2023-12-15 20:17 /
缺点存在,有些地方说教感很强,精神痛苦优先于肉体痛苦被重视,以及痛苦的施加过程是双向的逻辑导致很多时候看着角色之间互相恳求原谅又或者因为负罪感和厌恶感推开别人,甚至有时候要看被害者对加害者道歉的观感很累人,槙原简直是精神金刚不坏的菩萨。但是每每回味的时候都感觉都志见文太你真的要把我搞疯了。自述为青少年犯罪和原生家庭题材的一般向(bromance),单短句呈现加上文太本人的文风极富有渲染力,很轻易地能和角色最有病的部分共情,个人线一条比一条炸裂。谢谢文太,人已经在天堂了。虽然几乎除了te以外的全结局都死伤惨重但游戏本身实际是很好有点严肃的青春成长故事。
——————————————————————————
不认为这些孩子们的困境可以全部丢给心理咨询或者精神科,心理咨询首要前提是来访者有寻求帮助的意愿,而他们拆盲盒一样一个一个地试探大人的行为中早就失去了对别人的信任,在没有外界强行干涉的情况下根本无解。槙原虽然行为出格但是是理想的救人者的化身,说我愿意理解你,在这基础上希望你信任我,我帮助你不是出于事务性的原因而是真心为你着想,尽管这份动机不是出于纯粹的善而是对自身缺陷的弥补但也足够,而且使这份力量更为强大而非伪善。他的奋不顾身看起来很过火但是切实地拯救了孩子们的人生。
就故事本身而言也足够优秀,主线的双线叙事会让前一act的疑点在后一act解决,尽管如此一周目我到act11了甚至也没有完全看懂,有种被剧情推着走的焦躁感,在二周目的时候读得就更流畅,前面的伏笔都很好地得到了解决(某些结局也是二周目更理解了人物心理才觉得更痛)。在主线结束后会进入四条个人线,主线解决的是当前案件的谜团,而个人线则是从孩子们的真相慢慢揭露过去案件的幕后黑手,个人喜爱度鸟线>主线二周目>>勇者线>船线>>主线一周目>冬线。也许情感宣泄式的自我剖白会挑人接受,但就一个单纯的故事而言绝对不会让人感到无聊。全钢琴的ost非常好听,也很适合这个游戏。