2023-11-27 22:10 /
1 有意和4sg做区分,但效果不怎么样。本作的世界系浓度明显下降了,无论是故事背景从学校扩展到小镇,还是怪兽造成的伤害不可恢复,亦或者每个人都补充了(相对前作)详实的家庭背景,都是在个人和世界之间添加了一堵名为社会的墙。但这个社会其实没有实际作用,故事里的民众,只要怪兽没刷新在自己身边就完全不在乎,政府就看着机器人大战怪兽,除了重建和救人没有任何行动,如果说这些是世界系的残留,是不重要的部分,那么麻中蓬的重组家庭又起到什么作用,飞鸟川和山中历是什么关系,这种和主线无关,没有解释,却又存在感极强的社会层面的人际关系比比皆是,我们能看到雨宫哲想着改变些什么,但改变不彻底,反而变得四不像了。
【下条开始完全剧透】
2 本作的核心是两点,第一个是剧中反复出现,所有人都说过的「去做自己应该做的事」,另一个是最后麻中蓬的发言「追求现在的不自由」,这两者其实都是eva那个年代带过来的「死宅请走向社会」话题,本作老生常谈,也没谈出什么新意,最后落脚点还是该读书读书,该工作工作,不如eva是必然的,也不如sonny boy,实在有点扫兴了。
3 重心放在了角色塑造上,在ep10集中爆发,不得不说,五十岚是有点本事的,第十集质量极高,一举拉升了整个4sd的观感。演出效果惊人,几个角色的个人成长也揉在一起,又分别收束。缺点是作为实际上的第一主角失马是没有塑造的,这个诞生就像玩梗一样的角色,最终也只是贯彻了连结所有人以及老大哥形象的工具性,最后两集全盘交给了蓬和梦芽,好在这两者算是立起来了。
4 直接放弃世界观的合理性,解释都懒得解释。怪兽怎么来的,不知道。怪兽优生计划想干啥,不知道。5000年前发生了什么,不知道。goldburn为什么听话,电光机王是什么,蓬为什么能控制怪兽,诸如此类通通不知道。希望古立特宇宙能给我解释清楚,或者至少说明为什么不打算解释清楚。
5 第一集那个青春酸痛文学的味后面全没了,直接变成普通恋爱套路,脚本换人了?
6 jk还是不错,这次dk也不错了