2023-11-30 01:51 /
大河内一楼的爆点和转折制作的非常多,我本身补番喜欢一天补一集,用一天的时间来消化一集的内容,但是鲁路修是少数能让我看完一集以后克制不住看下一集的冲动的番,可以想象到的是这番当年连载的时候讨论有多热烈。并且纵观整两部番,各种爆点的制作没有带来明显的角色降智,可能有些转折非常强行和巧合,但也是编剧的权利范围之内,可以说编剧已经尽自己所能在保证故事逻辑合理的基础上创作了足够多的爆点,这是非常值得称赞的地方。
至于故事的剧情走向,则基本是在为爆点和观看体验服务了,大量的政治戏都表现出了格局不足的问题,包括最后鲁路修承担世界所有之恶来达到世界和平的做法,都表现的非常小家子气和肤浅。在我看来,本作真正可圈可点的是角色在面对一个个矛盾时如何解决问题化解矛盾的“战术”,而不是选择实现如何自己理想的道路的“战略”,在战略的设计上本作是相当平庸甚至可能是不及格的水平
最后说一下角色的塑造,很多人将鲁路修最后的拉仇恨后献身抬到一个非常高的高度,但是在我看来,鲁路修真正的贡献是阻止了夏露露的人类补完计划,然后阻止了因为补完计划受阻导致的修奈杰尔的恐怖统治,至于最后的死只是选择了最合适的一种退场方式。他的贡献是确实的,但是比重不在最后的献身那里。说回这部番里的人物塑造,大多数主要角色的行为和选择都是合情合理的,这也是这部番的优秀之处,能在剧情一路狂飙的情况下还保证角色人设不崩坏,并且一些角色的形象深入人心为人所喜欢,确实难得。实际上在我看来这部动画中唯一一个人设崩坏的角色,就是“人民大众”,包括没有姓名的各国代表,这些构成“被统治者”的角色塑造太过差劲,让这个讲述“王”与“统治”的作品的深度只能停留在表面,当然不能苛求作者的能力可以驾驭这些所有的普通人,但是既然作品侧重于讲述这一方面,就必须面对这样的问题
总的来说,叛逆的鲁鲁修这两部番在我看来,是一部瑕不掩瑜,同时又瑜不掩瑕的作品,它的某些地方已经做到了业界顶点的水平,但是某些地方又是不及格的水准,能将自己的优缺点都展示出来是作者选择讲述一个宏大故事的缘故,作者选择了一个需要强大功力才能驾驭的故事,将自己的优点展现的淋漓尽致,又将自己的缺点暴露无遗,也算是虽败犹荣吧
#1 - 2023-12-1 10:34
或许吧,褪去滤镜后,看到的感想确实和当年不一样了。
#2 - 2023-12-13 09:15
鲁路修很显然并不是那种成人向的,认真地去探讨这个世界的现实问题的作品,而是偏少年向的,更多为剧情服务的商业性动画。所以在这样一种作品的基底之下,没有必要苛求作品对于严肃问题讨论的严谨性,因为这本身就不是这类作品所要触碰的内容。

那么,对于这类作品而言,只要情节足够紧张丰富,具备一定的合理性。人物塑造足够丰满充分,对于宏大问题有一定程度的涉及和处理就可以了。

相比起另一部也是被很多中二少年誉为神作的死亡笔记,鲁路修对于政治这类严肃问题的处理反而还相对要成熟一些。
#3 - 2023-12-16 01:48
(互联网考古爱好者)
这个片其实格局还可以,在整个日本ACG文化圈里可能也就宫崎骏和押井守的作品高出CG一节。

我认为「零镇」这个情节之所以为人称道,其实是因为它直接干碎了CG世界观里占主导地位的封建君主专制/封建贵族统治,类比法国革命斩首路易十六,使结局快进到了走向共和+联合国协商。
从现实角度讲,以上成就肯定是超过了挫败邪教神棍的形而上阴谋。(邪教神棍搞山寨版人类补完这部分是我感觉是本片最中二的设定和剧情。)

此外,男主一路杀伐手上不义的血债过多,如果不以献祭自己的方式赎罪,恐怕有理智有逻辑的观众都难以完全认可他的英雄形象。
所以「零镇」既完成了故事背景里的制度革命,又重塑了故事台前的男主角色形象,补完了最后一步人物弧光,可以说是本片的画龙点睛之笔了。
#3-1 - 2023-12-16 02:03
wangzifin
题外话,隔壁巨人的艾伦在大结局也有抄鲁鲁修作业的明显痕迹,然而艾伦搞出地鸣不但没有完成正面制度革命(岛内内部夺权只不过从封建贵族制改到君主专制+军国主义倾向),也没能赎清他自己手上的血债(反而还更多了),所以逻辑正常的观众都把他当小丑。
没有对比就没有伤害,有巨人艾伦这个反面案例,就能明显看出CG的格局比其他日本ACG作品大在哪了。