2023-11-21 10:47 /
一般来说,视觉小说的主题都离不开恋爱这个要素,恋爱也可以说是adv里受众最广的题材,但有些剧情作也会选择另辟蹊径,通过描写恋爱以外的主题达到让人眼前一亮的目的。比如知名剧情作《little busters》描写的主题就是友情,而我今天要讲的作品和little busters有些许相像,他就是以青春为主题的作品《青春的开端》。

故事围绕着一对姐弟展开,他们回到阔别已久的故乡,在这里他们会遇到各种各样的伙伴。与他们一起建立青春部,共度最后的高中校园生活。只是人无完人,伙伴们多多少少都存在一些性格问题,在这高中最后的一年间,你将和伙伴一起建立青春部,并且在一次次的活动和挑战中见证他们的成长。游戏开始时可以选择当男生还是当女生,其实选择当男生和当女生都不会影响游戏的魅力,这是由这部游戏特殊的主题决定的。

我非常喜欢这个游戏的一点,那就是让那些伙伴们成长并不光是主角,而是整个团队。这个游戏非常有意思,与其说是选择你要攻略谁,不如说是选择你要关注谁。你把视线放在青春部的某个部员身上,你就能更加关注他的成长。比如我一开始选择攻略的是陆野奏,那么在这条线里我就能更加直观的感受到他是如何从一个不亲近别人的人,成长成一个关心他人、能担大任的伙伴的。在你为奏的成长高兴的时候,你停下来看周围的人,你会发现不知不觉间伙伴们都也成长了这么多了。比如最开始不擅长和男生相处的春风小鸟,已经可以男生们交谈不会结巴了。还有以前那个对谁都很冷淡的东云吉野,现在也可以对伙伴们露出开心的笑容了。甚至曾经那个一直居高临下自说自话的太郎,最后也能代表学生在毕业典礼上作出庄重的致辞了。这就是伙伴之间羁绊的魅力,也是青春和友情的魅力。

开头我曾提到,青春的开端和little busters有些相像,哪里相像呢?我觉得最像的地方就是同性的伙伴很多 。lb棒球队的伙伴有6位女生和三个男生。

而青春的开端里,可以发展成恋爱关系的伙伴则是6位男生和三个女生。无论你在青春的开端里选择当男生还是当女生,你的同性伙伴都比一般的恋爱游戏要多。

同性伙伴在一般的恋爱游戏里出现的次数一般都不多,因为处理的不好的话,可能会出现和主角争风吃醋的现象。但在这部游戏里,完全不用担心这个问题,因为青春部的伙伴们都是好朋友。男生和女生之间存不存在真正的友情,这个问题似乎一直争论不休。但玩了这部作品以后,我对此就没有疑虑了,如果你将这个问题的视角缩小到两个人之间,那你对此存在疑虑也是正常的。但假如你是一个社交达人,你和社团里的所有人关系都相处得很好,那这个时候,你还能说男女之间不存在真正的友情吗?如果和异性相处的时候,一直抱着谈情说爱的想法,是没有办法和所有人都相处得很好的。因为爱情并不能让所有人都幸福,而友情却可以,这就是友情的独特之处啊!
关于友情和爱情的处理,我觉得青春的开端处理得要比little buster好。在青春的开端中,主角谈恋爱的过程可以说是全员参与,每个人都在为主角的感情进展出谋划策,所以主角和别人交往时,社团的伙伴们都能真心祝福他们。

而lb的友情似乎只局限于同性间友情的描写,在解决女主心理问题的时候,基本都只有男主在出力,伙伴们帮不上什么忙。甚至在西园美鱼线,恭介直接对男主说不要相信其他伙伴,只要相信自己的判断就好,这是否和lb这个作品想表达的友情主题有些偏离了,结果到最后拯救女生靠的还是爱情不是友情,如果男主不走西园美鱼的路线,那她的问题就很难得到解决。而在青春的开端里,就算不选择陆野奏的路线,他的性格问题也会被青春部里的伙伴们治愈,不会出现不选择他他就无法得到拯救的问题。这就淡化了爱情的作用,强化了友情的作用,使得本作的氛围要比lb更温馨。所以在友情的描写上,青春的开端已经赢太多了。

之前听吧友说乙游的剧情很难和gal相比,但玩了这一作以后,我就对乙游的剧情改观很大,gal可能在宏大叙事上更擅长一点,但这一部作品擅长以小见大,即使主角身处的背景只是一个小乡村,但是他们友情的光辉即使在毕业之后也不会消散,论友情描写,我目前玩过的数百部gal里没有哪个能超过这一部作品的。这一部作品的剧本为什么能写得这么好呢?甚至在我眼里评价比麻枝准的友情最高杰作还要高。在我看到这部游戏的剧本成员的时候,我突然就明白了。虽然这部游戏的剧本家可能没有谁比麻枝准更出名,但是这么多人的剧本整合之后,写出来的剧本效果可未必比你麻枝准差。看到这密密麻麻的剧本名字,我脑海中就浮现了一个成语:“众人齐心,其利断金”,这十几个剧本家仿佛成了游戏角色的化身,告诉我们和众多伙伴一起度过青春是永不褪色的,告诉我们伙伴之间的羁绊可以打败一切!

最后简单说一下这部作品不足的地方吧,最主要的不足就是系统问题了。有时候会出BUG没有声音,不过可以通过重新加载分盘版数据来解决。并且年代太久远,PSP画质连360P都不到,很难在今天这种普遍1080P的屏幕中有竞争力。13年的游戏居然还只发行PSP独占的版本,属实令人无语。乙游虽然剧本有的可能写得比gal好,但是这营销策略太让人摸不着头脑了,这么优秀的游戏居然埋没于主机独占的发行方式,实在是令人惋惜啊。

目前的感想就是这些了,感兴趣的朋友可以亲自去游玩这一部游戏,我相信一定会给各位一个全新的体验,仓促写下的评测有些乱,希望大家不要介意,等以后我通关整部游戏以后,再写一个完整的评测。