2023-11-8 18:33 /
谏山创的想法“我也知道会画成这个样子,但我改变不了,我只是在前进”
全新的精神分析力作,不是指作品里的各种集体无意识(collective unconscious)意象,而是指谏山创亲自表演的创作中的集体无意识。
给我的感觉不是谏山创脑袋出毛病了,而是他根本就放弃了思考,剧情逻辑滑到哪是哪。最后加页更是能塞啥就往里塞。就单谈这个结局,一句历史虚无主义完全无法概括谏山创的剧情逻辑,永恒轮回(eternal return)和被动虚无主义(passive nihilism)才算是结局的中心思想。当然,当本身剧情已经脱离任何控制随意溜的时刻这一切都无所谓了,它就根本没有逻辑。

陪伴大家十年的作品终于迎来完结。小丑也终于展现出了真面目。巨人终究不可能是史诗,它也完全不配取代少年漫和青年漫,它只是个被过度期待被强行续命的点子漫画罢了。也许这个结局在墙外篇开始时就注定,甚至有可能在WIT王之力第一季开播吸引大量东西方观众来看热闹关注这部作品时就已经注定。时间跨度最大的烂尾作品之一。
期待越来越多,作品越来越火,作者越来越难停笔,世界观越来越大,立意越来越深刻,设定越来越复杂,坑越来越难填,典型的都合暴走。
前中期巧妙紧凑的剧情设计和贯穿全片的影射是本作剧本本身最能吸引人的地方,当然还有那该死的从埋坑中诞生的信息差,让你不得不和特定角色达成共情,因为你无法掌握全貌,没有办法客观进行推理和思考。当然,这也揭示出剧本的优秀之处,即每一段剧情都极具煽情性(其技巧非常值得其它作品学习),以及把任何章节或任何非主线的线索提出来它都非常值得考究,毕竟谏山创确实就是把现实世界历史中发生的各种桥段在自己的理解下套进巨人的世界里后再进行续写。于是,任何企图解读巨人的都并不是在过度解读,而仅仅是解读而已,因为谏山创只是把这些桥段复刻出来罢了,并没有进行总结或分析更别谈选择立场,所以说那些影射的桥段,它是不包含任何技巧任何机关的,解读这事完全就是留给观众的。至于预言家,历史是在不断重复自身的这个道理明白吧。总而言之,巨人在政治历史层面上不具备任何被解读的资格。你要解读巨人不如多看看它复刻的真实历史事件。
当然,有许多人明白这样的剧本创作逻辑最后必定会走向崩溃,巨人本身就带有一种机械降神的风味,更别谈在现实世界中发生的事情续写的剧情中所引入的各种超自然设定。它的解释必定是牵强的,不为人接受的。你也许在动画开播时就感觉到了不对劲,也许在漫画更新了马莱篇就已经预感到它必将走向毁灭,但你依然愿意去看,即使你不看了,还有成百上千万东西方读者愿意去看,见证它并带领它走向毁灭。
#1 - 2023-11-10 20:43
同意,现在给巨人翻案的人大都只能分析艾伦人设的合理性和进行模棱两可的深度解读,而对实际上的叙事崩坏问题和直白的观感问题避重就轻