2023-11-6 23:01 /
本来想试着像某名字是b开头一共十个字母的人多扯一些闲话的 但受到了好友们(?)的劝导 所以就放弃了
标题的话虽然涉及一点点剧透 但没什么深意
当然 思想浅薄 文笔拙劣 还请见谅

作为一本20、21两度登上轻厉的小说 如果问我对本书的印象是什么的话 我的回答会是“唯美”
不管其他方面 至少阅读本书确实给我带来了情感上的愉悦 顺着这难得的愉悦 来讲讲本书吧

无名记忆算是个标准的长篇奇幻小说了 王国并立 剑与魔法 五大魔女 无处不体现着本书中世纪风奇幻的设定 而时读一族的设定 世界的回卷 外部者的咒具 也给本书增添了很多创新的元素 被诅咒的王与银月的魔女 更是已经初步体现出本书“唯美”的特点 而后的剧情 也一步步加深了我的印象
虽然全书只有六卷的体量(没算番外 而且我也只看了变质的旅途) 但近百万的总字数还是实打实的创了我一下 (当时看第一卷就越看越不对劲 当时除完魔兽就觉得差不多该收尾了 直到我看了目录 当然这都是题外话...)
有了这超长的篇幅做底子 本书的叙事节奏自然是扎实有度的 没有刻意的拖节奏 也没有篇幅够的赶工 整个看下来 本书的整体节奏一直是那么不疾不徐 一个个事件的出现和解决一直给我一种水到渠成的感觉 这是既有好处又有坏处的 容我在此按下不表
同时整书是分为act1和act2两个部分 虽说是各自独立的部分 但我还是更愿意将其视为同一个故事 所以之后的解析虽然也会有act1 但我还是以act2为主

先来说说人物吧
“被诅咒之王”——意志坚定之人
首当其冲就是无名记忆的主角 奥斯卡
因为两个部分的奥斯卡形象差不多 所以我就合在一起说了
我对奥斯卡最大的印象 就是他的意志坚定 从对缇娜夏的不懈追求 到不惧异议的娶魔女为妻
在缇娜夏和国家的抉择中 哪怕痛苦 也依然选择了国家 因为他是国王 在责任与个人中 他会履行责任 哪怕这令他痛苦
在失去缇娜夏时为了国家依旧会强摆笑容努力工作 这些都是奥斯卡意志坚定的表现 正是因为他的意志坚定 他才能打动缇娜夏 克服一个个难关最终与缇娜夏在一起
也正是因为他的一直坚定 才能靠咒具回到四百一十八年前这般久远的过去 只为拯救自己所爱之人
王剑魔法终究为外物 奥斯卡的强大 来自他的内心

“银月魔女”——暗藏温柔之人
如果说奥斯卡代表了人物中刚强的一面 那么缇娜夏就可以代表温柔的一面 当然 缇娜夏的温柔从来不是无条件的 温和的温柔 是一种外刚内柔 刚柔并济的温柔 对外刚强的态度下 却暗藏这暖流般的温柔
银月魔女时的缇娜夏 “恶名”远扬是为了防止人们靠近 尝试登塔却失败的人也只会被丢出去 这些都是她银月魔女这个恐怖名头下暗藏的温柔 而铎洱达尓女王时的缇娜夏更是如此 少了作为魔女度过的岁月 缇娜夏性格中的这份温柔便更加明显

“时读一族最后的家主”——为爱献身之人
这算是我觉得除了主角组之外最值得解析的一个人 他贯穿无名记忆整书 也算是本书的一个重要人物
作为时读一族的最后一代家主 当他发现时间的历史无法继续前进 自己死后新的家主会是自己的所爱之人——密菈莉丝之时 他就已经开始谋划结束这一切了 以自己的牺牲换取咒具的毁灭 换取密菈莉丝的未来 在这么多次的回卷中 不是没有和密菈莉丝幸福的生活 只要自己不断在此回卷 就可以得到“幸福” 但他还是毅然决然的放弃了这种所谓的“幸福”

然后来谈谈本书的剧情
具体的剧情就不详细列了 仅说说剧情的问题
首先就是瓦尔托 这是个贯穿全书的关键伏笔人物 最开始看的时候就会发现 他一直在引发事件 推动剧情发展 并且会留下疑问 但实际上 这么一个贯穿全文的关键人物 他的出场却大部分都只是在推动剧情 换句话说 当工具人 没有足够的个人描写 而此时我也完全无法从他的行动中读出什么深意 出场剧情有 但没有有效铺垫 结果就是 他的人物形象完全是靠最后的那一段回忆剧情和解说撑起来的 前面这些出场就完全割裂了 给人一种拿了个工具人当一次性收尾用 这么一个贯穿全书的任务 最后仅用了两章就草草结尾
之后便是本书整体的节奏问题了 相信看过本书的都会发现 不止是否是古宫九时的有意为之 本书的剧情起伏被淡化了 不是指剧情上的平淡(虽然无名记忆的剧情也不算是起伏很强烈就是了) 而是阅读上有一种平淡的感觉 无论什么危急的事件 但阅读起来感觉解决的就是水到渠成 毫无紧张只敢 这既是优点点也是缺点 这种阅读体验强化了王和魔女之间的互顶 强调了二人的感情线 使两人的剧情充满了浪漫与唯美质感 但他压制了剧情的发挥 使阅读感到平淡 做为一部不以日常为核心的奇幻小说 我认为 这就是本书最大的败笔 也因此 本书在我的心中永远够不上神作之名

最后 说下我的评价吧
当然 这只是我的一己之见
如果按照bgm的评分 我可以给到8.5的成绩 作为一部奇幻小说 他在各方面都保持了很高的水准 虽有缺陷但并不致命 距离神作仅仅是缺少一个足够强烈的 突出的特点而已
这是以现在的眼光来看 如果回到本书刚发布的时候 我可以给到8.9分的成绩 仔细想想 这是十多年前的小说了
如果可以的话 我还是希望能看到更多这样的高水准作品 而不是现在泛滥的流水线轻
最后由衷的感谢古宫九时老师的书能带给我如此愉悦的阅读体验

[额外的小吐槽 感觉“无名记忆”这个书名并不是很对书的内容 真正能对应上的感觉只有五卷和六卷
以及番外篇“变质的旅途” 感觉一切能够恢复过来的都不应该被称为“变质”....
因为写之前有尝试学习了下某个名字是十个字母的人的评 虽然没学到什么() 但总感觉被他强烈的个人色彩影响了....
最后 这个简评其实挺难产的 阻碍我的最大障碍不是本书难写 而是我的拖延症( ]
#1 - 2023-11-9 08:08
(どこか遠くへ行く、あなたを信じます)
我觉得unnamed memory这个名字是指王和魔女的故事(或者说两人漫长的冒险)会湮没在历史中无法被人所知,也难以被传承下去吧~ 其实看在书中列的年表就特别有这种感觉 “古今多少事,都付笑谈中。”  只有见证了一切的读者才能记得他们曾经存在过,某种意义上玩个谐音梗叫这书“无铭记忆”也行~

总之赞感想~