2023-10-24 14:32 /
洛丽塔,我的生命之光,我的欲念之火,我的罪恶,我的灵魂。洛—丽—塔:舌尖向上,分三步,从上颚往下轻轻落在牙齿上,洛—丽—塔。
——《洛丽塔》

在睡不着的夜晚和不想睡觉的夜晚,
不来稍微改变一下意趣体验一下吗?
——夜のひつじ 官网

夜のひつじ,即夜羊社。夜羊社因2014年末以来制作的“洛丽塔”系列作品被许多人所了解,因而在许多人心中:夜羊社=萝莉游戏。夜羊社作品及其玩家也被人们带上偏见滤镜来看待。不过,夜羊社真的只是因为单纯靠猎奇的幼态恋爱来取得名气的吗?接下来,我将以《同居恋人洛丽塔》为例,来剖析一下夜羊社的洛丽塔世界。

《同居恋人洛丽塔》(『お泊まり恋人ロリータ』)是夜羊社发售于2016年12月31日的一部作品,在他们的社区里,上班族有马与“大小姐”雅小妙诞生了一段治愈的爱情故事。游戏宁静平和,柔和的画风配上轻缓的钢琴音乐,洋溢出幸福与淡淡的哀愁感。

略看剧情,也许有人会说,男主这不是畜生吗,诱拐小女孩来满足自己的猎奇心理。不可否认,在世人眼里,这就是畜生一般的行径,哄骗年幼的小女孩来让她爱上自己。不过我们来深入了解一下这段故事,也许你会有不一样的认识。

上班族有马是一个内心空洞不知人生意义在何处的社畜,每日一成不变的社畜生活已经耗干了他所有的活力。某日,伴随着柔和的曲子,他在当地的名门“雅”家门口发现了一个聆听琴声的小女孩,有马与其简单交谈后便离开。几天后又遇到了这位小女孩,通过简单的交谈得知这位“雅小妙”是私生女一般的存在,在本家生活十分艰难。这次有马离开后,小妙问他“我们是朋友了吧?”“我能去朋友家玩吗?”有马自知此举不妥,却无法拒绝那份纯真而又带着些希冀的眼神。
几天后,有马在家门口遇到了小妙,小妙坚持“要去朋友家玩一玩”,有马不得已将其带入了公寓。夜色已深,有马想要将小妙送回家,小妙却说“她”已经同意自己在外面玩了——“她”就是雅家给小妙安排的保姆。有马通过再三跟保姆确认了一下——实际上,保姆和雅家根本不在意小妙这个纯真的生命,仅仅提供一些最低的生活所需。对他们而言,把小妙甩给有马,更像是放下了一个大包袱一样——雅家不想因为私生女让自己名声扫地。有马不得已,只能照顾起了小妙。而小妙在有马的照顾下展现出来的可爱姿态与依赖感,更是让两人之间的情愫萌发,进而奏响了禁忌之恋的绝唱。

以上,这就是典型的夜羊社的洛丽塔式剧情。而为何我认为这种剧情深入的吸引到了我的内心呢?有马是一个被生活磨平棱角的社畜,小妙则是顽强敏感又早熟的孩子。有马不断拷问自己的内心,认为生命的意义已经消失,他在人潮之中早已燃尽了自己的内心。而小妙这样的孩子敏感缺爱,却又顽强早熟,她强烈地想要依附于某个成熟而又有责任心,温柔的人。当内心空洞的社畜遇到了敏感缺爱的萝莉时,火花便一触即发。他们的结合是因猎奇和肉欲结合起来的吗?并不是。小妙给了有马生存的意义,而有马给了小妙温暖的港湾。两人互补共存,缺一不可。这便是一段理想的感情,却因为年龄与阅历问题颇遭人诟病。

回望现实,这种缺爱而又敏感的人,在社会之中有很多。我们痴迷于洛丽塔系列,不是为了那幼态的审美,也不是为了那猎奇的心态。年龄小,代表着纯洁,代表着不被世俗沾染。我们想要的,仅仅是找寻到那个生命中可以为之奋斗的一束光,那个我们可以相拥的同样孤独的灵魂,那个在这混乱的现实中真正包容我们的,温暖的港湾。

可惜,这种事我们已经无法真的放手去做,但至少,让我们可以欣赏到理想中的故事,并为之献上我们的希冀与祝福。

最后,奉上一些感想

我们都是守夜人,
我们都是可怜虫,
我们都是缺爱者,
我们都是陌生人,
所以,我们都是夜羊人。

文章到此结束,感谢阁下的阅读。个人拙见,如能认同,不胜感激。如有想法,欢迎讨论。
#1 - 2024-1-27 20:53
(但是心,真能变成石头吗?)
哎,黎明,哎,忘不掉的夜羊社
#1-1 - 2024-1-27 23:32
#1-2 - 2024-1-28 00:51
Yinleng(和地球Online拼了)
黎明的救赎 说: ?