2023-12-22 12:10 /
     在我阅读一篇文章迟迟理解不了的时候,在我想要对别人说点什么可发现内心空洞的时候,在我的能力收到打击的时候,我总会想去告诉自己你已经学到了不少的东西了,你已经拥有了别人都不具备的深刻思想了。是啊,这成了我自信心出现裂缝后最后一个让我重拾信心的救命稻草,可就在我想要自己欣赏这一我自己创造的只属于我自己的瑰宝的时候,在我去注意,去思考我的思想体系是什么的时候,却发现那是一片混沌,我根本没有什么清晰的思想,我只有一些别人思想的思想片段,我只是在拾人牙慧而已,那时候我的自信心全部崩溃了,我茫茫然不可终日。可过了一段时间,可能是一个小时,也可能是一天,我从那股迷失感中清醒了过来,又回到了平常的生活。我又开始将大量的时间花费在阅读上,获得了很多很多的成就感,发现自己却又学到了好多好多的知识。可有一天,因为一件事情我对我的能力产生了怀疑,新的轮回开始了。
      这是为什么呢?为什么会出现这样一个痛苦的轮回呢?是哪里出现了问题?我抱着这样的疑问开始了寻找答案的路程,而下面的是我找到的一种解释。
      我对我自己拥有的“深刻”观点的信心不是来自于自己对学习到的别人思想的总结,那种通过自己不懈的努力在文字上获得的确凿的证据和在内心生活上获得的真实的改变,能够讲出来的东西。而是一种没有根据的妄想,似乎只要我去看过了别人的观点,别人的观点就会自动成为我的观点,一旦我真的去仔细观察我拥有的观点的时候,就会发现那是一片断壁残垣。这是我最主要的那个痛苦的来源,我的自信心的绝大部分基石都是建立在“我拥有别人没有的深刻的观点”上的,但这也导致了我一旦发现了我的观点有问题的时候,强烈的恐惧和痛苦感,因此想要竭力掩饰我自己观点上的不足吧,但这只会导致在我有意识的去分析我自己观点时候,更加深刻的痛苦,来自自信的崩塌和理想化想象破碎的痛苦。

这一理想化形象给我生活带来的影响我现在察觉到了如下方面:
一.因为我对“我自己拥有别人没有的深刻观点”的自信心是建立在虚假的基础上的,这一基础是脆弱,所以也导致了我的自信心也是脆弱不堪的(因为这自信心会时常被打破,而且不是通过自己的努力而重新拾起的,而是通过理想化形象对那片断壁残垣重新进行的掩饰) 所以一旦我感觉我没有在获得知识,让我的那“深刻”的思想继续进行成长的时候,我就会感觉恐惧,恐惧别人对我的超越(这是我自信心的最最最重要的来源,所以如果我感到别人对我进行了超越,让我失去了这在世界生存下去的基石,我会感觉万分惊恐)所以我会强迫性的想要自己一直处在“正在学到知识”的状态下(只是这个状态,学没学到知识并不重要),来缓解对别人超越自己的恐惧。所以我在B站看的都是那些知识区UP主,没法去认真的读一本只是在认真讲故事的小说,没法和身边的人建立起一种平淡的关系。
ps:未完待续