2023-12-28 23:08 /
这几天时间连续看完了《人渣的本愿》TV动画以及漫画原作,不得不说扭曲复杂的人物关系真的很容易让人看上瘾,再加上大量的青春荷尔蒙简直是爽到不行。去查了一下动漫的staff,监督安藤正臣曾执导过《白色相簿2》,脚本上江州诚则主笔过《School Days》、《斩赤红之瞳》等作品,上述几部番的胃疼程度完全是不亚于“渣愿”,这两位也算是术业有专攻了。

胃疼的剧情之外,人物关系和人物性格的成因也并不是没有缘由的,故事剧情看似复杂、漫无线索,实际上仍然有逻辑可循。《渣愿》看似是个擦边向的爽文,但作者横枪也确实在很认真地讲述故事。《渣愿》并非一部“劝百讽一”的爽文动漫,反而有可以拿出来进行严肃解说的潜质。

那么既然是解说,就需要我们放下一些诲淫诲盗的先入为主的偏见,代入剧情而非现实的语境,“无私于轻重,不偏于憎爱”地去看待每一个虚构角色。

友情提示:本作不适宜16岁以下未成年人观看。但是如果有哪个16岁以下的不幸看过了本番,那我建议你往下读一读,说不定能给你提供一些合适的观点。

1.故事的主题——本作到底讲述了一个怎样的故事

除了角色们复杂扭曲的情感关系,作品主要讲述了一个内心空虚的如何陷入堕落的边缘的故事。这也是《渣愿》故事想要传达的一个非常关键的警示:内心空虚会令人犯下错误。“空虚”即是这部作品的关键词,空虚是主人公们屡屡犯下错误的原由,感到空虚—排遣空虚—更加空虚—走出空虚则是主人公成长转变的中心线索。在以下的解析中,这个关键词将会被反复提及。

“空虚”在剧情中的最大体现就是角色们内心的“孤独感”与“寂寞感”,思春期的男女们在拥有已熟的身体的同时,内心却仍然处于未熟的状态。“迷茫”或者说“迷惘”是青年一代普遍的感受,因为他们尚未找寻到“意义”的意义,对一切价值仍然处于懵懂与怀疑的状态,换句通俗点的话来讲,即是他们“不知道自己究竟想要的是什么”。

老生常谈的“马斯洛需求理论”告诉我们,人有实现自我的强大愿望。励志动漫中的角色往往都有明确的自我实现的目标,他们有为了理想坚持奋斗的理由。同样的许多动漫也从反面有意无意地表现着一种观念:“人不痴迷些什么东西是活不下去的”。

“知道自己想要什么”的人无疑是幸福的,因为他们所坚信的价值赋予了他们生活的意义,这样的人很少感到空虚。

《渣愿》的主人公就是与这些人相反的人。他们因为对爱而不得之人的沉溺,形成了对孤独、对“独自一人”的恐惧。在心智尚未成熟的情况下,他们缺乏独立成长、追求自我实现的意识与觉悟以及改变自我的勇气与能力。这种“空虚感”使得他们互相吸引,用彼此的身体作为排遣空虚感的工具。这种方式无异于饮鸩止渴。

正如酗酒,醉酒再令人愉悦,人也早晚会醒来,醒来后的人往往感到的是更加沉重的空虚感,进而为了排解空虚再度酗酒,周而复始。这种因为空虚感而产生的纵欲行为是历史上许多文艺流派和文学作品写作的主题,不必多言。

在漫画第九卷的后传中,安乐冈花火开始尝试做一些新的工作,希望以此找到自己的才能和想做的事情,栗屋麦则是终于下定决心开始改变,不想输给已经有所专注的花火。

2.花火与麦的“契约恋情”

花火因为内心强烈的孤独感而与同处于四角恋关系中的栗屋麦成为契约情侣,达成了“除了真心此外彼此占有”的唇友谊。

真的不得不承认,青春期的恋爱,出于玩乐心态的绝不在于少数。毕竟身体是诚实的,于是很多思春期的男女们就一边馋彼此的身体,一边还十足有自信自己不会陷入感情的纠缠,然后抱着这种过瘾但不想负责的态度去恋爱。男女主是其中的典型。

他们做了一个非常自欺欺人的决定,即把对方看做各自内心暗恋之人的替代品。但正如剧情的走向,没有人能够成为谁的代替。在逐渐熟悉彼此体温,他们成为了分享彼此秘密的唯一的人。

动漫里有一个常见的词叫做“羁绊”。前段时间在看京吹,可能会经常举京吹的例子。经过了退部事件久美子在明日香面前的那一哭,两人之间结下了深刻的羁绊。毕业那天久美子亲口对明日香说出的话正是证据:“搞不好我其实是讨厌你的,但是我现在,非常喜欢你。”

生活中亦是如此,我们都有过对再平常不过的生活依依不舍的情结,这就是“羁绊”:无论之前是怎样关系的两人,如果曾一起创造过难忘的回忆,或者彼此敞开心扉分享过心事,他们很难不最终走到一起,成为彼此的“特别的人”。

花火和麦就因为相似的理由,最终在内心上也开始彼此吸引。“契约”成为了两人建立羁绊的契机。

——但“契约”也成为了两人在正传的最后无法走到一起的罪因。这个我们之后再谈

除去“羁绊”这种比较深层次的感情之外就是——“暧昧”,或者说在一起做。做真的是会上瘾的...况且还是一对俊男靓女干柴烈火,这点没办法否认,所以无法自拔是件很容易的事情。身体是很诚实的,戒色没那么容易。

不过两人到最后一次都没有做成,尤其是女主花火,也放弃了和不爱的人去做这件事,这一点也说明很多问题。

3.安乐冈花火

作品为每一个对于感情异常执着的角色都设定了动机和原由。花火对钟井鸣海的依恋就源于对“父爱”的投射。在花火出生的时候,父亲就已抛弃妻女在外寻欢了,钟井鸣海的出现在一定程度上代替了父亲,成为了花火在压抑的童年有了可以信赖和依靠的对象。不得不说,“幼驯染”的影响的确是很强大的,花火长大之后,这份依靠便转换成了类似“厄勒克特拉情结”的爱情。

这种感情无疑是纯洁、真诚且深刻的,但同样也是希望渺茫的。在皆川茜出现之后,这份不能说出的爱情使得花火更加痛苦,最终自欺欺人地把麦装作是哥哥以排解寂寞。

emmmm....也不愧是生来都长着一副好皮囊,才有这种暧昧的机会。但实事求是,这种行为真的很软弱,很没出息。

没有谁就活不下去,一旦孤独就陷入恐惧,这种心态当然很软弱、很没出息。

又是京吹里的例子了,而且同样是安济知佳演绎的角色,同样这个角色也在暗恋一个希望渺茫的人,高坂丽奈在得知泷老师已经有妻子时,她也只是软弱了那么一阵。她知道她现在要做的是全力备战全国大赛,所以她把久美子拉到大吉山上,誓要把这个心结彻底解决掉。交谈中得知泷妻已经亡故之后,她才忍不住掉下眼泪来。丽奈对于泷透的执着不亚于花火,但花火同学就是另一个反面了。

丽奈的魅力正在于她的坚定。她坚定自己的人生意义,就是用小号在这个世界上留下自己的声音。她坚定对泷老师的爱情,哪怕有一丝的可能性她都不会放弃,但如果这爱情已经没有希望,她放下得比谁都彻底。

这就是内心坚定的人和空虚软弱的人的区别。

人一旦空虚就容易犯下错误的主题,正是女主剧情的中心。因为单相思的空虚寂寞,她就和男主达成了这么不明不白的契约,最后把两人的关系也搞得不明不白。因为害怕孤独,她默许了小绘的乘虚而入,以至于利用她对自己的爱排解孤独感,最后在不得不离开时深深伤害了小绘,也让自己陷入负罪感中。出于对皆川茜的恨意,以及对空虚的自己的怀疑和否定,她几乎自暴自弃,从此放弃爱情转而追求堕落。

花火对钟井鸣海的爱无疑是真爱,对真爱的感知或许也成为她没办法和不喜欢的人做的原因之一。在花火离成神最近的一次,她因为疼最终推开了小麦。她尝试和皆川茜的情人去约会,但最终也被对方精虫上脑的行为非常的下头,最终不欢而散。倒也不是说第一次对于她的意义来说多么非凡(日本人对于第一次没那么执着),而是她能感受到做这件事情其背后动机的空虚。

皆川茜告诉花火她已经和钟井老师做了的时候,我一度以为花火真的要黑化然后堕落下去。皆川茜没体会过也不屑于认真对待爱情,可是花火追求的是真正的爱。既然感受过真爱有多么深切,花火就没办法做到像皆川茜一样从露水之情中轻易感受到满足。曾经沧海难为水,正是此意。

4.栗屋麦

与花火不同,栗屋麦本来就已经被玩坏了。国中时期的芽衣学姐给他开了一个很坏的头。

麦自己承认自己就是那个“学姐的玩具”,结果就是芽衣学姐亲手把麦变成了一个彻底输给欲望的人。

花火没在的一段时间里面,麦难忍寂寞,又找来了芽衣。芽衣很明白麦现在的想法,她知道是自己把麦变成了这样一个人,索性单刀直入就和麦开房去了。

一句寒暄也没有,满足了他之后就转身离去,芽衣学姐足够无情,但相比皆川茜也算得上仁慈了。

这就是男主栗屋麦对于爱与性的启蒙——他没能分开两者,或者说是他自己不承认,他的爱是来源于性的。

麦对于皆川茜就是这样的沉迷。他明知道茜是个怎样的人,明知道茜对她也是虚情假意,但他依然着迷。

对于皆川茜的爱,也完完全全是输给了欲望。直到最后,借由钟井鸣海,小麦才明白他对皆川茜根本不是真爱,他分明是爱皆川改变之前的模样,爱的是那个能和自己做的,满足自己欲望的,作为“女人”身份的小茜。

他没有爱上“小茜”,而是爱上了一个名为皆川茜的人扮演的“女人”。

所以他无法成为可以改变皆川茜的人。

花火、最可对麦的吸引,无一例外也是从性开始的。花火那一次“玩笑一般”的从后背将他抱住,使得他产生了和她做的想法。后文对于麦的心理描写,也经常能看出花火的样貌和姿态是踩在麦xp上的。麦能把最可带上床也是出自类似目的,即性价值。

麦自己隐约地能感受到这种不耻,他哪怕是爱也会参杂着性的迷茫和罪恶感,他要比花火更加空虚一些。这种对爱与性的纠结,也使得他没有完全堕入性的一面。所以他和花火、最可两人做得都不干脆。

5.绘鸠早苗

百合真的是最意难平的一对cp,毕竟小绘和花火二人之间的情感是本作难得的双向奔赴。但同样这两人的爱也有一个最致命的弱点——自私。

小绘完全是袭击了花火,和自己爱的人睡在了同一张床上,小绘实在是忍不了自己什么都不做。这种袭击当然是为了满足私欲的行为。

花火没有阻止小绘也是出于同样的原因,利用到小绘,让小绘成为自己排解寂寞的人,毕竟花火也承认小绘“很漂亮”,她能接受和小绘一起做。

当然花火还有一部分比较消极的原因,就是小绘是她唯一的朋友了,她不能失去这样一个朋友。换句话说花火也确实挺惨,唯一一个朋友居然也是馋自己的身子。

之后花火宣布要和麦正式交往,也是因为自己不忍再利用和欺骗挚友,于是想要推开小绘,但没能成功。

小绘的爱其实有很自私的一面,为了能和花火能有继续在一起做的机会,她不惜去诱导花火堕落。她告诉花火“搞定男人其实很容易”,教花火和自己一样不展露真心。这样花火就能放弃她对真爱的执念,让花火变得和自己一样孤独,于是便能乘虚而入。她不希望花火真的去爱上谁,因为这样小绘自己就再也没机会了。

小绘之所以会有这种邪恶但卑微的想法,其实和她自己的性格以及性少数身份脱不开干系。作品中对小绘的性格刻画其实是比较缺失的,不过从热海别墅外的雨中对话的场景能看出些端倪。

小绘内心同样是个孤独的人,但她选择了努力去和孤独感共处,不断地适应孤独感。只是她的做法是紧缩自己的内心世界,既不向他人展露真心,也不让他人走进自己的真心。她想安心地缩在自己的世界里面保持平静——只要主动地选择了孤独,就不会产生孤独感。

直到那天在电车上,遭遇性骚扰的小绘被花火救下,花火拉着她的手你不要再硬撑了,你其实很害怕吧,于是小绘紧闭的内心霍然被花火打开,她的爱情也随之被点燃。

说来也怪吼,花火平时并不是这样一个亚撒西的人,偏偏要在这个时候亚撒西一回。说真的,突然对一个人亚撒西这件事情真的蛮可怕...

当一个人走进心中之后,就很难再容许她走出去了。“我心匪石,不可转也”,人心不是你想来就来想走就走的地方,小绘也是如此。所以小绘明知道花火有喜欢的人,也要千方百计乘虚而入,她不愿意就这么轻易放走花火,这就是小绘自私的地方。

但小绘要比花火坚强许多,当她知道自己终究无法改变花火之后,她终于放弃了她的爱情。花火依然要和小绘做朋友这一点确实很残忍,但小绘还是坚强地默许了,从此往后她要靠自己来填补心中因花火的离去而空缺出的那一部分。

花火对待小绘肯定是不公平的。虽然笔者也很喜欢磕百合cp,但花火是真的没有将小绘当做恋人看待。她接受小绘和她做,在告白被甩之后和小绘去热海别墅,当然有喜欢小绘的成分,但更多是出于内心空虚寂寞需要人陪罢了。花火对小绘的爱和小绘对花火的爱是不对等的。但小绘依旧是花火很珍视的人这一点没有变。自私地利用了自己所珍视的人对自己的爱,使得花火内心陷入了很强的罪恶感。花火挽留小绘继续做朋友,可以说花火是因不想自己孤独而作出的自私的选择,也可以说花火其实想对挚友弥补些什么,不忍心看着她重新回到孤独中。

这对还真的是全作最虐的一对。

6.鸥端最可

在全作一片渣男渣女中,最可足以称得上是最具光辉色彩的角色。最可对栗屋麦爱得很深,但是她的离去与醒悟也真的十足地决绝和帅气。

最可的爱可以用大胆和自信来形容。因为一个幼年时的幻想而为爱情从童年长跑到将近成年,是为勇气。瞧不起花火与小麦肤浅的恋爱表演,是为自信。

最可对于爱情有着童话般的幻想。而为了成为童话中的公主,她辛苦地经营着自己,想要变得可爱,只为了能接近幻想中的爱情。

那个王子并不爱她。但终于有一天,不管是出于什么理由,这个不爱她的王子还是同意了她的约会。

最可曾无数次幻想过这一天,于是她做足了准备,要努力为这一天留下最美好的回忆,要让自己童年以来的幻想城镇。

可是这次约会和幻想中的完全不一样,最可感受不到快乐和满足。她爱着栗屋麦,但麦不爱她。她付出了如此巨大的代价,换来的确是如此卑微的爱。她仅仅是在电影院牵住了一下麦的手,就已经后怕的不得了——万一那时他松开了呢?

最可当然感受不到快乐,因为这次约会是虚假的。

这次的约会无疑是个错误的决定。这分明是最可自己没有抗拒得了现实的诱惑,做出了和花火同样的行径。花火因为对哥哥爱而不得,就欺骗自己假装麦是她的哥哥,以此获得抚慰;最可因为对麦爱而不得,就欺骗自己假装麦是爱她的,这次的约会是可以充分享受的,以此实现自己的幻想。

最可很清楚自己在做什么,但她一度软弱地不想承认。她在和一个根本不爱自己的,一个别的女生的男朋友约会、牵手、亲吻、上床,只为了满足自己的幻想。最可的动机无疑和花火与麦一样空虚。因为空虚,她犯下了和他们相同的错误。

但没有什么比自己爱的人当下正渴求着自己再重要的事了。最可抗拒不了自己的欲望,这时的她选择了向欲望妥协,甚至做好了被对方玩得一塌糊涂的准备,欺骗自己就欺骗自己吧。

幸而是麦主动选择了停手。最可不愿意从虚假的梦中醒来,麦却主动从这层梦境中退出了。

最可终于回到了现实,这场虚假的爱情戏终于结束了。无论麦和不和最可做,都与爱情没有关系,这次的约会没有任何意义。希望被爱人触碰,哪怕他不爱自己,这种自欺欺人的事情,最可已经不需要了。

最可对麦的爱情至此宣告破灭,但最可对真爱的追求却变得更加坚强了。

在以前,可爱是为了获得别人对自己的偏爱。但在此之后,可爱成为了最可的铠甲。她穿上大胆的、与众不同的服装,以守护自己的自信、不凡,以及童年的自己对于美好爱情的憧憬。(不禁想起了《白箱》中的小笠原纶子)

对童话中的憧憬是如此的美好,而现在最可要去用自己的双手守护它。

在那一年的文化节上,最可凭着自己制作的如婚纱一般的裙子,惊艳了安乐冈花火和在场的所有人。在漫画第九卷后传中,最可已在成为服装设计师的梦想之路上奋斗了许久。年幼时憧憬的童话中,让公主穿上华丽礼服都是靠魔法,而她现在自己就要成为那位魔法师。

从前最可把自己变得可爱是为了追求理想中的爱情,现在最可的可爱成为了她的铠甲,保护着她坚定地走在自己的道路上。

没有因自己的寂寞而悲伤,也没有因为苦恋无果而否定自己的价值,反而为了守护童年时憧憬的爱,而使自己变得更加强大。鸥端最可凭借着自己的力量战胜了空虚,在我看来,她无疑是本作中最光芒万丈的角色。

7.皆川茜

皆川茜是整部作品里隐藏最深,最令人捉摸不透的角色。作为一个成年女性,她的脸上戴着一层又一层的面具,以至于她可能自己都没有发现...这种猜想并非没有理由,我们还是由表及里慢慢展开。

故事中的主人公往往在灵与肉之间挣扎,但作为真正的坏女人皆川茜,她似乎从来都没有挣扎过。

她在灵与肉之间坚定地,从一开始就很自然地选择了后者。当她沉浸在和其他男人的约会时,她只需要全身心地享受这种被需要的感觉,当对方已然无法提供她想要的价值之后便弃之如敝履,没有任何的心理负担。

所以其他人对于欲望的渴求,都是因为自己寂寞难耐,于是摇尾乞怜一般寻找着能满足自己的填充自己空虚的人。但皆川茜从来没有感到过寂寞,她是那个积极的掠食者,只要她想,她随时都可以吃饱。从来不感到寂寞,给了她自由的权利。

之所以从来不感到寂寞,是因为她从来没有爱过别人,所以她感受不到爱与欲的挣扎。她从来只爱自己。她十分自信自己的价值,而她的行为也都是出自她自己的选择。她也从来不害怕别人讨厌自己,因为猎手无须在意猎物的想法。

在钟井鸣海求婚前,她唯一一次在他人面前自嘲正是因为这一点。她想到自己从来都没有因为爱而烦恼过,于是居然感到自己有些无趣,一点也不“青春”。

这种落寞虽然只是一瞬间,但确实为此后埋下了种子。

和钟井鸣海的约会便是开始。

长期和他人保持着露水情缘的皆川茜很不适应钟井鸣海健康的约会方式,进而逐渐失去了对两人关系的控制权——她不知道这个男人究竟在想些什么。在以往的约会中,皆川茜很清楚这些男人下面决定脑袋的思维方式,于是熟练地掌握着主动权,但类似的技巧对于钟井完全无效。身为掠食者却被猎物兜着走,主动权的丧失使她逐渐陷入了焦躁和愤怒。

最终皆川茜忍无可忍,恰好有人来揭穿了她的真面目,她便理所当然地坦白了这一切。本以为钟井能从此离开,自己也能重新回到正常的捕猎生活中,结果发现这个男人居然说“可以继续”。

在皆川茜的世界里从来是有性而无爱的,而这时她居然遇见了一个只有爱而无性的人。皆川茜一直都是一个以自我为绝对中心的人,可这时她无疑是动摇了。

皆川茜好像是窥见了一点爱——在她过去的人生中,她拥有过无数的异性,她与如此多的人分享过自己的身体。她悄然已把男女之间的感情,把世俗人们所以为的爱情,视作肉体上的需要和满足。可眼前这个男人,不图她的身体,那她图什么呢?

一开始皆川还觉得是什么ntr的恶心xp,但她还是想知道,这是不是就是她从未体验过的所谓的“真爱”。如果是,那又是为什么呢?

她就带着这种疑惑的感情,以及她以后还会偷吃的警告,同意了钟井的求婚。

结局之后,两人建立了家庭,养育了孩子。此时的皆川茜发现,当自己像往常一样去外面接触情人的时候,她已经完全提不起偷吃的兴致了。

不偷吃不是说皆川茜被什么纯爱感化了,而是钟井无条件的爱已经彻底拉高了皆川茜的阈值。从前的皆川茜会因为情人们迷恋、渴求她的身体而感到兴奋和满足,可现在这些有了钟井之后,她发现这些情人们对自己的渴求原来也不过如此。

可是皆川从钟井的爱中感受到了多大的满足呢?

漫画后传第九卷,皆川似乎很寂寞...她新婚后仍然想要保持婚前那种寻欢作乐的状态,可是她“抬高了标准”,那些男人没办法再让她兴奋了。

而面对始终对她无比热情的钟井,她似乎也不那么积极地回应。

面对钟井,她仿佛还在顾虑些什么

在漫画中还有一处情节,是麦回忆中自己与皆川茜的交谈。皆川茜提到自己很喜欢当老师教别人东西,同时借由麦的分析,能看出来皆川一直在给自己添加角色,比如“老师”、“女人”、“姐姐”。而“她会不断替自己强加角色,是因为比其他人都渴望在无聊之中得到自由”。

只言片语之中,似乎能看出来皆川茜不为人知的另一面……

皆川茜是一个不给自己冠以角色就不安的人。她扮演柔弱狡猾的女人、扮演和蔼温柔的老师,唯独放弃扮演自己。

对于“女人”、“老师”等种种身份,她扮演得如鱼得水。而在扮演这些角色的过程中,她能够完全地掌握自主权,也能感受到她正在被他人需要,在这之中她感觉到充实而又有安全感。

在钟井鸣海面前,她扮演得正是这样一个“女人”的形象。每一句话都暗藏着暧昧,每一个动作都精心地设计,性感的地方装作不经意地展露出来,还有哪些欲擒故纵的把戏……

开始的动机只是想让花火体验一下被掠夺的滋味,让钟井鸣海迷上这个名叫皆川茜的“女人”。

可钟井鸣海没有爱上“女人”这个角色,而是爱上了皆川茜这个人。

皆川茜感到匪夷所思

什么叫做“继续下去也没事”?为什么“他会喜欢这样的我呢”?在鸣海求婚的那晚,茜第一次流下了眼泪。此后她一直在找寻这个问题的答案。

如果不扮演一个角色,茜的交往就失去了主动权,进而就失去了安全感

茜一直在试探鸣海的爱。真的如鸣海所说的,他这样无条件无理由的爱着我吗?婚后的一晚,茜梦见了鸣海的母亲,长发的鸣海母亲和自己很像。在相处过程中,她或许知道了她自己在鸣海心里其实是他幼年时过世的母亲的投影。第二天她把长发剪掉,想观察丈夫是怎样的反应,谁知鸣海又是一把抱住她,一个劲地夸好可爱。

原来自己真的会被无条件地爱着。

而不是作为一个“角色”,而是因为自己是自己,就被无条件地爱着。

这个时候,一向自我为中心的皆川茜发现了自己的软弱——原来自己一直是躲在“角色”的外壳之下才获得安全感的。

我不喜欢用含有性侮辱的词汇形容人的行为,这样做很幼稚、很刻薄。如果分析没错的话,皆川茜其实是一个很有趣很有趣的人物形象。

8.钟井鸣海、桐岛笃也

实事求是的讲,本作的男性角色多少是有点干瘪的,尤其是在女性角色的衬托之下。作为男主角的麦姑且还算是有不少的描写,但钟井鸣海和桐岛笃也更有点像工具人的作用,感觉没有什么多讲的必要。

钟井鸣海的爱和温柔来源于对家庭的渴望。对于花火是妹妹,对于小茜则兼有母亲和妻子。

花火对于鸣海无疑是很重要的人,鸣海抱住快要滑倒的小茜时,嘴里冒出的是小花的名字,这点即可看出。但鸣海对花火对感情不是爱情,这点是可以确定的。花火抱着被甩的决心去和鸣海表白,结果却让鸣海安慰了自己。作为家人,鸣海是不会因为这种事影响花火与他的关系的,到最后鸣海也依旧会是花火的哥哥。

至于鸣海对于小茜的爱,确实是有些博大到不真实。毕竟一见钟情+NTR的设定在现实中确实很难想象,用恋母情结来说也很难真的令人信服,但作为虚构作品,其逻辑能够在语境中自洽即可。

婚后的鸣海似乎和小茜很默契。小茜剪了短发后看到鸣海这么喜欢还和鸣海呕气,说自己还是会去外面偷吃的,但鸣海却很大方地说你没有这么做。鸣海能够对妻子如此地了解,实在是令人不可思议。

至于桐岛笃也...暂时没什么好讲的,以后想起来再补好了

9.结尾

分析完作品中的这些人物,你会发现他们都是孤独的。

花火得不到想要的爱,并且害怕孤独一人;麦在爱与性之间纠缠,因对真爱的迷茫而孤独;小绘则是主动紧闭了内心,只要自己选择了一个人,就不会再有孤独感了;最可与花火一样因爱而不得而孤独,险些变得和花火一样堕入对情欲的满足;

因为人一旦空虚就会孤独,因为害怕空虚,就会变得贪婪,不惜欺骗自己,进而犯下过错。

花火因为空虚几近堕落;麦因为空虚始终沉溺于欲望之中;小绘为了不失去花火做出了许多自私的事情;最可眼看这要铸成大错,在最后关头勇敢而决绝地战胜了懦弱的自己。

其实茜也一样。她习惯了以角色示人,也未尝体会过真正的爱。当出现了像鸣海这样可以爱面具之下的自己的人时,她才看清楚那个真实的自己是那么的懦弱。茜的内心也是空虚和孤独的。

漫画的第九卷,花火在最可的鼓励下,决定走出舒适圈,尝试新的事物,以发掘自己的才能,找到自己想要做的事情,以期望走出空虚的生活。麦也同样走向了改变自己的道路。

曾经的契约,让花火和麦之间的感情变得凌乱且充满着隔阂。高中时两人没办法接受彼此是很正常的。两人因为空虚寂寞才走到一起,其实质是因互相利用才形成的不正常的男女关系。因为自私而彼此利用,因为软弱才彼此欺骗。既然现在他们要改变自己,弥补因空虚犯下的过错,勇敢地追求真实的爱情,他们就必须分开。

但时间会冲淡过去的伤痛,羁绊却仍然留存,所以他们最终还是能走到一起。这个时候他们彼此吸引,可以说是因为爱情了。感谢作者仁慈吧,后传中能让两人重逢。

10.其他

《渣愿》无论是画面还是故事都十分大胆,被广电全网封禁也属于无可奈何。不是所有作品都应该不受限制的传播乃至宣传几乎可以成为共识。

生活的真相往往是残酷的,道德、三观则是规范生活的方法,但并非评价的标准,只是大多数人尤其是未成年人并不能分清楚这一点。作为独立的人我们生来就拥有自由,但自由的代价不是所有人都体会过的。年轻人往往是因为一个错误的选择就会付出一生都难以偿还的代价。未成年人是需要保护的,如果环境没能给予不成熟的年轻人以良好的引导,这是环境的过错。

作品有描绘真相的权利,但为自己的作品挑选读者,也是对作者和作品的保护。有些作品上得了台面,有些作品上不了台面,因为上得台面的和上不得台面的面对的是两套评判标准。有些作品不该上台面,但你却要游街一样把它带出来宣传,其后果就是作品本身会遭到本不应该面对的评判。“出圈”是一件很有风险的事情,这些年b站干过不少类似的事情,《无职转生》、《国王排名》正是如此。

明辨是非这件事终归要靠我们自己,而明辨是非并不是一件容易的事情。

《渣愿》对于混乱的人物关系做了很文艺化的处理,这就需要你自己冷静地去判断,抛开舞台形式,它究竟讲了一个怎样的故事。不成熟的观众很容易因作品的外表带动了悲喜,影响了爱憎,甚至代入了生活。而成熟的观众会时刻提醒自己,自己只是个观众,我们只是在体验剧中人的生活,舞台落幕之后体验感就应该消化掉了。

日本人的伦理观和中国传统的伦理观也有极大的不同。小日子在性方面比较开放,也相对而言缺乏贞洁的意识,这与日本社会传统有关。历史上日本的家庭还留存许多母系社会的特征,平民阶层获得姓氏还是近代史的事情。社会上流行的“走婚制”使得女性没有贞操的束缚,甚至会以处女的身份为耻。“走婚制”也使得近亲婚姻更为普遍。明治维新之后,日本走向了文明开化的道路。二战之后,美国的占领也较大程度上革新了日本的文化传统。伦理观上日本已经与世界求同,但历史的影响仍旧不能忽视。《渣愿》中,花火会认为处女的身份对自己是一个负担,这种观念在现实日本的某些群体当中确实是有可能的。

所以面对另一个社会的文化传统差异时,我们也需要靠自己去明辨。日本动漫中包含的大量的性因素其实并不适合中国的文化环境,我们需要做的是了解但不盲从。

这是一个来自成年并没有很久的人的建议,总之是希望每个人都能度过一段充实而又健康的青春。
#1 - 2023-12-29 01:40
我靠,以为是个长文,没想到比想象中长五倍。
#2 - 2024-1-1 10:22
大佬牛呀
#3 - 2024-1-6 04:54
说得好呀!你说得好呀!
#4 - 2024-1-20 02:38
说得好哇
#5 - 2024-4-22 17:57
(月浅灯深,梦里云归何处寻。)
条理清晰、有理有据的好文,读完收获颇丰