2023-10-21 23:02 /
高中第一次读的时候其实我很怀疑佛世尊到底是不是真的想救犍陀多,佛世尊到底是什么立场,感觉更像是一个高高在上愚弄凡人的感觉,并不是真的对罪人有怜悯之心,只是给个机会测试一下罪人而已

现在感觉对芥川老师的创作模式更了解一点了就觉得他可能更想说的是犍陀多在最后对其他罪人毫无怜悯之心的利己主义。犍陀多是个值得被救的人吗,他生前做的恶和仅仅是放过了一只小蜘蛛等价吗,很显然是不等价的,但是佛世尊就是看中了他放过小蜘蛛的那一丝丝怜悯之心,才垂下一根蛛丝去救他,也就是说犍陀多唯一一丝怜悯之心=蜘蛛之丝,所以当他怒喝其他罪人的时候他唯一一丝怜悯之心也丧失了,所以蜘蛛之丝就断了。
按芥川老师的角度可能是,他一开始还是对人性中美好的部分抱有希望憧憬的,所以他让佛世尊仅因放过小蜘蛛的一丝怜悯去救犍陀多,但是后来果然人还是摆脱不了利己主义还是丑恶的,所以他让犍陀多怒吼了其他罪人断了蜘蛛丝
而且犍陀多的行为,放到现实中真的就是做错了吗。放到现实中人人都和犍陀多一样吧,因为人就是摆脱不了利己主义啊

不过我还是保留我高中时期的看法,因为描写佛世尊的时候,前后呼应的场景描写不得不让人在意,佛世尊虽对犍陀多的结局感到悲伤可惜,但是“蜘蛛之丝”这个故事好像就是极乐世界的一个小插曲,高高在上的一切都不为所动,甚至以地狱中罪人的痛苦为乐……的感觉。
不过真要是这样感觉这就是个彻头彻尾的黑暗故事了

按我现在下评论时的理解,蜘蛛丝的意味是救赎
按我高中时的理解,蜘蛛丝的意味就变成了戏弄
不过不管怎样犍陀多的利己主义都不会变

戏弄取乐还是真正的救赎,加上利己主义
嗐,谁知道芥川老师到底怎么想的呢,他到底抱着怎样的心情写的这篇“儿童文学童话故事”的啊

芥川:我只是想告诉孩子们要有同情心而已?(这可能是最简单最积极向上的理解方式了
Tags: 记录