2023-11-6 22:56 /
这次完完全全地只谈结局,也就是只针对139漫改的见解,对大方向上jsc的诡计早在s4就声讨过了。
https://bgm.tv/blog/313817 这是关于s4马趴接手后我的评价。先撇开剧情内容,仅从漫改效果的角度进行评价,而不带有任何如“霸权弃子、马趴救火”等主观色彩,我会说文戏的作画长期稀碎。横向对比wit被碾压不说,纵向对比电锯人也弗如远甚。作画张数上虽未偷工减料但线条明显粗糙。武戏在最终季请回今井并放弃3D算是悬崖勒马,在观感上有所挽救。
让原作剧情备受诟病的原因有很多。首先是叙事节奏失速。以天地之战后艾伦阿尔敏对话为节点、信息量极大的超展开,在漫画里就几幕分镜、几句对话、几处旁白。以至于读者的解析无异大海捞针,甚至近似意淫。在s4艾伦突然多了一身设定,进巨与始祖之力让他的思维超越古今、行为选择极端化。且在jsc笔下内忧外患接踵、艾伦避世,谈判桌前的双方几无对话机会,遑论转圜妥协的余地。139里艾伦“无悔的选择” 指一厢情愿地全图图了,你完全看不到如okabe两千次回溯的挣扎与痛苦、乃至做出决定后可能的懊悔或动摇。这些正是作者需要呈现给读者的,而不是指望给出设定读者就能相应地建立共情。比方说你看着佛经里阿鼻地狱里千锤百炼之苦触目惊心,但若非亲经你也未必能油然有恻隐之心。面对黑白漫里那个为了mikasa突然破防却对自己“白茫茫一片大地真干净”眼里全是麻木冷漠的艾伦,这种割裂感差点毁了这个用138话塑造起来的角色。因此,这次马趴的漫改相当成功。虽然贡献了如碧蓝之海一般的颜艺,但赵本山艾伦比漫画里的可亲太多了。不止有了颜色,还有了血肉。至于此处关于“宿命论”的展开会在下个部分进行探讨。先讲同为漫改部分阿尔敏的“同罪”,无疑也是非常非常非常出色的改动,不然阿尔敏将是一个令人恶心的角色。理解这点需要先看我上面的链接:作为救世小队的意见或精神领袖,阿尔敏乃至韩吉、兵长都未能提出切实可行的救世方案。而这样的阿尔敏在原作剧情里对艾伦的选择只留下一句“谢谢你艾伦,我不会让你的错误白费的”。何其荒诞。他理解艾伦就能心安理得地接受艾伦的“好意”吗?因此阿尔敏将艾伦灭世的罪责分摊给了自己,他拿出什么样的理由都可以,都足以疗慰艾伦那颗过于疲惫的心,也足够给读者一个交代、一个妥协的台阶。我们虽然无能地把艾伦推下深渊,但我们不是在世上苟且,填完坑就会一起去往我们的地狱。“不是艾伦一个人的选择造成了这样的未来,这样的未来是我们所有人选择的”。希斯托利亚这句话同样画龙点睛。“同罪”不是对艾伦的赦免与宽恕,我们没有权利替无辜者宽恕施暴者,但我们无法逃避自己因无能而迫使艾伦替我们犯罪的责任。虽然漫改仍未能完全解决原作叙事节奏失速的问题,但算是大刀阔斧地修正,去除包括怪诞虫在内的种种坊间野史解说,拯救了很多角色的人设,故事也算是趋于完整了。
接下来谈,是谈艾伦作为“自由的奴隶”无往不在枷锁之中。无法脱出既定命运的“宿命论”,这个也是原作让我非常厌恶的点,但漫改再一次出彩地挽救了。再看阿尔敏最后那段话“没有了人就不会有战争,这种话最好有人会信。这场战争虽然看不到尽头,但这样(这种轮回继续)下去的话,连总有一天人们能相互理解这样小小的愿望也不会有人相信了,唯独有杀人与被杀的教训了”。是否能猜到我想表达的点了。艾伦所做的仍然只是仇恨连锁上的一环。无论他拥有怎样独特的天赋,有怎样改变历史的能力,他所做的也不过是把锁链的断点轻轻扣上。我为什么反对在作品里宣扬“宿命论”,因为宿命论让价值坐标虚无化。你可以把价值坐标理解成下限式的“人不能至少不应该”,也可以理解成上限式的“三王之治”。但一旦剧情通过机械降神否决了人的一切主观能动性,人将连朴素的价值观都荡然无存。因此,在最后艾伦承认了自己只是一个意外掌握力量的笨蛋,才使得这一切无法避免。与漫画不同的是,这里艾伦肯定的是自己自由地灭世,而非洞察未来一切可能后被迫灭世。这小小的改动,使“该不该灭世”作为价值探讨重新成为可能。
#1 - 2023-11-7 08:47
(所有悬念)