2023-12-22 05:55 /
画工
也许只看名字看不出,但这确实是一部足球运动漫画,而一部运动漫,可以想象创作的过程需要作者对人体结构有着相当深入的理解,比如每一处角色在运动的过程中身体舒展开来的动作,每一次运动员肌肉的发力带动全身线条的变化,还有时不时对角色特写镜头的角色那好像要突破屏幕般的冲击力,无不在显露出作者高超的作画水平,以至于笔者阅读漫画时甚至有一种在看动漫般的异样连贯感,足以体现作者笔下角色无比的流畅度和畅快的分镜节奏。

剧情
故事由男主在高校联赛的关键失利而展开,与高中队友道不同不相为谋,从此立誓要成为人人为我的前锋,既而进入蓝色监狱训练,故事也由此展开。
故事初期关于足球的爆论可谓频出,什么足球只有前锋最重要,前锋宁愿进三球输不愿不进球赢…笔者在这无意讨论这些言论是否正确,相信任何热爱足球的人心中早已自有答案,就笔者看来这些话更像是语不惊人死不休,在开局便牢牢抓住读者兴趣。
事实上,笔者此时也曾产生过作者该不会是个球盲吧这样的想法,而如此多的前锋玩大逃杀也不禁让人扶额,但其实,从漫画中种种细节可以看出,作者相当清楚其余位置的重要性,而且有着相当深厚的足球知识以及观赛时长,很明显是个会踢球的老球迷,而以前锋视角讲故事可以说是结合漫画主题All for one及个人主义的妥协,毕竟足球还是个比拼进球数的游戏,比起干着脏活累活拼命抢下球的后卫,潇洒写意踢进关键进球的前锋也确实更能让观众沸腾尖叫。
如果说开头的十一人前锋大乱斗只是开胃小菜的话,那紧接着的前锋组队小场淘汰赛便是作者天才般构想出来的赛制,由于淘汰赛的存在,主角会与不同的人组队,由此产生完全不同且有趣的化学反应,让每场比赛都变得相当有看点。
作者也有意在控制战力不让其崩坏,在与世界级选手的较量下,肉眼可见的差距十分合理,毕竟蓝色监狱这批前锋在不久之前只是高校联赛的球员,而这仅仅只是开始,后来还有更精彩激烈的U20国家队争夺战和五大联赛对抗赛,想象主角通过自己的努力不断进化最终成为国脚为国出战,以及被五大联赛中的俱乐部选中打出身价,只能说作者真的太懂如何设计赛制才能触动足球爱好者了,每一个赛制光是想想都无比激动人心…
相较于隔壁同为运动漫的《黑子的篮球》科幻般的球员技能,本作角色的技能实实在在做到了出乎意料之外又在情理之中,所有技能都有出处,是在现实世界实现过或是能做到的,绝非天方夜谭般的胡思乱想,而且每一次创造机会传球进球亦或者失误丢球都有迹可循,十分合理,而各式各样战术的实现也相当有现实感,笔者不禁感慨,正是因为有着如此厚重的现实感,以及种种不易,才让故事中的每一粒进球都如此震撼人心,令读者忍不住一起欢呼。

人设
不同于一贯亚撒西的热血漫模版主角,本作主角温柔可爱的外表下藏着的是一颗极度渴望胜利的心,时不时还放放狠话,甚至有些腹黑,不过想想这在足球场上也很合理并且同时也贯彻了作者创作的意图,就是残酷的足球世界不需要喊着友谊青春的家伙,而是需要极度利己的能进球的高水平球员。
在此之上,个性鲜明的不同球员都有着各自奋战的理由,有不愿辜负别人期待的人,有踢球只为了开心的人,还有想实现自己梦想的人或者想帮助别人实现梦想的人,众人的人生的轨迹在这蓝色监狱互相交错,由此故事便开始了…各式各样人设的角色同台竞技,之间产生的羁绊互动绝对量大管饱,而且作者真的很懂如何触动读者心弦,深知角色间怎样的对白能让读者看爽,有些台词甚至有一种这样的台词是能说的吗的感觉…

总个结
好久没有看到如此热血燃爆的运动漫了,也许是笔者自己热爱足球的原因,这本漫画就好像是在我的G点上跳踢踏舞,令我“高潮”不断,太棒了,无论剧情,画面表现力,人设都无可挑剔的神中神漫画,唯有一点遗憾,就是二十多卷漫画眨眼间便看完了,实在意犹未尽。