2023-11-11 23:52 /
心之所欲,莫過於自由。然而,當人身處於寂寞之境,往往感到束縛之重,如困獸於籠,難以得到解脫。但正所謂「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,二者皆可拋」,尋找自由的渴望便如燎原之火,燃燒不息。
《庄子》曰:「魚相望於江湖,人相忘於道術」在茫茫宇宙間,個體微小如塵埃般渺小,而自由之意卻如古老巍峨的山峰,引領著人們的向往。
人生如同一場漫漫旅途,而在寂寞之處,可借由內心之力量,感受自由之氣息。在這個喧囂的時代裡,放慢腳步,聆聽靜謐的聲音,只需用心去感知,用心去追求,也許自由的腳步便會悄然而至。
自由在何處?可能就在眼前吧。
夫自由者,心靈之所趨也。當人處於寂寞之際,往往思索心性所歸,而尋求自由之途。有耳者,靜聽風雨,察聽萬物之聲;有眼者,瞻望高山深谷,感知天地之形。於斯情境之中,心靈乃得以遨遊,自由之情亦由是而生也。吾人於茫茫宇宙之間,能夠凝視星辰運行,觀賞日月之光華,豈不自由之至哉?
自由,並非只是肉身的挣脱,更是心靈的覺醒。願我們在寂寞之處,找到內心的自由,讓心靈在自由的世界中展翅飛翔。

——喧囂過後
                                                                                                                                    雨
                                                                                                                   2023/11/11
#1 - 2023-11-12 12:21
(Like a bird I will fly to you)
寂寞求诸于外,孤独求诸于己。私以为寂寞无所高,茕独无所苦。自由如天地,无处不相容。独处不孤是为寂寞,孤于心独于行,乃可一窥自由。
#1-1 - 2023-11-12 12:31
曜子