2023-10-8 20:31 /
凉宫春日动画系列前前后后看了应该有1个月左右,记不太清楚是什么时候开始看的了。直接从09版补起,最后看完凉宫春日的消失剧场版结束,整个看番过程下来,结束时候的明显感受应该是:难忘中有些不舍。跟着男主阿虚的视角参与到动画的故事里,认识sos团5位主角,在这过程中他们的人设性格越来越熟悉,最终结束的时候发现不得不和这个故事,他们说再见,虽然在看之前就已经因为凉宫春日这部动画是很老的番,续集已经几乎不可能的情况下做好了心理准备,但还是有一丝难以抑制的不舍,想继续看阿虚、凉宫春日他们的故事的心情。
凉宫春日的故事,整体感觉就是经典!就是校园日常奇幻的开拓者,后来很多动画都能从中看到它的影子。sos团的高中社团活动、运动会、孤岛神秘事件、以及经典的海边泳装和夏日祭,在漫无止境的八月里面整整演了8遍啊!当时从头到尾看下来在感到一丝折磨之余还有好奇,好奇当时追番的观众的感受和讨论是怎么样的,可惜无法亲身体会到当时的情况了。漫无止境的8月虽然看的是真的折磨,中间几集也倍速了,不过从现在看来,里面每一集的泳装游泳夏日祭这些活动的演出和实际效果,放到现在单独拿出来看也是顶级啊。Live Alive,我很喜欢的一集,电影拍摄故事的结尾,校园祭,高潮live,不得不说God Knows这首歌真的很好听啊。最后凉宫春日的消失剧场版,在时间轮回的故事中,阿虚的角色升华不得不说真的很好,从日常的吐槽(表面)厌烦,到消失后的惊恐不知所措,阿虚发现自己对凉宫春日和sos团的感情,特别是质问自己内心的意识流表现,演出太吊了。在最后我是没有想到还会被朝仓刺伤这一反转,然后通过未来的一个补丁来结束轮回,回到原本的世界,虽然时间轮回整体逻辑不能说非常严谨,但我觉得凉宫春日的消失本身更加注重的是阿虚对于自己到底如何看待凉宫春日,如何看待sos团的探讨,以及对于长门有希(我老婆)这个角色的进一步挖掘。不得不说,看到另一个世界容易害羞脸红的有希的时候,我心动了(扯旗了),阿虚应该也是有想就这么和有希两个人一起在文学部的念头,但另一方面又有种对于原本真正的,更加无口,情绪内敛的长门有希的背叛,当然了还有那份对于凉宫春日的感情和sos团在阻止自己。最后天台阿虚和有希的场景,阿虚说了一声雪(有希,yuki),有希看向阿虚的眼神,不得不说这一幕真的太搞了。之后阿虚对有希单膝下跪承诺会保护她,有希一直当sos团的伙伴就好了,再看最后有希在图书馆用书挡住自己脸下半部分的场景,不知道有希内心的情感是怎么样的呢,也许应该会有高兴的情绪吧,这应该就是无口角色的魅力了。
对凉宫春日看番体验收个尾,这应该是我第一次看完番专门写比较长的观后感,契机有2个,一是想到泛式在mygo完结记录视频里说的,如果不把当时的体验、心情、感受记录下来,以后真的会忘记这个时候我到底是怎么样想的吧。二是正好今天看完了凉宫春日系列,想到京阿尼的情况,真的很难有凉宫春日动画的续作了,就不免有些不舍心痛,于是想把这时候的想法记下来,也许以后会有兴趣再来回顾。最后不得不感叹下,凉宫春日动画真是太有趣啦~Haruhi,Yuki,Love~~
#1 - 2023-10-9 11:51
同今年补的凉宫,tv版其实还好,看的津津有味,剧场版看完就一个感受:动画能做到这样的程度!不仅仅是制作质量上令人震惊的程度,还有阿虚那段内心独白,真的太有“精神”了,不但这段,还有结尾有希那段又充满了各种感情,看完几个月,越回味越觉得有种难以言喻的东西在里面
#2 - 2023-10-12 09:57
(明天会更好)
这年头还有人补凉宫啊
#3 - 2023-10-23 00:54
凉宫永不过气
#4 - 2023-11-3 01:07
(私のツッコミは仕事です(w (吐槽ing)
感动了 我也是今年补完的凉宫 感觉tv版永无止境的8月对剧场版的铺垫真是令人印象深刻
#5 - 2024-1-13 03:56
凉宫永不过气!!!!!SOS团永远不会消失的
#6 - 2024-1-13 03:58
(有一说一)
啊,以前居然也发过评论吗,又重温了一次消失,配乐是真的神,环境背景音也很用心,感动啊