2023-11-27 13:24 /
3.17
今天学校原定春游,因为凌晨的大雨取消,没能游成。真的是Someday in the Rain,我拉上了遮光窗帘,把自己锁在了黑暗的小小的房间里,安静地重温了凉宫春日的消失。总共将近3小时,气氛拉满,我的评价是很久没有如此沉浸在电影里了。

“你也总有一天会对这段高中生活感到怀念的。一但结束,你就会发现一切都过得那么快。”

——你轻声喊Yuki的时候,你没看我,我没看雪。

与《星际穿越》不相上下的长度(2h43min),这在动画电影中可不多见。全程高潮迭起,剧情一波三折,扣人心弦,错综复杂,但解释得很清楚。画面非常美,前半部的冷色调和后半部的暖色调对比强烈,人物塑造完整。对仲夏夜、冬天、黄昏、幻想世界的气氛塑造堪称完美。配乐封神,传统OP,空灵而忧伤的ED之后还插了个静静的小彩蛋,好到无法形容。

长门有希在对阿虚的守护中逐渐对他产生了感情,改变了世界线,创造了一个凉宫春日消失的世界。这是一般来说所谓“正常”的世界。这个世界是凉宫春日初中毕业后没能找到包容她,而且能和她一起疯狂的阿虚等人的世界,所有人都是正常的普通人。但是长门把选择权交给了阿虚,而阿虚最后选择了原本可以与SOS团一起疯狂的世界,也选择了凉宫春日。经过一系列的逆转时空以及解谜和行动,以众人的圣诞聚餐作为结尾,中间还不忘点明,大家以后都会怀念那个迅速逝去的学生时代。

“喂!自己!你真的觉得春日搞的这一切乱七八糟的事情都没有任何趣味嘛?你真的觉得自己的身边是不可能出现的超能力者,美少女外星人,甜美的未来人世界,和那个停不下来的凉宫春日是个莫大的麻烦事嘛?你真的觉得平凡的生活是最适合你的方式吗?”

感慨良多,才疏学浅,无言以对,只能说后之览者,亦将有感于斯番。

此中有真意,欲辨已忘言。
#1 - 2024-4-1 00:47
依稀记得自己用mp3在被窝里追小说的初中,仿佛只要赶在高中前看完,里头的怪异就会发生。
#1-1 - 2024-4-5 09:05
EnAmiaN_AKIOI
我天,哥们用mp3追小说是怎么做到的,听的音频版吗
#1-2 - 2024-4-10 11:15
笙歌看水
YUANJI_THE_NOOB 说: 我天,哥们用mp3追小说是怎么做到的,听的音频版吗
把电子书导进去可以一行一行显示,虽然想象一下或许会觉得很痛苦,但在学生时代也不见得有比它更快乐的事情了。
ps:我没这么读过,毕竟一行一行翻以我的耐心还是接受不了。