2023-10-15 09:44 /
《你的名字》与《天气之子》,曾是为数不多令我流泪的作品。本以为《铃芽之旅》也会带过我一场完美的感动盛宴,但这并不属于本部作品。

如果称《铃芽之旅》为君名与天子的续集,我是坚决不同意的。君名和天子始终牢牢把握住了爱情的主线,全篇一气呵成,细节拉满,意犹未尽,把观众的目光全部放在了那一支丘比特之箭上。可以看出诚哥想要在《铃芽之旅》上作进一步的突破,把自我救赎的优先级摆在男女感情之前,但对于主题来说,哪怕极小的挪动也都并不是轻而易举的,作主题的取舍没有那么容易,诚哥本就不在意的细节被进一步削弱,导致全篇电影中逻辑和动因处处充满着疑惑,被摆在次优先级的爱情线直接接近全线崩盘,变得若有若无。整体风格由冒险变为了公路,本是诚哥运用自己作画优势的大好时机,但这一次却并没有出现如君名和天子那样让我如此震撼的场面,令人遗憾。

作画场景带给人的感动不可能止于作画,所以哪怕银幕上的美景再为精细,剧情上的难以支撑也会轻而易举地使整部电影崩塌。而对于诚哥来说,对公路片快节奏的难以驾驭也轻易地使作画本应有的震撼感失去了其效应。对于我来说,开篇是灾难级的。逻辑不忍直视,人物动机成谜,铃芽的一番神奇操作就打开了剧本,能够看出编剧并没有想出一个更好的引入方式。随着电影的展开,剧情确实渐入佳境,但一些失误也葬送了末尾本应带给人的大肆感动。姨妈和草太朋友的线本可以早早作铺垫,贯穿全片,然而诚哥非要把它们都放在电影后半段,占据了本应该留给更重要线索的位置;草太变为椅子的操作太过逆天,以至于男主存在感降至冰点,男女感情的发展呈现的是观感全无的跳动式跃进,与君名和天子相比简直是弟中之弟。

快节奏并不是摧毁这部电影节奏的元凶,剧本的缺乏打磨才是,无论是开头,还是中间,都有很多尴尬之际的对话,是不应该出现在一部对商业片驾驭成熟的导演的硬盘中的。剧情的进展确实较其他粗糙电影舒适很多,但缺乏的恰恰是那些让人惊喜落泪的安排,如照顾孩子的老套路被塞进了情节的缝隙中,难道不是诚哥没有努力思考的表现吗?这些平庸的片段,完全可以再仔细斟酌一下,在片中挤出几个能让人回味的慢节奏镜头,整体的快节奏绝对不会为没有出现感动细节背锅。诚哥想要刻画地震带给人的痛楚与救赎,这也应该成为选材的方向,而几句“我回来了”的模糊镜头是不可能独自驾驭起这一主题的。然而诚哥并没有做到,遇到的第一个同龄女生完全是浪费选材,第二个夜店阿姨也没有刻画出她生活中的幸福与痛楚,没有刻画出应有的人物纵度,就这样随着剧情继续匆匆而过,并没有起到对主题的挖掘作用。这都是诚哥不应该犯下的失误。

《你的名字》最震撼的是延续秒五的那种,对遗憾感受的准确描绘,错过与追求让人心潮涌动,开端与结束令人怅然若失。《天气之子》最令人震撼的是男主的那种决心,毅然为了恋人放弃东京,是对爱情最罗曼蒂克的描述。而《铃芽之旅》可谓是什么都没沾到,只保留了最基础的起承转合。铃芽中途为了东京放弃恋人,后又拼命追回,日本和恋人都最终被成功拯救,自我救赎也顺利完成——看似完美的HE恰恰破坏了那种能让人久久回味的模糊气氛。这是对浪漫最本质的背叛,是诚哥向大众市场的可耻迎合。抛弃特色,是我最不能接受的一点。

如果要说什么都没有感动到,那倒也不是。影片中最反复提到的细节就是那一声清脆的开门声。开门,是通往港湾的门,是通往内心的门,也是通往新旅程的门。门被一次次打开,然而并不是每次都能被真正打开,常常是越过门栏,却到达不了彼岸的常世。寻找真正跨越两界之门,是本片的主要线索,而跨过这道门的方式却各有各的不同。如片中,左大臣控制了姨妈,让她自暴自弃地透露了自己的内心的想法,看似是砸锁门框的行为,却砸碎了两人内心之间的那道阻隔,毫无顾忌的交流才跨越了世代。在铃芽的旅程中,一座座大门被陆续打开,地震造就的创伤被逐渐修复,人们的心扉被不断打开。草木爷爷锁住了地震的门,也锁住了自己的心;而铃芽打开了门,也打开了自己的心。铃芽的开门,是直面创伤的勇气;铃芽的关门,是与过去自己的彻底斩别。

整体评价,诚哥拉了,不过仍在合格商业片水准之上。