2023-12-3 21:16 /
1 粉丝向到甚至可以说是官方同人的程度,观众想看什么制作组一清二楚,该有的几乎都有了(很可惜,我想看所有人合体成超巨大萝卜,竟然没有,这不是超级系不得不品的定番吗)。然后还把各种民间猜测转正实锤,你比同人还会写同人。
2 扳机社这帮老宅是真喜欢画萝卜,战斗部分,除了角度刁钻的复杂动作,能手绘就手绘,如此华丽夸张的机设,3D程度还真不算高,好多炫技一样的作画镜头,看得出他们的热爱,真好。
【下条开始完全剧透】
3 4sg作为故事是完整的,因为主角是akane,但视角转回其他人,马上出现大片空白。反过来,4sd的故事是不完整的,因为主角是失马,倒是失马以外的角色都塑造完成了。这导致剧场版如果要续写,反而要在已经完整的4sg后面加戏,让4sd来串场。进一步的,既然akane已经离开了虚构层,怎么处理就是一个关键问题。扳机社选择了让她回来,就像观众一样从屏幕看着这个世界,代替观众回到虚构,这种让元层随意干涉对象层的方式,真的是对虚构的肯定吗,真的是对「人类是唯一相信虚构的力量」的肯定吗,我有点想不明白。失马那边,就和彩蛋角色一样,蓬等四人组对剧情推进的贡献为0,公主只安排了一出戏,怪兽使更是查无此人,没办法,在掏出超暴力机械降神世界观「古立特宇宙」的时候,4sd就彻底圆满了,巧妇难为无米之炊,还能怎么写呢。
4 制作者极度讨巧,借角色之口和观众对话的数量非常多。先是三版剧本,第一版4sg,想写akane和安奇,但是观众不满意,第二版把这些意识流的全删了,写中学生谈恋爱的4sd,大受好评,但还是要改第三版古立特宇宙,把所有东西合起来,结果就是这么个剧场版,擅自让观众们表达好评。然后又让古立特给裕太道歉,也是就4sg对裕太的处理给观众道歉,又擅自让裕太代替观众和解了,你们也真是自我感觉良好。
5 冷静下来,这玩意是不是超低配《凉宫春日的消失》,干涉宇宙的神,解救神的各色异能中学生,神突然消失了,所有人都不记得,世界逐渐崩坏,通过宇宙人的帮助让神再度回归,最后世纪大和解,只有宇宙人受伤的世界达成了。就连我们的主角在精神世界自我剖析的部分都一模一样,什么庵野秀明啊,真不熟,这是写给谷川流的情书吧。
6 广播剧不错,比tv附赠的广播剧还会写,有趣程度promax,最后那个广播剧的meta处理比剧场版本篇还要好一点。
7 爱,约定和最佳保鲜期。剧中的保鲜期只有表层的食品保鲜期指代,实际上应该是关于特摄/爱好/英雄之类的虚构指代吧。这么想,这个企划确实是给老宅看的,观众都是内海将,是剧中唯一一个毫无作用的普通人,唯一的意义是特摄百科书,是坦然接受自己不是主角,并继续热爱虚构的一切的人。还没让内海泡到莲,免得单身阿宅代入不了了,扳机社,你好温柔。
8 最后键一下。fixbeam不光修复了城市,还修复了记忆,灾后重建30年,日本人纷纷问道:怪兽真的存在过吗?如果灾难带来的损伤都没了,这个怪兽存在的历史有没有好像都一样啊。
#1 - 2024-1-1 16:30
全合体还是有点,野中钢的神秘机设已经够臃肿了,再合体想不出。单论机设的话三部动画里最好的可能是剧场版小山机设的亚历克西斯新秩序吧。机战部分的演出就我个人来说2023年仅次于g复国剧场版的
#2 - 2024-1-10 22:57
两部古立特之间有什么关系
#2-1 - 2024-1-11 01:18
Nine
可以看成平行世界,两部都发生在「古立特宇宙」里。