2023-10-6 10:57 /
总感觉我和别人玩的版本不一样,不能滚轮下翻,只能狂按回车;Ctrl键不能强制跳过文本, HS不方便跳过;重复的文本不能自动跳过,强制跳过又怕漏掉新内容; 自动播放的最快速度也有些慢,好在最后为了文本全都接受了。

桐原冬子正篇里第一个登场的女主角,声音调试页面的第一位,难免从这些外部因素来判断角色在剧中的分量, 实际上,大小姐是很大概率饿死在循环早期,登场次数不那么多的前女友角色。 冬子大小姐的距离感不太好,披着待人接物冷淡的外壳,太一靠着强烈的进攻性才能接近大小姐的真实。 太一和大小姐建立联系后,大小姐的过度依赖、时刻陷入二人世界的控制欲,冬子缺少对于亲密关系的距离掌控, 即便是恋人,也是需要私人空间。这种距离失控也间接产生了她的死因,不是孤独地饿死,就是挺身而出为太一挡箭而死。

第二位我想聊的角色就是作为青梅竹马的支仓曜子,她的核心故事理应放在最后,但我认为曜子和冬子的角色的相似性较高, 有必要放在一起来看。青梅也好,前女友也好,往往在作品中是作为一种“旧关系”的代表, 必须打破旧关系,来实现“革故鼎新”的目的。

初登场的曜子,带来了“一心同体”的概念,在太一与雾进行对峙的时候,太一回忆起对曜子幼年时的印象, 高岭之花,内心充满向往,却从未想过能与她好好相处,是太一心中完美的存在。 但公馆发生意外后,曜子被逼得走投无路,他们之间打破了“无需接触”的默契,结为“一心同体”的存在。 这既是誓言,也是谎言。 轮回中多次闪现的那张站在尸体之中的人,起初我以为是当作玩偶、穿戴女装的太一,那是幼年无法挽回的伤痛, 可衣服上是不沾丝毫血迹的,怯场的曜子在复仇时并没有动手,动手杀掉所有人的是太一,曜子只是在一旁看着, 并且还在太一杀疯后,恐惧、拒绝了太一。

带刺的冬子认为自己是被孤立了,没有人与她对话,而太一向她搭话了。 曜子用“一心同体”的欺骗,恰好选择了太一作为自己的掩护。 其实谁都可以。两人与太一建立的关系都始于混乱,最后也转化成强烈的依赖。
……不论是谁,或多或少都会自动地喜欢上别人。

那么……怎么样才能正确地喜欢上呢?

不求回报。仅此而已。

对对方索求的瞬间,这就成了交易。

交换,交易。

能给予自己好处的什么东西。

换句话说,就是容许与外部做交易的自我之心。
佐仓雾永远在寻找别人来作为“半身”,从美幸到美希,从新川到太一,佐仓雾依赖的转变。 雾是拥有正义感的,她敏锐地看出太一的本性。而雾又是愚钝的,她能看出太一的本性,却难识别美希的伪装。 在自己的正义感受到挫折时,就会变得惊慌失措,听到太一的“故事”后也没有考虑真实性,便已经成为玩物。 雾线的剧情给我带来的感官冲击最激烈的,在BGM Crystal-clear的烘托下, 太一不带丝毫愤怒、憎恨地讲述自己的童年经历,但很可惜的是,这些内容并非是对雾个人角色的塑造。 最后太一和雾的关系是,胁迫与被胁迫。太一在血的冲动下,释放了兽性。 雾对哥哥新川过去所为的承担,有些不解李代桃僵,可能是处于自身的正义感,有些鬼畜。 好在送回雾前的那次交流,有些补充,更加合理。

其实,雾线对该角色本身的叙述并不多,内容也没有太一的自述深刻, 更像是为了显示另一位女主角不是那么孤单才加进来的。
认为我的行动不正常,把它指出来责备我,想着必须让我改掉。

这可不是能在群青发扬光大的想法。

因为雾和我,基础的精神状态都是正常的,和那些基础精神状态不正常的家伙规则不同。

如果按照对方的法则去接触的话,就能建立对话了。
美希可以说是登场最多、文本量最大的真女主了,在群青这样的环境下还保持着表面的活泼可爱, 也注定了隐藏在冰面之下的残酷。 伪装的美希,真实的美希,“固有存在”的揭示,下次循环的“我”并不再是我了。 美希完全不了解别人的痛苦,过度地在乎自己,害怕失去自我,因此特别在乎“固有存在”。 会为了自己活命,把别人当作祭品,和雾在一起更多的是达到利用的目的。 同样地,她也会为了自己的爱恋,与她所爱的“这个学长”共同等待世界的重置。

美希线在调查连环杀人的凶手时,太一有问道友贵和美希的年龄。不知道这里是美希发现神龛秘密的伏线, 还是吐槽R18游戏角色的年龄问题,毕竟总是成年人在上高中。问及具体年龄的时候,只能回答不知道。 换成是否小于20岁,就可以回答是。是否大于17岁,就变成不能碰的禁忌问题了。

朋友塔版本没玩过,听说也是美希的剧情,其实美希的剧情已经是女主角中最多的吧,就不多说了。

见里学姐以规则为价值,她认为非法敛财的父亲是不对的,一般看来不管是选择劝父亲自首还是选择包庇自己的父亲, 都是有一定情理。而见里学姐用自残来逼迫父亲,逼迫父亲遵守她的规则。 见里学姐也是凭着这招胁迫友贵,导致友贵为了救她而腿部受伤再也不能打篮球。

见里学姐的偏执故事不是很充分,而且横跨整个游戏的篇章太远,冲突也只是靠送回篇草草了结。 不过,见里学姐作为将太一带入社团的第一人,也算是促使太一去尝试和别人建立联系的引路人。

对于两位基友,倒是挺接近健全的正常人。 姐控的友贵,并没有付诸于行动,论迹不论心,并没有造成不可挽回的结果。 对女装太一示爱的樱庭,可能之后的性取向发生了亿点变化,但也没有强迫、癫狂,相反能选择自由自在地旅行。

送朋友们离开那几章的体验是有些重复、疲劳,前面的几位女主轮回中揭示的很详细了,这里却不能跳已读, 送回的时候是只用一星期话聊来安抚长期的精神问题,有些草率,实在难以解决的就再来一炮。

群青中病情最复杂的还要属太一,明明太一才是最需要社会救助的人,然而他是努力去装成“人”的样子来救助其他人。 童年的创伤,即便是给了开挂般的轮回,也无法治愈。 太一在见到血后,兽性失控,陷入疯狂。

为什么对血怎么敏感,因为太一对血最早、最深刻的记忆就是在幼年时单人杀害了二十多人。

童年,是要有亲人陪伴的,而太一的父母在他出生不久就离世; 童年,是需要成人引导的,而收养太一的支仓贵妇们只把他当作人偶玩弄; 童年,是需要同龄人交流的,而太一曾经仰慕的曜子并不把他当作“别人”,用“一心同体”掩饰曜子的谎言。 “人类最大的敌人是人类”,恶趣味的新川家,强暴了幼年的太一,给本就不正常的童年加重了一层恶意。 带着血腥和欺骗,太一的童年记忆结束于二十余人的血泊当中。 整个童年就没人教过太一如何成为一个健全的“人”,他又怎么能是一个“人”呢。
“人”是非常非常重要的啊。

只要我还是一个“人”。

就必须珍视“人”,珍视家人,和朋友。

其实就算我不是人也无所谓,因为我可以在孤独中前行。

可是,我很庆幸自己选择做了人。

我不愿屈服于本能,我想做一直有理性的怪兽。

我天真地以为这样子就可以让自己变得人畜无害。

可是,仅仅这样是不够的,我缺少重要的东西。

我缺少接触,人与人之间心灵地接触。

……

我从小……就没有亲人。

生活在乐园里的我,终日和那些毫无存在感的人类相伴。

……如今,他们的音容相貌早已模糊不清。

后来我遇到了曜子。

……但是她从不将我当成“他人”。

之后是新川家的人。

……他们以实际行动告诉我——人类的最大敌人是人类。

正值多愁善感的童年时期,我却无法和人真心交往。
剧初有个“萝莉控是种疾病”的插图,当时以为只是梗一般的玩笑话, 后来想到结合太一的童年经历,被打扮成小女孩然后被同性性侵, 他本应该是最痛恨对未成年特别是幼童带有性目的的人, 又突然觉得他开玩笑般说出这句话的心情是多么的复杂。

在循环的世界中,太一为达成和谐的努力是徒劳。 为了挽救饿死边缘的冬子,需要撬开她的防御,再给予她所需要的情感依赖,甚至是性依赖, 而逐渐加重对太一怀疑的雾,一定会为了自己的正义感来射杀太一等人。 要是选择接近雾,降低她的警戒心,花时间和耐心去向她讲述新川丰过去犯下的罪行, 就会错失对冬子投食的机会,没有自理能力的大小姐一定会在房间中独自饿死。

如果真的有种可能性实现了太一所期待的和谐, 七香妈妈早就会引导太一去走这条路径,哪怕是需要很多次轮回的叠加。 七香妈妈给太一的安慰是让他接受自己的弱小,知道一定不会实现愿望,给予太一无尽的母爱包容。
“只要自己开心不就好了。”

“并不是不变强就没有活着的资格。”

“就算弱小下去,又有何不妥。”
即便如此,太一还是想要实现自己愿望中的和谐,建立人与人之间的联系, 不在于是否自我健全,而在于追求、模仿成为健全的人,联系是作为“人”所必不可少的。

即使太一在组织暑假野营并没有成功修复社团中的人际关系,想要自我逃避到一个人的世界中实现完美时, 他还是留恋地回头看了他们一眼。

正是这一瞥,把带刺的群青诸位牵扯进循环世界,数不清的失败,循环积累的罪恶, 这些打击也没能让太一放弃去尝试建立联系,去实现自己的愿望。 只是无数的尝试,让太一得出只能将群青的朋友们送回原世界,用自己发射的单向电波维持不绝如缕的联系。
倘若有人听见了我的声音,这说明我并不是孤身一人。

只要有人听着,哪怕不知道自己在听着,在那一瞬间,我与你便建立了联系。
结语

cross†channel没有带来强烈的情绪冲击,而是配合BGM一直沉浸在悲伤又无言的氛围中。 无力感。是否有达到幸福的方法,太一的轮回已经验证了在八人的小世界也不具有可能性; 是否有更好的解决办法,除了将他们全部送回,用单向电波才能保持不伤人的微弱联系,除此之外找不到更好的解法。

倘若世界真的存在温情,应该会让太一失忆来消除童年的不正常经历,而不是新川丰失忆过上幸福、正常的生活。
他人是不可或缺的。
就为了去伤害他们?
不,为了保持自我。
畏惧失控而伤人的太一,依旧渴望与他人建立联系,正是因为联系是成为“人”必不可少的。 传达单向电波的联系,这是太一只将伤害留给自己的温柔。
#1 - 2023-11-15 13:34
分析的真好