2023-12-2 14:53 /

说的很杂,且没有细心整理过思路

逐渐淡化,趋同的故事。
逐渐产生了一种,大多数人都在关注着角色,而忽视了故事的感觉,无论是创作者还是观众,重心都在向角色这一方向倾斜。

或许也是因为整个行业已经发展到一定程度,创作出有新意和特点的故事难度不断提升,当我们看到较多次雷同,相似的故事时会产生乏味感。但角色相较于故事却有着相对坚实的粉丝基础,以某些特点为基础不断添加属性所诞生的角色或许能更好的吸引眼球。
以角色为起点,为他或她量身定制故事,也变成了一种热门解法。
大家乐此不疲的讨论着角色的动机,成长,故事本身也变成了角色的附赠品。
单单是角色们的互动,他们的日常,便成为了另一种故事。而不是曾经牵动着社会,世界那种庞大叙事和世界系故事。现在的故事相较于过去应该是更加的柔和了。

当然时常也会看到关于角色行为动机的讨论,具体而微吧。
当某人物无力,犯错时,当然我会想如何如何会更好,能更好的解决问题。但这真的有利于故事么?创造一个全知全能的角色,或者说能够解决一切问题的角色真的是合理的么?
这样的角色剥离了真实性,并不适合于存在于任何故事中,而所谓活灵活现的角色本身也应该具有人的性质,他们无法解决一切问题,会失败,但这也不意味着角色塑造的失败。除去人设等因素外,我评判角色好坏的标准还是其行动,内心能否引起我的共情,而不是角色本身行动的正确与否,即使导致了悲剧尝不可。所以说,具体而微吧。

最后说一说演出吧
演出在我眼里是手段,是讲好故事,塑造好的人物所需要的手段,而其本身也具有一定的欣赏价值,正如小说中对环境的描写,漫画里的背景一样。透过演出我们可以看到创作者想暗示,或者说透露出什么,一些镜头,细枝末节的动作,在演出家的设计下会变得有趣,值得去深挖。当然他们或许并没有考虑那么多,但是在尝试解读这些内容的过程也是有趣且有意义的。

无论是动画还是小说,角色还是故事,这些东西终究还是为了取悦自身,能达到这一目的就足够了,整个过程就像是在解题一样。创作者抛出了问题,我们便乐此不疲的去寻找自己心中的答案,我以上所说的当然也是自我满足罢了。
Tags: 动画 书籍