2012-5-1 11:49 /
書名:最上命醫
原作:入江謙三
作畫:橋口隆志

提起橋口隆志老師,大家都一定會記得《烘焙王》這一部超爆笑、好看的作品吧?
不過沒想到原來《烘焙王》只是用來填時間的作品呢。
因為橋口老師一直以來都想要推出一套講述日本醫療問題的漫畫,所以在收集資料的過程中,他就先推出了《烘焙王》。
最有趣的是,為了表現出醫療作品裡主角的上司的強勁之處,在商討之後決定先推出主角上司的故事!
這就是最後共推出了十一冊單行本的《最上命醫》了喔!

正如橋口老師在單行本後記所言,《命醫》主要想表現的除了是日本小兒科的人手極缺乏的問題,同樣也想要表現出正傳《最上明醫》主角的上司=《命醫》的主角西條命強勁的地方。
所以命和很多醫療作品的主角一樣,是一個醫術超高明的醫生。
他不但有名為「次元變換能力」的超能力……不對,是天賦才能,讓他在處理平面圖轉換為3D想像時,有極出色的表現。
簡單而言,就是一項做手術時很有用的技能。
再加上他一直以來都努力學習、練習使用手術用具的關係,讓他成為了美國最優秀青年醫生獎的獲獎者。

在建構出命在醫學上是一位天才之外,老師們也同時建構出命對於成為小兒科醫生以及想讓更多人當好醫生的夢想。
命會想要成為小兒科醫生,是因為他看過了自己在0歲時所做的心臟大血管轉移症手術的錄像的關係。
另一方面,也因為當時為命做手術的神道醫生有關「無限樹形圖」的一席話,讓小時候的命不但更堅定地要成為小兒科醫生,也有了將來要培養其他醫生的心志。
說到這裡,再加上老師在後記所說的話,的確不難看出命有成為好上司的潛質。

一本好看的醫療作品,除了有出色和特別的天才主角之外,也要有和頑固污漬無異的醫療制度問題,以及精彩又險象橫生的手術劇情。
在《命醫》當中,主要討論的是小兒科的難處,以及當權者掌權後不甘放手的問題。
特別是當命經常用世界首創的手術來醫治病人的時候,傳統的做法和命創新的做法成了很大的對比。
不過由於有不少出色的醫療作品也拿這方面的對比來作主線,所以我只有「啊啊,果然命是做任何事都很強的天才呢」的感想。
反而最令我驚訝的是,原來劇情中許多看似現實中做不來的手術,都是有醫生執行過,或是有所參考而來的!
這一點讓我更加佩服起醫學來了呢。(重點錯)

去到最後,大概是既為了讓故事有結束下來的一刻,也為了不讓命表現得太無人所及的關係,老師們在結局安排了命因為生病而要去留醫、停下工作的劇情。
接著沒多久也開始了《明醫》的連載,讓真正的主角最上義明的故事登場。
不過事實上在我看來,義明要趕得上命的表現還差得很遠……
因為在看過了11冊的劇情後,命在很多讀者心中的地位都提升到相當高的水平,而義明從初登場以來的表現都極為無懶+NEET,明顯和命大極大的差距。
雖然看過《明醫》好幾十話,義明真的無懶+NEET得超棒、令人相當喜歡,不過還是不禁會為他擔憂啊……因為他那預定的上司真的是太強大了!
因此義明能不能走出自己的一片天,並在正傳中表現不亞於命呢?這絕對是令人在意的地方。