2012-5-1 11:49 /
書名:公關技院(都立水商!)
作者:原作-室積光,作畫-豬熊忍

劇情主要講述以教授特種行業(又稱水商業)的高中創校後三年內的故事。
主角是一名因為關心學生的方法有偏差,結果差點變成師生戀,最後因著一些師生戀典型慘劇而轉校到水商的田邊圭介。
全套漫畫的內容主要帶出只要肯努力一定可以走出一片天地的積極人生觀,並以正面的態度介紹歡場業界的各種生態。

因為出版年代有點久遠的關係,在2012年看來,畫風老實說真的有點微妙……
但看過幾話就會發現雖然臉的畫法會有點偏差,但老師畫女性身材倒還真的是超棒的。(夠了色老頭)
而且因為有大部份角色都是學生的關係,殺必死雖然多但卻只有極小上床劇情,所以只要有一定的心理準備,我想大部份女生都能接受到此作的風格。
關於這點我想老師在開始畫的時候也有相當的考量吧?

劇情方面,與其說是著重描寫特種行業的生態,倒不如說是以另類的方向推祟積極人生觀。
因為故事中有不少角色曾是人生的失敗者,如主角田邊曾害喜歡上自己的學生自殺,學生長澤大地因為老試失敗所以被逼入讀水商等,但所有人在水商裡都找到了屬於自己的新天地。

當然,描寫特種行業的情節也是有很多的,像是男公關如何去「CATCH」客人、「本指名」制度、店家經理要如何安排小姐們回家等等,都有提及過。
但如果想要說看公關們之間的勾心鬥角什麼的,也許還是回去看《孃王》之類的比較好。
主要原因是水商只是一所高中,加上教職員們處理學生私事、學習的能力真的是太高了,所以不管發生了什麼疑似桃色危險的事情,讀者大概都難以感得「這次死定了」。

同時,《水商》描寫正常學校裡會發生的劇情比想像中要多,也和比例上偏特種行業少有很大的關係。
雖然水商的運動會、學園祭、修學旅行的內容讓人不禁無奈(不愧是水商,都和色情、歡場有關),但轉學生、留學生、新生入學、考試這類每套學園劇必有的劇情都沒少。
當然,如果單談論指導學生之類的青春劇情的話,還是那一句「回去看《GTO》就好」。
沒辦法,市場上經典和神作太強了,要是沒了特種行業當作賣點,單以青春劇而言,水商只是還好。
不過兩部份合起來擦出的火花還真的是很美麗呢。