2023-11-17 10:15 /
哥杀第一季看了很久全忘了,因此这里就只谈剧场版和第二季,纯动画党。

在补完无职转生第二季后看类似的异世界动画,总会不自觉地将后者与前者相比,而且往往是前者完胜。不过哥杀却给我一种感觉,传承自trpg的西幻世界观,而且并没有特意表现出异世界流作品里主角们以游玩心态而产生的“战无不胜”,而是重在描绘人们如何艰难地在这样一个kuso世界中寻找自己的生存道路。

哥布林,作为标题中被指名道姓围剿的生物,在本作中的分量可谓不轻——主角作为哥布林杀手,心里无时无刻不在盘算着怎么消灭它们。在工会里经常有这样的场面:除了一起作战的队友之外,外人基本都是“不解”或“嘲笑”的心态。究其原因,我们一般会认为是哥布林太“弱小”,而主角执念又太深——围剿弱小猎物(比如很多时候哥布林被描写为一刀解决,又或者在其它作品中被认为是更低等猎物的史莱姆)是低等级战斗技巧的体现,因此专注消灭哥布林这种低级敌人的主角确实被人所轻视。
在第二季前面几集,红毛魔法师的篇章确实是看的人血压高升。从上帝视角来看,我们已经完全知道哥布林了的胆小狡诈,模仿学习能力,结社能力,甚至是发展出祭司和圣骑士这种高级职位。从剧中人物来看,这个世界的人除了主角几人之外都好像置身事外,眼睛只望着当一个更高级的冒险者,而完全忽视了这种“低级”怪物。
不过我还是在第三集和第五集中找到了一些触动之处,并且认为这确实是本作最值得观众深思的地方之一。有这样两个场景:
ep3:主角和两位同事喝酒聊天,畅谈(并不)梦想和遗憾。面对着天空中两幅明月,主角说:我也曾期待过做一个屠龙的勇者。
ep5:红毛魔法师经历了这一战之后确实明显思维有所成长,准备离开去修炼。临走之时,他对主角说:我还是很不认可你,我不要杀哥布林,而要做一个屠龙勇士。结果惹得主角大笑不止(评论说梅原都没怎么笑过,本人音痴虽然分不清梅原的声线,不过确实也感觉到一种稀奇感)。

这就是生存状态的差异。这样一个世界带给主角的是什么?悲惨去世的姐姐,以及周围对哥布林危险性毫无知觉的一般冒险者们。主角不是雄辩家和宣传家,可能是因为剿灭成本原因,又或者就是作者设定原因,不可能让工会或者政府大范围围剿哥布林。因此主角就这样沉溺和磨练消灭哥布林的技巧,这样一个kuso故事才能继续写下去。但是他又确实知道自己这条生存道路已经没有办法改变了,因此当看到红毛魔法师没有像自己一样走上这条复仇之路时,用笑声掩盖了内心的想法,也留白了对红毛魔法师的态度。