2023-12-18 22:58 /
ep4
这集文戏很沉重很不错,是不错的佳回了,亮点很多。第一个是合理的立起了两位男主的形象和过去的经历:亦父亦友亦知音;第二是是对赛车男主开头的对他人支持的排斥做出了合理的解释:“有的时候,所谓的支持,为的根本就不是对方,而是为了支持那个人的自己”;第三赛车男主父亲火烧车那段作画分镜令人眼前一亮;第四就是楼内uu也提到了的对水的这个意象有不同的含义:开头拍广告的水、前女友的水、赛车男主父亲去世的雨、祭奠赛车男主父亲旁的水等等,很有意思。
ep6
这集做的不错,雨对应的两男主的心境的变化,以及紧张感临场感拉满,最后男主给到主动放弃的选择还是很令人眼前一亮的,没想到最后是春永出事了,可以预想到接下来的几种故事走向,期待后面的发展
ep7
文戏一如既往的舒服。春永的事故还以为会往重了写,没想到就是以骨折一笔带过了。不过春永的负面心态,德丸对春勇的态度,都是善良的人啊。前面担心的俩男主反复ptsd其中善哉的通过炎上的原因的处理给我没那么重复的感觉了,也算是另一种解释吧。这集分镜和画面有两个眼前一亮的点,一个是悠哭哭,一个是敲门的转场。看这样子悠应该要被拉起当二号位了。他和善哉的关系以及心结的处理还是很期待的。(看了圈评论区都说越来越gay了怎么我感觉还好啊,感觉就是朋友的感觉啊
ep8
这集4个人的心理描写都很不错(悠、德丸,春勇、小牧太郎),前面3个都相对的有了不错的成长(看到春永老是会想到:他们已经不需要我了然后痛哭的扭曲场景),下一集应该是要去找孝哉了吧
ep9
照片捕捉的只是当下的那一瞬间,而按下快门前后的事,观看者是无法得知的”
“就算我只拍下了真相的一部分,那种照片也是那个孩子存在过的证明”
神回!后半对灾难的刻画真的震撼而真实,对于孝哉的心结的解释和解开平稳合理而又释然,没有那种刻意强行成长的感觉。bgm也全程在线,代入感很足。细节有老人的配音真的很不错(那种吐字不是很清楚......的感觉真不错),小镇居民的小小温馨,对西贡处决的描写,隧道的光影和到入口有无光的暗示等等
照片,记录的是偏远农村地区的留守和衰败,记录的是灾难的真实和绝望,记录的是人与人的的温情和冲突,也记录着照相师的心结和和解,最后在老人的安慰和合照下的释然真的很有感觉,我都掉小珍珠了
ep10
“遵循正确的做法,有时未必是正确地选择”
这集一如既往不错的文戏,对3位赛车手描写悠的登台梦、德丸第一来自后人压力、春永的康复压力。首先悠拒绝入隔壁队我觉得设计的蛮好的至少给春永复出留下铺垫如果没退出的话关于两人的关系可能要花一些笔墨处理;剩下的两集对于上面3个点的收尾我感觉会比较赶了,不过如楼内xd说的最后比赛以第一德丸,第二悠,第三春永3人都达到目标然后合家欢收尾目前是可以想象的比较好的结局了,两集处理会有点赶看编剧笔力了
ep11
上集还觉得对于3个人的塑造收尾可能会篇幅不够,这集下来感觉很好的基本处理的3个人的塑造目标。(有一说一这集用简单的安排极短的篇幅处理了3个人的问题让我想到了今年my go ep10超诗绊那集也是用一集就把几个问题给拉了回来,虽然overtake没有go这么矛盾激烈关系复杂)
  第一首先是悠登台拿奖这的点,上集和这集一直在强调是因为经费问题而实力上已经有前三的,这集把商店街这点线利用起来挺好的,莫名给我一种隔壁北黑也被商店街的大家照顾的既视感,加上后半悠练的越来越好了对于悠登台拿奖这个点基本已经没问题了。
  第二第三是德永对第一的压力和春永的回归压力。虽然说春永在这集的回归是意料之中的事情但是这个恢复程度真的能立马归队还开赛车吗(?想到了我自己扭到脚,笑)。后半安排的对第一争夺的对手戏安排的蛮好的。一开始感觉春永会硬撑的,结果实际上一直在引导帮助了德丸克服了第一对自己身后的压力,侧面让自己走出了伤病带来了的自卑和压力。“我的敌人是我自己,你的敌人也是你自己”。后半很好的用一场比赛让两个人一起成长了。最后春永投来赞赏手势让我感到两人真是好兄弟啊
  这集下来比较好的解决了3个人的问题,下集不出意外是通过一场最后精彩的决战来给故事平稳收尾了,本集最后给到孝哉拍F4特别工作也是给人感觉下集会很精彩的铺垫。
这里小小的预测下下集安排,根据编剧习惯比如上次雨天悠主动停车这个点,我觉得最后会以德丸第一,悠第二,春永第三然后孝哉成功拍摄悠登台最后大伙其乐融融庆祝来收尾。实际上悠是不是第一不是很重要,给到第二反而更会有紧张激烈、自己尽力、虽然没有第一但也是终成正果的感觉,而给到德丸第一也是对德丸和春永人设的合理安排。
最后再说下两个小点,第一个我觉得孝哉会和小伢复婚,再没有也给个暗示啊啊啊。亚梨子一开始觉得春勇必要娶这妹子的,这集吃冰淇淋感觉又在给小牧儿子和这妹子这两凑cp的暗示,青梅给我爆了天降(
ep12
”所谓的支持,为的根本就不是对方,而是支持那个人的自己“——“因为确实是那样,我在支持你的同时,感觉自己也充满了力量”
真的真的收的非常好的一集。3个人的关系,前代车队的关系,小伢和孝哉,亚梨子和春永,亚梨子和小牧太郎,孝哉和悠这些的点和伏笔都有带到都收的很好(bgm38)最后赛车比赛的运镜和情感渲染也是顶级,为作为一部赛车番正名!(bgm38)虽然比赛中德丸退场有点意料之外,但想想真的在情理之中,最后悠拿下冠军,3人合照,那一刻真的为他们几个人一路以来成长成熟而泪目(bgm38),是我今年除了go之外最喜欢的原创番,总结来说是今年甚至是近几年一部无论是赛车还是原创都非常优秀的动画了。非常期待如果能有第二季(bgm38)