2023-12-21 17:16 /
短评写不下了,按照攻略顺序简单评价一下各线剧情,以下剧透预警
=======================================================================================================================================================================================

明濑:是个坦坦荡荡值得信任的好人,他的正义感和阳爱有相似之处,能够将自己的英雄主义贯彻到一举一动中,两个人的性格也能很好地形成互补,推动对方成长。阳爱面对核心的信任问题可以做到和他坦诚交流,他的行动也能回馈阳爱的信任,恋爱线写得非常让人安心。

获端:傲娇男妈妈,嘴硬心软的苦劳人厨子,是整个游戏恋爱喜剧味最浓厚的一条线,但是每当触及核心的信任问题用恋爱喜剧的方式掩盖过去就不太适合这个面临死亡威胁的极端世界观设定了。我可以理解他厌女的动机,但不能理解他因为不想演吻戏甘愿放弃自己的手(小声)

射落:人设很香,很会撩,富有领导力,处事风格也很果断利落,性别到最后都是个谜这点也保持了角色的神秘感。阳爱在这条线里是一个行动力很强的恋爱脑,因为理解对方的觉悟所以愿意改变自己。但是射落结局降智非常突兀,“一向理智的人因为女主失去判断力”又是属于那种观众喜闻乐见的烂尾,整体无功无过吧。

茅裂:温柔且有自毁倾向,宁可伤害自己也不愿意伤害他人,会让人以为是在消极思考故意拖后腿。我猜到他非常在意自己的右手是有什么隐情,但没预料到是人类和异世界人混种奇美拉,可惜父母辈的感情没有什么描写,真相线才解释基因是怎么混出来的。恋爱线的写法是先解开个人心结再渐渐坠入爱河,这点我还蛮中意的。

万城:虽然和阳爱是青梅竹马,但是两人一直都没有相互理解过。他在其他线里顶多是吃醋过头,在个人线里则开始犯病,把自己的想法强加到女主身上,而阳爱选择逃避感情。两个人之间的矛盾本来应该自己解决,他俩不约而同用极端的方式让对方猜测自己的意图并且不遗余力地给其他人添麻烦,某种程度上真是绝配(笑)

双巳:戏里戏外都演得很好,伪装成靠谱的大哥哥故意接近不设防的女主,但是对明濑表现出明确的敌意,女主面对其他人对双巳的指责还在那隔空脑补他不是故意害明濑的,牛逼啊!不理解阳爱为什么会无可救药地爱上一个反社会深井冰,也无法共情她深思熟虑之后为恋爱脑做出的疯狂决定。到最后我都没有觉得双巳理解阳爱或者产生悔过之心,不值得,不值得。

凝部:混沌天才乐子人的设定,可惜我讨厌谜语人,准确地说是我讨厌被谜语人逼着去思考、去怀疑的情节。“原本处事态度轻浮的人因为被女主的认真打动而变得认真”这个设定放在日常情景会很香,但凝部的恋爱线有种为了点明这个主旨往上硬凑的感觉,他和陀宰的友情反而更打动人。这条线里可以猜到一些陀宰的设定,隐隐约约感觉到了虐的迹象。

陀宰:共通线一眼就猜到小纸条是他写的,因为知道他是偷偷帮助其他人的内幕知情人所以对他格外放心。他在上一轮里代替凝部受罚,牺牲自己让其他人返回现实世界,同时也非常信任阳爱,把本轮游戏的另一个规则赌在“不要忘记”的约定上。但是重头戏的回忆部分写得不行,特别是给金鱼扫墓那个情节确实尬到我了。别的线里其他人返回现实世界但他自己却BE了,他自己的线即使HE也失去了右眼的视力,惨是真的惨,难怪人气这么高。

废寺+真相线:这条线的亲密情节感觉自己像是在绿陀宰,哒咩!
女主一家子都不是正常人,外婆是月球基地上梦神计划的科学家也是星空的“母亲”,母亲是曾经拯救了双巳并让他成为狂信徒的赞助人,母亲在家庭关系中的缺失迫使她这个长女在弟弟妹妹面前扮演母亲一般的角色,阳爱泛滥的母性情怀、对梦神计划的信任、对“不要忘记”的执着以及隐藏在天真表象之下的癫狂因子全都有迹可循。
废寺这个角色不可能是真正的12岁小学生(否则和女高中生的恋爱戏根本没法写),他作为异世界配信的控制者可以随意定制自己的形象和名字,但这一轮中必须是以12岁小学生的形象存在才能体现阳爱的母性和保护欲,才能和文月对星空的母爱相呼应,成为破局的关键。