2023-11-4 19:57 /
好了我们不开玩笑了,0芽之旅是我朋友在某企鹅社交软件上调侃此作时起的绰号。
丑话说前头,这影片我给的分数为5/10分。先说画面吧,很多人都非常肯定新海诚动画的所谓“画面“,我呢,也估计是最后一次看他导演动画的画面了。单纯的来讲,我觉得与其他花这么多心思在画面上,不如放多一点在故事上。简单地说,我完全没感受到铃芽之旅的画面到底好在哪里,动画的画面是为了讲故事的,而不是为了漂亮而漂亮。举一个经典的例子,紫罗兰永恒花园来说吧,都是说自己的画面非常精致和漂亮,但都有一个问题,他们都不能把画面和故事很好的结合一起,就导致画面整体看起来非常的华而不实。其实把画面剧情啥的结合的很好的动画就有啊!怪化猫嘛!
说回剧情,难得的还行——当然并不是指中后期角色情绪爆发时说的无比白痴又或者”二次元里蹦不出一个像样的屁“那样的对白。我要说的呢,是这动画居然玩起了”公路片“这样的剧情,女主角坐着火车、汽车横跨半个日本。结果还是来到了东京。。。。好吧好吧毕竟首都,动画流行也正常。再有就是动画早期角色的对话还是挺简洁的,没怎么蹦出来特别白痴的对话。综上,我也怀疑制作组是不是按照【中—前—尾】这样写出来的剧情。因为比起前期和中期,后期角色对话又回到了”二次元人物放不出来个像样的屁“。然后剧情也不难看出来,这部动画有着很重的”千与千寻“的味道,铃芽要去夜店打工,千寻要去温泉店打工,但是这动画既没超过千与千寻的地位,也没超过千与千寻的剧情框架。所以这么一看,铃芽之旅的剧情是平庸又无聊。龙与雀斑公主还算创新了一点,但新海诚可真是有样学样。还有部分角色,对,就是那个黑猫。它是干什么的?为什么在剧情后期才来找白猫?为什么要伪装成女主姨妈用这么”反派“的方式登场?这不就是典型的”三无“角色吗?
最后是我个人的想法,就是对于地震的描写在我看来就是一坨狗屎,作为在成都经历过一次地震的人,我是完全想不通为什么新海诚要用所谓”神仙打架,凡人遭殃“这样的方式去写地震这样的自然灾害。这种设定我看的很不舒服,假如有部国产动画也以这动画的方式写地震,那估计导演早被骂的户口本只有一页了。那么,至于这动画里说的”311大地震”,以及福岛的核泄漏在今天是解决或否呢?请自行上网查询,毕竟,日本擦不干净屁股也不是一天两天了。
#1 - 2023-11-8 15:28
(明天会更好)