2023-11-19 23:04 /
日推推到了Suara的《キミガタメ》,于是火速下载游戏,花了差不多20天吧,从摇篮曲开始到二白结束。《传颂之物》,又或者说《受赞颂者》对我来说意味着什么呢?简单总结的话是:日常互动大满足,剧情高于期待,战斗没啥感觉,战棋玩法打算溺死在便盆里。下面是我个人的随意评价。中间长篇大论随意跳过,只有最后一句是真的。
一代是很简单的故事,一条线建国开后宫一条线寻找记忆,哈克奥罗在艾露露等一众人的一路陪伴和帮助下,建立起了图斯库尔。一开始还以为这是异世界故事。后面随着剧情展开才知道原来人类灭绝了,现在的人都是由过去的人类创造的亚人,算是相当有趣的设定吧,还是惊了一下的。总体来说是各方面都在及格线以上的作品,最喜欢的也还是看哈克奥罗和艾露露的感情戏,对别的后宫兴趣都不如对胧这个笨小弟的兴趣大。
二代是则是下一代的故事,久远捡到失忆的哈克一如当年艾露露捡到失忆的哈克奥罗,虽然艾露露也不是捡的,不过无伤大雅。我对《虚伪的假面》评价比《二人的白皇》要高,《虚伪的假面》借由欢乐平和的日常将二代登场角色们逐渐引出,对我这种爱看写得好的日常的玩家来说,是相当享受的。小白的性格比大白也要更欢脱不少,日常里插科打诨的桥段也不少,小白也没有像大白那样猛猛收后宫(我觉得没有,那大概是没有吧),睿智的皇帝,精明的大将,活跃在盛世大和帝都各个角落的哈克一行人,正是这个国家繁荣活力的体现。但是睿智的皇帝年迈,精明的大将是基友,于是天将降大任于哈克也。《虚伪的假面》后期剧情相当紧凑,前面欢乐的气氛变得压抑,直到右近死于和武赖的战斗,哈克接过象征右近卫大将的假面,杀死了自己,这场战斗中活下来的是奥修特尔。哈克作为奥修特尔辅佐杏树重新夺回大和。
这段是二代我最喜欢的部分之一,大和这个国家和人民需要奥修特尔,但久远、露露提耶等哈克的友人需要的是哈克。舍弃哈克的名字即为舍弃哈克的身份,意味着舍弃自从被久远捡到之后一直到此刻的记忆、情感、和他人的联系。但面对右近最后的委托,哈克选择了走上奥修特尔的道路,哪怕他这条懒狗明知将来全是坎坷。于是奥修特尔和猫音一起杀死了哈克,世间再无哈克与右近,右近卫大将奥修特尔击败武赖,凯旋而归。说到猫音,我一开始对这个小孩并不感冒,不过一个任性的妹妹罢了,但还是要感慨在《二人的白皇》角色成长和变化确实很大,内疚于自己害死了哥哥右近,愧疚于胁迫哈克成为奥修特尔,她内心的悲怆和压力全化作泪水在一个人的夜晚流淌。在《虚伪的假面》中看不起哈克,在哈克刚成为奥修特尔时常常警告哈克不要做出有损哥哥名声的事情,看“奥修特尔”越来越像“奥修特尔”而为哈克的消失心痛,在“奥修特尔”被御雷重伤后害怕哈克死亡的恐惧满溢而出,在哈克濒死之际一声又一声的“兄様”里,这个角色的形象愈来愈丰满,不得不说水濑祈真的把猫音配得活灵活现,喜怒哀乐和她的任性、她的爱。
顺带评价一下二代双女主吧,杏树和久远,杏树的奥修特尔和久远的哈克即为“二人的白皇”。杏树是很简单的从小宠到大的公主,从《虚伪的假面》到《二人的白皇》也算是她成长的故事吧,要说成长了多少我感觉也难说,至少比最初那个天天从宫里溜出来的笨蛋公主坚强一点,她与“哈克”之间是没有多少牵绊的,“哈克”是公主殿下在白楼阁认识的众多朋友中的一个,陪伴她的都是“奥修特尔”,所以在最后哈克濒死之际面具已经消失,意识到“奥修特尔”一直是哈克的杏树喊着的仍然是“奥修特尔”,她与哈克的牵绊是“虚伪的假面”。有劲的临终嘱托哈克已经完成了,哈克没有必要再扮演成“奥修特尔”,意识到这点的杏树想要留下他,便是说了一半就停下的“奥修……”。与杏树不同,久远与哈克的羁绊更深,“哈克”是久远为他取的名字,她对“哈克”的感情是众人之中最深的那一个,所以她苦苦追寻哈克,一遍又一遍对着“奥修特尔”喊“哈克”。久远和艾露露很多地方蛮相像的,但她们最大的区别就是我不喜欢久远,噢不是,是久远始终没有改变。艾露露对哈克奥罗的爱最初来自契约,但她从契约中走了出来,成为了哈克奥罗心灵的支柱。久远在《虚伪的假面》结尾因哈克的“死”心灰意冷力量失控,在《二人的白皇》帝都决战后因哈克的死再次心灰意冷力量失控,直接彻底疯狂,攻击起刚刚还是同伴的人来了,我是觉得纯整蛊了,不过《二人的白皇》后期就是整蛊,沃西斯纯小丑,手下的三小强也是反反复复复活,我和解了,但还是觉得难顶,现在久远知道为什么哈克不带着自己走带着乌露露萨拉娜走了,真不熟。好像扯远了,始终如一的角色吧,但是感觉不如艾露露……
顺带瑞平一下这个3D小人建模,其实挺可爱的,应该吧。但是《二人的白皇》最后怎么有个久远小人回眸一笑,我坐在电脑前绷不住了,您给画成CG多好啊,这回眸一笑整的上不去下不来的,气笑了都。再瑞平一下一代二代角色战斗,套个盾,玩的普通难度。一代胧个人比较喜欢用,速度快伤害高,别的就没啥感觉了。二代的话扇像胧但是伤害不太像,前期靠着阿图依输出,乌露露萨拉娜攻击范围大伤害高但是速度慢,猫音也是到后面才好用,哈克战斗能力不是很强,全点生命去了,回想一下基本没怎么用哈克输出过。
写到这里想起来《二人的白皇》前面好是因为猫音和哈克的感情线写得好,瑕不掩瑜,后面不好了是因为没有他俩感情线了,战争大场面gal常年写不好,政治斗争更是重量级。我释怀的笑了:猫音,鄙人不能没有你。
#1 - 2024-4-22 06:03
可是传颂的战旗我觉得挺好玩的T.T