2023-12-23 18:36 /
我今年读的书感觉每本都挺不错的,而且今年的直觉狠不错,读的书都是围绕这一个主题进行的,就是这个主题在一开始还挺模糊的,越到后面越清晰了以来,我现在感觉着一个主题就是“认识自己和解放自我”。读书顺序的话是这样的先是《存在主义是一种人道主义》,没读完,后面有些章节没看懂,但“人的存在先于本质”和“人是自由的,人是被迫自由的”两句话对我产生了震撼性的影响。然后就去找了几本讨论存在主义的书籍,其中感觉不错的是《非理性的人》,同时也开始看萨特的文学作品:《墙》,《死无葬身之地》等等,连带着也看了波伏娃的一本小说《人都是要死的》,但感觉这本书一般。萨特对死亡之下人心理的描写特别深刻,非常触动我的心,所以就去找了找其他的存在主义作家的书来看看怎么样,先看的是大江健三郎的《个人体验》感觉一般,但后面找到的安部公房的书是真的不错,《砂女》,《箱男》(这个没看懂),《他人的脸》都感觉看起来很爽。特别是《他人的脸》里面那种大量的自我剖析和心理描写让我自己也试着对自己进行一种分析,确实发现了自己对自己的了解是那么的浅薄,就有了想要去学一下精神分析的想法。与此同时存在主义理论这边,我看了这种介绍性的文章感觉收获平平,就去看了看克尔凯郭尔的书(没看懂),对存在注意里面的自我选择产生了疑惑,我该怎样自主选择呢?也更加刺激了我去了解自己和学习精神分析的愿望。这是上半学期在干的事情,暑假的话就天天和同学朋友出去玩没多少时间看书,期间就看了看几米的绘本《地下铁》、《星空》、《幸运儿》、《月亮忘了》、《微笑的鱼》,感觉其中有几部挺好看的。然后看了半本荒原狼。到了下半学期,先是看完了荒原狼,得到了什么但不成体系。后面就开始找精神分析的书看,最终找到了一个感觉比较靠谱的理论霍妮的理论,看了她写的《自我分析》和《我们内心的冲突》其他的准备(《我们时代的神经症人格》,《神经症与人的成长》)过年回家去看,对自己的了解慢慢变的深刻了起来,但过程挺艰难的。在这期间无意中读了《虚无主义》,突然对存在主义有了一个全新的认识,然后就以这本书为基点,开始看赵林的《西方哲学史讲演录》(以前看多好多次,都没看完),这次在B站的加持下看完了,然后对西方的哲学终于有了一点总体的概念,总算是可以去了解存在主义到底是什么。在这期间也遇到了一本我感觉我现在最最最喜欢的一本小说《夜半撞车》,读它的过程中让我联想到了很多关于我自己的事情。当然也遇到了第二本最喜欢的小说史铁生的《务虚笔记》,写的非常非常的棒,气氛的把控无敌。在这之后就快到现在的时间线,现在在重新看了看讲克尔凯郭尔的《如何阅读克尔凯郭尔》有了全新的认识,看了《如何阅读尼采》但才开头,然后还有两本小说《夜里老鼠要睡觉》和《都柏林人》希望能看完。
ps:(bgm38)写了好多,就当今年读书的年终总结吧。