2023-12-23 23:40 /
0 总评(6/10),喜欢日式封闭乡村环境+恐怖悬疑题材+血浆片的值得一看,但不要抱太大期待,bgm评分虚高。
1 接触的第一部小野不由美的作品,从这部作品看得出来,她和她老公确实是志趣相投,能聊到一块去,深爱着大量血浆、怪奇杀人的恐怖故事。
2 本作最初给我以乡野怪谈+连环杀人的印象,结果中期把连环杀人真相揭开之后,朝着超自然一路狂奔,不过即便到了这个阶段,我也期待着兼正家相关内容能带来终盘反转,可惜直到最后,也仅仅是中期故事的延续与扩大,还把此类题材作品讨论烂了的东西搬出来,延伸内容也都是些老生常谈的观点。

【下条开始微剧透,可能影响前期恐怖氛围体验】
3 看完动画之后,找了一些小说片段,能够感觉到动画在改编上倾向于丑化人类,把尸鬼做恶的部分减少,人类方增加,不知道动画制作组是怎么想的,人均室井静信可能性存疑。
4 最喜欢的一段是15集医生做实验,这才是类人怪物题材作品需要有的科学家精神。
5 说是恐怖,但唯一一次吓到我,只有前期清水惠袭击武藤彻那里,在敌人正体不明、幻梦一般的场景配合清水惠怪异扭曲的姿态,是有些许感觉的。但当尸鬼存在实锤之后(甚至增加了尸鬼方视角,敌人的未知部分荡然无存),恐怖感就大大削弱了,作为恐怖题材,这个点应该有更好的揭开时机和手法。
6 正儿八经的群像剧,本作有名有姓的角色加起来60余人,真的把乡村压抑冷漠迷信可怖的人文氛围塑造出来了,对于剧本,很多角色没有意义,但对于这个故事,仅仅存在本身就是意义,这样肆无忌惮增加角色数量、将角色作为背景描绘的群像作并不多见。

【下条关键剧透,影响终盘体验】
7 全作我唯一搞不懂的就是沙子,集万千愚蠢于一体,感觉是作者为了让结尾屠村成立而制造的降智工具人,一个寿命上百年的吸血鬼不应该做出如此竭泽而渔的举措。但如果她真稍微聪明一点,人类方确实毫无办法,故事或许还不如现在好看。
8 作者在结尾讨论了不少东西方宗教/佛学/神学的话题,我看不懂,也没大受震撼,但我感觉如果这部分展开聊聊,可能比讨论「类人生物袭击人类是否合理」要有趣很多,但我感觉小野不由美对宗教并不怎么了解,可能仅仅是套个皮吧。