2023-10-23 00:37 /
    如果你是喜好日常轻百合且对于奇幻世界设定有一定的偏好的话,这部番一定会非常合你的胃口。这部番就是一部奇幻世界的日常轻百合番,很精准地筛选了它的观众,对于喜欢日常番的观众而言,它刻画的就是极致简单的幸福生活。

整体的美工和音乐都非常棒。画面处于一种很微妙的平衡,以有些Q版可爱的画风为主,但是各种物件的细节却又刻画得细致简约,近景远景发挥也都很稳定。音乐方面是很宁静的曲子,有时会带有一些凯尔特民歌的风格,与世界观设定契合,整体观感非常舒适。

故事非常简单干净,住在森林里的两只小妖精每天都在认真地生活,热爱工作,与各种不同的人相遇,创造不同的奇妙回忆。这种“日常”与“奇妙”的巧妙结合,让故事温馨却不会乏腻,比如付丧神,骨架鱼,猫头鹰的回礼等等,借由这些奇幻世界的设定来叙述温馨美好的故事,虽然这种处理手法并不新鲜,但是在这部番里却被发挥到了极致。

正如其他评论所说,这部番的世界观真的很棒。正是它这样详略得当的处理使得整部番的观感干干净净清清爽爽。在很多奇幻世界的设定中,刚一开头是最难看进去的时候,各种专有名词和名词解释让人眼花缭乱,开头一整个旁白大段介绍世界观,又或者每次到了新的设定就时停解释,再或者是干脆观众自己理解,看的过程中难免会有一些难受。但是在《哈库梅伊与蜜珂析》中,这种处理就非常的巧妙体贴,世界观中保留了很多现实的元素,让观众很容易接受,奇幻元素的添加是循序渐进的,对奇幻元素的解释和设定也不会过于繁琐,有时甚至直接省略,因为配合着其他好理解的现实元素,奇幻元素已经与之融合变得也很好理解了,无论你是否清楚它的解释和设定,它都不影响你的观看。因为它所有的处理都是围绕着这部番的本质——日常来的,是大家都能轻松理解的日常。这就是为什么说看到打火机不会去思考科技树,看到货币不会去思考经济体系,看到动物拟人不会去深究他们的饮食结构会造成种族之间的矛盾,正是因为“打火机”“货币“动物拟人””这些设定只是为了让人物的行为合理化,是辅助用的设定,如果对“打火机”背后的科技树体系进行解释,反而会把整个设定复杂化,不解释让观众自然而然地带入故事,是最简单又最清爽的处理方法。这一点真的非常的棒。

除此之外,这部番整体的氛围也很温馨。基本上故事中出现的角色,本性都是善良质朴的,比如在丢失钱包时小店们送来的特产,回馈平时帮助他们的御子地,这种互帮互助的行为,其中蕴含的道德和情感是我们所向往的东西。在世界观背景中尽可能贴近现实生活,人物塑造真实立体不刻板却又善良美好,这样的艺术加工观感就非常舒服,不像国产家庭连续剧那样把众多人的不幸集合在一个人身上来展示“真实生活”,又不像一些单纯为了满足幻想而创造出来的影视作品,人物塑造和故事都是一个模子倒出来的,充满了工业味。很多时候我们看日常番,不是追求纯粹的真实,又很多糟糕经历的真实,因为我们向往美好,但我们也不是追求一昧的幻想,因为我们想看到美好是来源于真实的普通人。这部番就在真实与幻想中找到了平衡点,满足了像我这样的观众的愿望。

很多时候看番,不是为了逃避现实生活,看日常番,是为了调剂生活。我的生活中不一定事事美好,不一定人人善良,但我不会逃避我的生活,可我依旧向往理想美好的生活。在第三集中,当御子地与康居两人欢声歌唱时,当城市洋溢在庆典的欢快氛围中时,当那么多的付丧神飞起来时,当歌词只是由简单的日常生活中的食物组成时,那一瞬间一种莫名的感动充斥在我心中,那么多的日常生活中随处可见的家具或者物品一直都在被好好对待着,只是好吃的东西就可以让人这么开心,生活是这么的简单美好,没有那么多复杂的烦恼,大家都在很认真的生活着,这一点足以让人喜悦。看完这部番的观众不会拿着这样一部作品去指责说“我的生活有多么不好”“要是我生活在这样的世界就好了”,而是会发现其实快乐也可以很简单,自己的所作所为和心态也可以让自己的生活一样的简单美好,很容易就能获得感动与喜悦。我认为这就是这部番最棒的地方。