2023-11-21 11:07 /
前情提要:

11月15日开服的《偶像大师闪耀色彩 Song for Prism》(俗称SCSP、酸菜薯片),在21日的App store上的评分已经下降到了3.9分,致敬了Thank You的同时(?(bgm38)),宣告了游戏的惨淡开局。
而自己第一篇Bangumi长评就在这里盘点(拷打)一下现在这游戏到底有多少问题。

太长不看:

培育部分:打牌技能严重不平衡、日程没有固定休息被迫过劳、最后摇音游技能搞心态。
音游部分:3D性能优化严重不足、绑定培育部分过于消耗时间、顶级队伍培育更加消耗时间。
活动部分:界面误操作直接丢活动卡、倍卡模式并不合理、活动pt和音游分数挂钩且似乎没有上限。
抽卡与氪金部分:卡池卡突破成本并不低、但严重缺乏培育意义;开局多重氪金项目;开局氪金玩家被免费玩家反杀。
其他个人向看法(比较主观):音游判定长条没有尾判、音游谱面对拇指玩家不友好、ALL GREAT意义不明、体力上限不合理。

成分检测:

第一次活动歌曲329w,排名154名,至少不是云玩家,当然我没有充任何钱。

培育部分:

作为游戏特点的卡牌系统,开局一周就已经出现了Noctchill轨道炮、Antica双牌自爆、花组无限能量拼手速、彗星组弃牌炮等严重的平衡问题。目前只有PVE爬塔所以问题不明显,在潜在的PVE排名(sc页游Grade Fes)/PVP活动面前这种问题将放大很多。
同样作为游戏特色的培育过程,随机日程已经非常搞心态了,但最大的问题是没有稳定休息(甜花:这游戏玩不了了(bgm38)),一个季度没有休息的日程比比皆是,进入第三季度看到没有任何休息的时候基本就可以放弃这一局培育了。
培育结束的摇技能环节,好不容易培育了SS级偶像,结果随机技能全是判定增强/回血,这一轮培育又废了。值得一提的是摇技能的时候,每个人的技能都是整个组所有潜在技能里面进行随机的,假设5个人10个技能权重全部相同的情况下,5人组摇出某一个指定技能的概率是1-(1/10)^5=41%。

(偶尔也会出现一个技能反复刷,反向搞心态的情况)

音游部分:

本人使用iPhone 14 Pro进行3D音游,在部分歌曲里明显有掉帧的问题,最后因为音游过程中反正看不清楚3D Live,直接轻量模式进行音游了。在iPad Pro (M1) 上面会好一点,可能这优化就是对标PC游戏的吧(注:这游戏有PC端)。
歌曲打分部分,由于歌曲分数和卡牌强度挂钩,卡牌强度又和培育挂钩,所以培育一整个组至少要培育5次(合宿事件一次只能选一个人)。同时歌曲加成和小队是挂钩的,潜在的培育次数只会更多。
顶级队伍培育就更加消耗时间了,由于后援是按照Vocal、Visual、Dance、Mental排序的,并且不能和登场的卡重复,每个角色只能上一张,这样又增加了大量培育的时间。并且这样培育是有单独偏向的(通常走自主练路线),与登场队伍的培育(通常走摄影取材路线)是不能复用的。

(背景亮了没法打歌,背景按了也看不清,不如开2D,还不卡顿)

活动部分:

界面误操作直接丢活动卡:如果前面的问题都没那么严重的话、这可能是整个游戏到现在最大的问题了。活动代币池子切换到下一个箱子时,既没有锁定必出后切换,也没有切换确认/警告,直接就切换了吗,而且没办法返回,而活动卡就在第一个箱子里,看错了/手一抖/屏幕失灵/沾水,活动卡就没了,sc页游的问题跑音游上再来一次,这真的是2023年的游戏吗?
活动倍卡加活动pt的机制虽然也不算少见了,但第一次活动的倍卡倍率最大竟然能到+162%(注意不是+62%)。自己玩的手游并不多,但这个倍率是不是太大了?
活动pt累计和歌曲分数是相关的,而不是歌曲评级,根据个人观察,似乎根据歌曲分数获取的活动pt没有上限(本人歌曲分数从80w到329w,单次活动pt越来越多,如有问题欢迎指正),就又导致了冗长的培育过程。

(虽然倍卡倍率基于培育成本也不至于拉得很满,但这一页都装不下的列表也让人思考到底要不要肝排名)

抽卡与氪金部分:

到现在,卡池卡突破成本并不低,但严重缺乏培育意义,那我还充钱干什么呢?目前3星和5星的属性差距并不大,连一次5级杂志取材的差距都没有。同时,目前活动卡的属性和卡池卡没有任何差距,而活动卡直接能在活动里刷出5星,约等于白拿。再看抽卡突破方面,5%的出率与sc页游持平,在一众抽卡游戏里面算高的,200井也算低的,P卡S卡分池似乎更适合这个游戏。但满破3星P卡到5星需要500个碎片,当期抽卡抽中只给60对应碎片,重复卡获取母猪石也非常有限(3星P卡/SSR S卡重复只+25)。大致按数学期望算了一下,一张卡大约需要1.5个井满破。
开服的时候就已经有通行证、月卡、活动礼包、培育礼包卖了,游戏内容不认真做,商店那是真的上心。
开局一分钱不充,活动歌榜154名,至少开服这段时间,免费玩家并没有成为氪金玩家的下饭菜。似乎我还没见过免费玩家开局歌榜能这么高的。

(数值提升连一次摄影取材都没有,而且属性和活动卡相同的卡池卡)

其他个人向看法(比较主观):

这游戏音游的长条是没有尾部判定的,手可以不抬起来。在这游戏硬核音游部分(技术评分,声音、判定偏移调整,上部隐藏设定)比较完善的情况下,这样的设定意义不明。
音游谱面各种长条左右扭动,对拇指玩家不友好。
音游ALL GREAT意义不明,这样表示“没有GOOD的FULL COMBO”是其他游戏的设定还是英语不好呢,ALL GREAT+可能会好一点。
体力上限不合理,这里不是说打歌体力5小时就10/10满了(虽然这也有问题),而主要是说活动一次可以x10消费,但每次回满到10就损失了时间自然恢复体力的体力值。

后记:

“酸菜薯片”好吃吗?并不。《偶像大师闪耀色彩 Song for Prism》开服出现的问题可能比隔壁《偶像大师百万现场剧场时光》还严重。这游戏在2017年玩家可能还会宽容一下,而在2023年的市场上,这样的表现是明显不够的。
写到最后,才发现这游戏的问题其实是层层相扣的,培育的一些问题反馈到了音游上,音游的一些问题又反馈到了活动里,而抽卡氪金的问题也是培育平衡的问题。
虽然SCSP已经解决了不少在测试时期的问题(比如不明意义的MV运镜),游戏本身3D演出质量高、UI流畅、打牌机制多、比较完善的硬核音游系统让这游戏不至于一无是处,但现在SCSP急需解决的问题可能有点太多了。
当然就算解决了问题(马上将要推出的新培育场景算是第一步),游戏初期流失的玩家也不会回来了。

最后用一张被迫0体力压榨小偶像结果PERFECT作为结尾吧。

全文编辑大约花费180分钟。

#1 - 2023-11-21 12:03
(プリキュアなりたい)
我就是那个拿不到活动卡的憨批, 对下一箱那个按钮一顿点,以为没用呢, 细看日文才发现这按钮这牛逼(bgm38)
本来也就蝗一波, 这下有理由不登陆了
#1-1 - 2023-11-21 17:57
Alneys
我已经看到三种语言、不下5次跳过活动卡的了(bgm38) 结果要不就重开要不就不玩了(bgm38)
#1-2 - 2023-11-21 19:32
CureDovahkinn🤔
Alneys 说: 我已经看到三种语言、不下5次跳过活动卡的了 结果要不就重开要不就不玩了
小高有他自己的理解
#1-3 - 2023-11-21 19:51
CureDovahkinn? 说: 小高有他自己的理解
高山出来谢罪(bgm38)
#2 - 2023-11-21 14:11
(恋爱中)
贡献了很多衣服和3d新发型,这点挺满意的。
初期就能很轻松搞出ss这点挺迷惑的,不知道后面新模式要怎么强化了
#2-1 - 2023-11-21 19:50
Alneys
3D的质量还是不错的,衣服设计应该就是第一首歌那一套,主要是优化问题。
新的模式那只能更轻松搞出SS了(bgm38)
#3 - 2023-11-22 10:07
(记录。)
这游戏PC端只能auto live ,就适合看看live抽啥玩啥的咸鱼玩家,排行榜什么都不碰