐园之战中及最后结局中,展现出来的勇敢,战斗智商max,源源不断的火力和威能

在上述提到的作品中,男女主之间还算平起平坐,大家都是开eva的/有超能力的,谁看不起谁呢。

但魔法使之夜里,感觉作为魔法使的苍崎青子从男主草十郎的视角来看,多少是人外、甚至沾点神明的感觉了,完全不是一个阶级。并且从玩家视角,通过奈须蘑菇极其精彩的战斗描写,至少给我造成了另类的“和富婆大小姐生活“的感觉。

最后配合蘑菇惯例的虐女主,虐完她们后还能坚持战斗,魅力又提升了

而有珠继承了凌波丽的三无的同时,其高岭之花的拒人千里之外的,在被草十郎看过两次睡颜后,其防备和高冷被慢慢融化,语气变得渐渐温柔就是其魅力所在。

同样重要的是,魔法使之夜里女主并没有表达出男主很多的好感,从而应该完全没展现出娇的特质与表现,是非常难得的特点。

——

终于到了租借女友的女主水原千鹤,作者为了表现出她的呃略微高冷的性格,她在受到男主帮助时,特别是帮忙拍完电影后,水原千鹤表现出了“极其另类”的冷静,在外完全没怎么表现出对男主的开心、感激、兴奋等“正常”的情感

不会像现实和其他动漫里,好感增加后女主就会在路上笑着给你打招呼的距离缩减感。

反而是在租借女友工作的时候,情绪看起来更兴奋一些。与其同时她的娇羞也基本是在男主不在时展现的。

这种比较矛盾人物性格就共同造就了她的魅力:与男主保持一定的距离的冷面形象,但不讨厌男主的高岭之花的特质。

——

雪之下雪乃在动画第一季里应该最具有高冷之花的气息,到后面则更像是和大老师处于不敢互相确认心意,不敢确认真物是什么的距离感。再加上和好朋友的党争,大老师和雪之下雪乃的距离就像侍奉部里她们两人看书时桌子的长度。

——

最后某些死宅比如我为什么觉得这些女性角色及其有魅力呢?
我提出一个猜想:死宅与女性关系的幻想是基于"现实里死宅和身边女性的距离感"与“身边女性对死宅的态度”。

而真当死宅与女性的关系拉近后,她们态度的转变,“不符合死宅的心理预想”或是“应付不来这种亲密的关系”了

而上述高岭之花女主在保持和男主/观众 心之壁距离的同时,又能通过其他特性展现出自己的魅力,处于死宅的舒适区。

Tags: 动画 游戏