2023-11-3 16:38 /
シナリオえーだば創作術——だれでもできる脚本家 ——首藤剛志
第46回 ミンキーモモがやってきた
Retrieved from:http://www.style.fm/as/05_column/shudo46.shtml

战国魔神豪将军之后的工作是魔法公主明琪桃子,也就是空桃子的故事。截至目前,动画化的明琪桃子有两种,这篇文章中提到的明琪桃子是从浮在天上,名为菲娜丽纳沙(フェナリナーサ)的梦之国而来,给那些失去了梦想的地球人带去梦想。而在其十年后播出了一部续篇动画(不是重制版),主角的名字同样是明琪桃子,她是从大海中的,名为玛琳那纳沙(マリンナーサ)的梦之国而来。为了区别这两者,粉丝们有各种叫法,比如空桃子或者昭和桃子(第二部播出时已是平成),用主角的声优小山茉美和林原惠美来区分的小山桃子和林原桃子。这篇文章要讲的是空桃子。
这部动画是1982年3月开始播出的,已经是1/4个世纪以前的作品了(本文写于2006年4月)
现在这个系列还有着众多的粉丝,制作方一边也时不时提到要不要出续作的话题。(实际上在两年多前,在《小学二年生》这本杂志上连载了漫画版,和那个有一定关系,是一个和类似于系列第三作企划书性质的东西)
如果真的要做第三部,第三部里打算让空桃子和海桃子以客串嘉宾的身份登场,三部加在一起就像是一部宏大的大河剧。
万一还有第四部,那时候我还健在吗,又或者是到了无法写作的高龄了,完全猜不到到时候会怎么样。
我负责的只是到第三部而已,而且第三部就是最终作,当时已经在考虑了。
多半是能让大多数人大吃一惊的收尾,所以现在是只有很少的人才知道的秘密。
那些人跟我发誓一定不会说出去,所以现在仍是明琪桃子粉丝的观众们,就猜猜看会是怎么样的结局吧。
好了,从最开始的空桃子开始说起吧。
这件事最开始是在战国魔神豪将军的TV系列完结之后(注:也是由苇Pro制作,1981年7月开播),苇Pro的社长过来找我。
“下一次要做乔治类的作品,首藤你觉得如何?”
“乔治类?”
我脑中瞬间浮现出了各种叙事诗。
《伊利亚特》、《奥德赛》、《古兰经》,以及古代或者中世纪的浪漫主义戏剧。
毕竟是在战国魔神豪将军之后的作品,这样想一点都不奇怪。
“我之前就想写一次这样的作品了。”
我如此回答道。
社长非常高兴……
“是吗,首藤你写了巴鲁迪奥斯(宇宙战士巴鲁迪奥斯)和豪将军,感觉和你不太搭,还以为会被回绝。”
“不太搭?”
我很疑惑地歪了歪头,但疑惑很快解开了。
“因为是面向小女孩的。”
“啊?”,我只能做出这种反应。
也就是说乔治类并不是指的故事类型,而是为了卖小女孩玩具而制作的动画。(注:原文是ジョジ,写成汉字就是女児)
我完全不知道,那种作品叫做小女孩动画。
各位都知道吗?
赞助商已经定好了是玩具公司,播出电视台也定好了。
使用着各种道具的魔女っ子一类的动画,当时一定定好了这个主题。(注:魔女っ子为东映动画一系列魔法少女动画的统称,从魔法使莎莉开始到魔法少女拉拉贝尔,并无实际关联)
也就是会用魔法的女孩子做主角的动画,企划已经确定了。
“魔法啊…”
马上浮现在脑海中的是高中时候设想过的音乐剧,一个从名叫菲娜丽纳沙的梦之国来的男人的故事。
那时候我觉得,撞大运了!
一直不喜欢写作的我唯一写下的东西竟然会在这种场合派上用场,真的是没想到。
就像是给张开嘴的鱼喂食一样。
也就是说,只要把男人改成女孩子就好了。
故事已经想过一大堆了。
“让我来写”,我控制着自己没有喊出这句话。
“我还是第一次尝试面向女孩子的动画,你觉得这也没问题的话…就请让我来写吧“,我装作很平静地回复了社长。
“不用在意东映做的动画,自由发挥吧。”苇Pro的社长是那么说的。
“东映做的?”那都是什么东西?
“莎莉、亚子那些…”(注:魔法使いサリー 魔法使莎莉和ひみつのアッコちゃん甜蜜小天使)
就是说,传统的魔法少女动画是东映动画创作的魔女っ子那样的作品,而那个系列的创作中断了,不用在意也没问题。(注:魔女っ子系列于1980年的魔法少女拉拉贝尔之后中断,苇Pro的魔法公主明琪桃子于1982年播出)
说在意不在意,我其实根本没看过魔女っ子那些动画。
莎莉和亚子的名字倒是听说过,但完全没去了解过。
理由也很简单,我是个男的。
给小女孩看的动画,一个男的,还是一个成年男性去看,完全没想过会有这种事。
虽说是要做魔女っ子这样的作品,我也没有去看那些动画来作为参考。
要说为什么的话,在我的设想中,从菲娜丽纳沙来的男人这个主题,以及故事都已经完成了。
从男人性转(?)(注:原文就有的问号)到女孩子也很简单。
从菲娜丽纳沙来的男人这个音乐剧,就没怎么强调过作品的主角是个男人。
其实是男人还是女孩子根本无所谓。
总之这次只要附上一个很贴合女孩子的性格就可以了。
我有两个妹妹,我很了解妹妹小孩子是怎么样的。
她们两个都是很有精神的小女孩。
而且还有很强有力的原型。
只要想象着前女朋友小时候的样子就可以了。
那一定是一个充满着梦想,很精神的女孩子。
三个人合起来也不是说有文殊菩萨的智慧(注:日本的谚语三人寄れば文殊の知恵,跟三个臭皮匠顶个诸葛亮差不多),但三个人合起来就能创造出很牢固的角色形象。
一瞬间,连角色原案都没有的明琪桃子已经想好了性格。
无论明琪桃子长什么样,是什么身材,我都不打算改变她的性格。
其实在那个时候,明琪桃子的名字,人物设定,能够使用变成大人的魔法,这些都还没有定好。
唯一定好的事情就是,这是一个有魔法的小女孩动画。
就这样,企划会议开始了。
与此同时,主要的人物设定已经决定好由芦田豊雄先生担任了。
有一件一开始我觉得很不要紧的事情,就是关于明琪桃子的亲身父母,作为国王和王后的人物设计。芦田豊雄在赞助商面前喊着“这样如何?”,就用几分钟画好了形象。“就这样吧,就这样吧。”,那两个形象也就定好了。
但是作为主角的人物设计并不简单。
在企划会议上展示了各种各样长相和身材的明琪桃子,这样那样的意见到处乱飞,我还留有这样的印象。
明琪桃子叫什么也提出了很多想法,moko、koko、soko(这两个是开玩笑的)(注:音同日语里的这里那里),总之有各式各样的名字。
顺带一提我写的第一话的原稿上,写了一个暂定的标题《魔法公主可可》
都到了那时候名字还没决定。
主角像桃太郎那样,有狗、鸡和猴子跟随着,所以最后就决定把名字定为Momo了,但这个名字已经由商标注册了,就没能通过。
在这里我要说清楚,当时完全没意识到恩德的名作《Momo》(注:德国儿童文学家)
而且我猜制作成员里也没有人知道《Momo》这本儿童文学小说。
但是有一个人很执着于Momo这个名字。
那就是读卖广告公司的制作人,大野实先生。
大野先生想保留住Momo这个名字,以及念上去像牛奶一般柔和的感觉,就想出了明琪桃子(Minky Momo)这个名字。
没有人能有意见。
确实是个好名字。
于是,主角的名字就决定是明琪桃子了。
《魔法公主 明琪桃子》是不是一个能留名于动画历史的作品暂且不论,给它赐名的父亲肯定是大野实先生。
光是到确定名字的阶段,已经写了那么长的文章。
我知道的关于明琪桃子的逸事像山一样多。
加上制作人员知道、配音演员知道而我不知道的逸事,大概能组成一片山脉吧。
趁此机会,我打算把记得的故事尽可能写进来。不喜欢明琪桃子的读者,请当作了解动画制作流程的文章,坚持读下去吧。
此外,因为是很久之前的事情了,如果有相关的制作人员、配音演员觉得哪里说错了,请来告诉我。
待续