2023-10-6 05:51 /
总得来说是一部好作品,仅凭其细腻的描写和较为自然的刻画我认为就完全值得一推,然而我却很难喜欢上女主,顺带的也很难喜欢上这部作品。如果我只推了he,我可能会更喜欢这部作品一点。
(注意:以下内容包含剧透)

我是推完happy end之后立马去推true end的,然后我就立马后悔了。上一秒he给我带来的甜蜜与幸福立马变成了恶心和郁闷。

在推he时我还在想女主对亮辅会不会只是亲情,只是潜意识对缺少的父爱的补偿效应,只不过女主并没有认清自己的感情。但推te时我确认了,女主对亮辅就是爱情,因为只有亲情是不会有和对方接吻的想法的。而很明显he里女主并不是所谓认清自己的感情,只是放弃了亮辅而已,而男主由此才终于能和女主在一起。

说实话,我很不理解女主为什么会爱上亮辅?因为长的比男主帅?那就很残酷了,十年的付出与陪伴终究比不过所谓一见钟情。如果不是?那就真的很莫名其妙。我是真不认为女主有什么理由喜欢上亮辅。男主一直在背后关爱着,关心着,保护着女主,十年来一直陪伴在女主身边,然而这比不上亮辅一直逃避,从来没怎么对女主展现什么关心和陪伴?也许爱情就是那么不讲理?也没有什么公平?你付出了再多可能也都没什么意义?真的为男主感到痛心和难受。。

虽然,在he里,女主的道歉让我舒服了一点,能接受女主之前一直不回应男主而给男主带来的长久的痛苦。并且,he里对于女主的种种描写也能安慰我,让我确信女主是真的爱上男主了;然而,te里的描写和透露出来的信息又让这一切毁于一旦。因为女主的爱真的没有理由,女主爱上谁都可以,没有什么爱情的“必然性”。也因此,女主的爱情在我心中就变得更加廉价。

再论男主,我也觉得不合理。真的有人能默默爱一个人爱十年?正所谓爱的越深,恨的越深。你越爱一个人,在你看到对方并不爱你时,你受的伤就越深,同时也会对给予自己伤害的对方感到愤怒,对对方喜欢的对象产生恨意。这应该是很自然的。然而,除了he里男主表现出来的一些嫉妒还算合理,纵观其余篇幅,男主一点都没表现出自己对女主任何负面的情感,这确实太不合理了,也和he里男主对亮辅的嫉妒产生了很大割裂,因为按照之前的描写,男主在he里应该并不会对亮辅有什么嫉妒的感情。

同时,男主也太深情了,深情到不自然。我是不能理解为什么男主在爱情一直得不到回应的时候依然能始终如一的爱女主。。。包括女主对亮辅的深情也是。也许难以实现的目标反而会激起斗志,延续爱情的幻觉?难以理解。。。当然,也许现实就是如此,爱情也是如此,爱情并不需要什么理由就能扎根并长成参天大树也说不定。。。

最后说一句,女主在te真的不了解男主为什么离开?也不了解男主喜欢自己?那男主为什么不和女主好好表达清楚呢?现实是有无限可能性的,人也是很复杂的,男主完全没有必要将一切隐瞒在自己心中啊。

可能爱情无所谓对错,也完全不必对此进行什么批判和谴责。只是作者细致的描写,配上应景的bgm,纵然我和男主的性格,思想完全不同,也远不能体会男主的深情,却依然代入其中,而由此感到的难受和郁闷,也只能借写评论来吐槽吐槽发泄少许吧。