2023-10-27 18:34 /
第一次接触making lovers是21年年末的西安疫情,当时西安所有的高校在校生都被关在了宿舍里,颇有一种丧尸围城的末日之感。寒冬的夜总是漫长,困在宿舍的我也因为作息不规律失去了时间的概念,每日便是等着送饭的班干部上来敲门发饭,所以整个封校期间都成了永远的寒冬。现在甚至有点怀念那时,刚入大学的年轻人总是无忧无虑,那时的每天要做的就是别被感染早日返乡,仿佛人生过不完一样。
月末校园网因为套餐问题断了,百般无聊的情况下求助了对面寝室的朋友,他给我一个硬盘,推荐我去玩重生萝莉岛(当时我早不是纯萌新 这玩意还是懂的),边阅览他的库存,拍给朋友看,得知ml是部不错的作品,便拷到了自己的电脑上没有下文。疫情散去,阳光微熙,在一个下午便点进去看看。
点进去时并不觉得惊艳,略显粗糙的UI,咲姐姐的半身像(谷山还没发病 真令人怀念)也很一般,并不是那种很可爱很动人的女主,不过还是点击了开始游戏。开幕其实就尬住了,当时玩的不多,完全没见过smee式家长人设,开幕让儿子赶紧找对象破处属实尬住了,不过也奠定了全篇欢乐的基调,也让我对smee式男主有了第一次认识(骚话 H 搞笑男),虽然不至于发出“”天哪 这简直是我“”这种话,倒也多多少少喜欢男主的人设。
开头还记得是男主被基友拉去联谊遇到了北大路和真白,不过选项支出现的比较早,这一段不过是简单地介绍一下这两位。具体介绍故事未免太过枯燥,况且日子过了很久具体情节已经忘了,所幸每一条线的故事我认为的闪光点都还印象深刻,而且闪光点都不重复,可以说早濑老师的笔力确实惊人,能写出平淡而贴切的故事或许比写大场面大世界要难得多吧。五位女主角的闪光点和我最满意的情节我按顺序道来。
第一条线便是鸣濑咲,这条线最喜欢的地方便是约会双方相遇这一段,主角被基友安排约会却被放了鸽子而不知,把咲姐姐当成自己的约会对象而沾沾自喜,倒也是欢快的聊了起来(是这个情节吧),貌似是最后才被告知自己今天被放了鸽子,因此才能碰到咲。这段的高潮而在第二天男主天气预报听见熟悉的声音与家人对咲的称赞,才恍然大悟起来,这里的距离感我觉得是很巧妙的,前一天巧合遇见的漂亮姐姐在电视机上展现自己的从容与美丽,对于我这个姐控来说无疑棒极了,后面的情节印象不深,倒是男主的骚话和表演确实很有意思,无疑是个平淡但有趣的故事呢。
亚子和明星妹是紧接着玩的两条线,印象不是很深刻了,但是妹妹和男主的相声(哈哈 什么9nine)还有男主被明星妹缠着逛街然后入住女生宿舍这段属实挺欢乐的,不过谷山画的H属实是一般,在这部比较快餐的作品里显得苍白了点。
后来隔了很久开始碰真白线,期间已经接触了几部smee的作品,已经喜欢上那种日常恋爱喜剧的感觉。真白线属于真正的日常故事,主角来酒店打工与真白相识后发现真白住在自己的隔壁,后来的一系列工作中的小插曲(那段两人房间的墙坏了每天真白来探头确实很有趣),我觉得最高潮的是结局的求婚环节,这一段可能在某些偶像剧有类似桥段。主角在海边向真白求婚递上戒指,真白握住后却抛向海里,“”找到了就嫁给你“”,当主角冲向海里时拽住他开始痛哭,原来扔向海里的不过是石子,真正的戒指一直被真白攥在手心,这一段属实是打动我的高潮环节。浪漫,早濑把浪漫诠释得淋漓尽致,小小的情节足以看出他对受众需求的直击痛点。而且真白傻傻的好可爱啊。
虽然个人对北大路这个角色的喜爱程度应该是不如咲,与真白明星妹相当,但毫无疑问,作为本作最出名评价最高的女主,她的故事给人的印象无疑是最深刻的,闪光点也是贯穿全文。首先这条线并非传统的校园恋爱模式,而是“天降老婆”。女主角北大路可怜因为合租室友跑路而被卷得身无分文,在大街上拖着行李被主角捡到,可以说是“在北大路捡到北大路”。这样的巧合实在是印证了中文标题“突然 恋人”(当然 整部作品的恋爱节奏都是很快的 会损失一些追求长篇幅感情培养的玩家),因为主角设定上是社会人士倒给这个情节有源之水。主角与北大路的日常拌嘴相声,陪北大路找工作与与她一起在花店工作时的干劲,让我对smee式男主的好感增加了不少,一流的作品刻画男主这句话确实很对,但并不适用于这样的恋爱作品,男主性格的可爱之处在这种短篇纯恋爱向作品中让人印象深刻,属实是难而可贵。全篇的表白和H属于顺理成章水到渠成,如何结束这个故事,考验了作者的笔力,而北大路篇则是结束此类故事的典范。结局可以说算是比赛篇,在主角的帮助与鼓励下,北大路顺利参加了观赏花比赛,并以在前文中偶然提到的一朵花(花语是啥忘了 呃呃)夺得头魁,自然是要在比赛现场感谢男主,让全篇达到高潮。可以说故事是一个双极的曲线,美丽而和谐。北大路的萌点我认为则是一点点的冒失和勇敢与认真,这是与很多挂件恋爱向女主不同的。而且所有的线都有主角们对未来的思考与感悟,增添了不少代入感。
在这个海湾小城,有繁华的美食城,有绚烂的夕阳下的沙滩,当然也有每一条线都少不了的情侣酒店,早濑和smee的各位用文笔与画面让平淡小城的故事平静成诗,making lovers无疑是我心目中最好的,最符合gal初衷的作品。
#1 - 2023-10-27 19:29
我:在我出生时,上帝曾给了我两个选择。要么选择和鸣濑咲结婚,要么获得超人般的记忆力。
朋友:那你当时选的啥。
我:我不记得了。
#2 - 2023-10-27 20:05
(无悔当年笑天真)
写的好啊